3062 | 0

Николай Расторгуев: «На пенсию не собираюсь!»

21 февраля Николаю Расторгуеву исполнилось 60 лет. Однако большого праздника по этому поводу бессменный солист группы «Любэ» устраивать не стал. Говорит: важна не круглая дата, а то, что сделал за эти годы. Да и сама цифра, пусть и солидная, по словам популярного исполнителя, не повод подводить какую-то черту...

- Николай, и какие ощущения? Все-таки 60 лет, можно сказать, солидный возраст...

- Чувствую себя замечательно. А насчет возраста мне мама говорит: «Старость начинается после 80 лет». Мои друзья тоже считают, что после 60 как раз и начинается настоящая жизнь, все, что этому предшествовало, - только подготовка к ней. Так что я в начале нового поворота. У меня все самое интересное еще впереди.

- Но в нашей стране в 60 лет мужчины выходят на пенсию. У вас нет такого желания?

- В нашей профессии нет такого понятия, как пенсия. Поэтому я буду держаться до конца...

«БЫЛ В 41-м В КЛАССЕ»

- У вас есть популярная песня «Ребята с нашего двора». Помните, каким был ваш двор?

- Конечно. Раньше вся детвора гуляла во дворе, дома никто не сидел. Существовало много различных уличных игр, к тому же рядом были стройки, а для ребят это самое интересное. Можно было попробовать, например, попрыгать на огромной куче песка. А еще неподалеку были лес, река. В общем, занятий хватало.

- Можно сказать, что вас воспитал двор?

- Точнее будет сказать так: он сформировал мой характер.

- В футбол, как и многие советские дети, тоже, наверное, играли? За кого болели?

- Мой отец в свое время работал на ЗИЛе. Конечно, он болел за свою команду «Торпедо», и я тоже за нее переживал. Недалеко от нашего дома был стадион, и мы вместе с пацанами ездили туда смотреть, как тренируются наши звезды футбола: Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов и другие. Но сейчас, через столько лет, я смотрю футбол раз в четыре года.

- А помните свою первую учительницу?

- Я вам скажу, что имя и отчество моей первой учительницы - это классическое имя для учительницы вообще: Мария Ивановна. А я в классе был сорок первым.

- Как так получилось?

- Меня сначала распределили в одну школу - такой одноэтажный сарай: в вечернее время он был школой рабочей молодежи, а в дневное - общеобразовательной, для начальных классов. Мама очень переживала, пошла в другую школу и стала упрашивать директора, чтобы меня взяли туда. И меня зачислили. Да, стал 41-м учеником, тогда были такие вот большие классы, и букв к ним было много - А, Б, В, Г, Д, Е...

- А выпускной свой помните?

- Конечно! На мне был гусарский костюм, взятый напрокат в театре Советской армии, от него несло нафталином. И мы пели песни группы «Битлз».

«СЫНОВЬЯ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР»

- Вы до сих пор остаетесь поклонником «ливерпульской четверки»?

- Да, они всегда занимали большое место в моем сердце - ровно с того момента, когда в юности впервые услышал их композиции. Я часто «возвращаюсь» и слушаю какие-то их песни. Вообще, обожаю музыку 60-х годов - английскую, итальянскую. Это что-то невероятное и интересное.

- А в современной музыке есть такие произведения, которые раз услышали и сразу поняли: это стопроцентный хит?

- Это невозможно определить сразу. На все нужно время, порой немалое. Бывает, что слушаешь песню и тебе кажется, что она просто никакая. Проходят годы - и лет через двадцать пять та композиция, которую ты называл совершеннейшей ерундой, вдруг становится самой любимой у народа.

- Насколько известно, ваши сыновья - Павел и Николай - не пошли по вашим стопам...

- Совершенно верно. Но это был исключительно их выбор. Время от времени у меня возникали идеи на этот счет, в разные годы подсовывал им гитару, но это их не заинтересовало. Впрочем, я и не настаивал. У них свой путь, и моя задача - только помогать сыновьям. Они сами разберутся во всем. И уже не будут говорить потом, дескать, я их заставил.

«ГОВОРИЛИ: БАНДЮГИ ИЗ ЛЮБЕРЕЦ ПЕТЬ РЕШИЛИ»

- Группа «Любэ» существует много лет. Есть какая-то дата, которую вы сами считаете днем рождения коллектива?

- Можно считать днем рождения группы 14 января 1989 года. Из первых записанных песен - «Батька Махно». Страшно представить: это было в прошлом столетии!

- Получается, что через два года будете отмечать 30-летие группы?

- Да, страшная цифра - столько не живут. (Смеется.) Группы, которые так долго существуют, можно пересчитать по пальцам одной руки. И это касается не только нашей страны - за границей то же самое.

- Чем можно объяснить такое долголетие «Любэ»?

- Удивительным талантом нашего продюсера Игоря Матвиенко. И еще, наверное, тем, что мы поем песни для народа. И про наш народ, про нас с вами. Ну и, конечно, не нужно забывать про наши вокальные способности.

Когда только появились на сцене, мы сильно отличались от всего того, что было на тот момент на нашей эстраде и в музыке вообще. Мы сильно выделялись из общего ряда по стилистике, да и чисто по внешнему виду: вышли на сцену какие-то странные ребята...

Это потом нас стали называть «ребята с нашего двора». А сначала говорили, что это бандюги из Люберец петь решили, что, как понимаете, не соответствовало действительности. У нас ведь все участники были музыкантами фактически с детства, и к нам этот эпитет не имел никакого отношения.

- Как вы подбираете людей в команду?

- Конечно, смотрим на профессиональные качества. Но главное - человек должен вписаться в нашу атмосферу. У нас постоянно гастроли, мы все время общаемся друг с другом, поэтому очень бережно относимся к внутренним отношениям.

- Многие артисты «перерастают» отношения с продюсером и уходят от него. У вас таких ситуаций не возникало?

- Мы с Игорем Матвиенко - сопродюсеры, поэтому сохраняем те отношения, которые у нас есть.

«ПРО ПАМЯТНИК ЗНАЮ»

- В фильме «Людмила Гурченко» вы сыграли Марка Бернеса. Не хотите еще раз попробовать себя в кино?

- Марк Бернес - уникальный исполнитель. У него не было нереальных голосовых данных в общем понимании. Но у него было нечто другое, к чему я всегда стремился, - искренняя подача текста. Это то незабываемое ощущение, когда он произносит какие-то слова и люди начинают плакать. Даже иностранцы, которые не понимали, о чем он поет, на эти песни реагировали - так мастерски Бернес это делал. Поэтому мне было интересно его сыграть.

Но если честно, то я не актер. И скажу вам, хоть это ни для кого не секрет, что профессия актера - это очень и очень тяжелая работа. Я не буду говорить о зависимости от режиссера и так далее - сама работа над ролью требует от артиста невероятной отдачи и отнимает огромное количество энергии.

- Кстати, Николай, а вы знаете, что вам памятник поставили?

- Да, стоит в бронзе, теперь навечно, в центре города Люберцы. Но это, скорее, не памятник, а скульптурная композиция с человеком, похожим на Николая Расторгуева.

- И последнее. По восточному гороскопу вы родились в год Огненного Петуха. Верите в такую символику?

- Я, конечно, хочу верить в то, что этот год для меня будет удачным, как говорят. Все-таки такое происходит раз в 12 лет, а это не так часто, согласитесь. Но больше всего хочу, чтобы он прошел без каких-то трагических событий. И чтобы у всех, а не только у меня, все было хорошо!

Яна Невская.

ТАСС,