Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 03:25USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Наталья Водянова. Русская золушка

27 января 2014
hits 1795

 

История ее сурового детства и невероятно удачного восхождения на самый верх мира моды вряд ли оставит кого-то равнодушным. Благодарная дочь, заботливая мама троих детей и любимица модных дизайнеров, Наталья Водянова теперь сама стала доброй феей для многих российских ребятишек.

Она родилась в СССР. В последний день зимы 1982 года, 28 февраля. Тогда ее родной Нижний Новгород назывался Горьким – нехороший эпитет для судьбы. Закрытый для иностранцев город в 400 километрах от Москвы.

Ее мама, Лариса, как и бабушка с дедушкой, работала на местном автомобильном заводе. Спустя полтора года после рождения Наташи отец ушел из семьи. Михаил осознал, что еще слишком молод и не готов содержать жену и дочь. У него не было денег платить алименты, а приходить с пустыми руками было стыдно, поэтому он решил, что честнее будет и вовсе не видеться с дочерью. Тогда Михаил еще не понимал, что подрастающей Наташе нужны были вовсе не подарки и сладости, а его отцовское внимание. Но она научилась жить без него и даже сумела убедить себя в том, что совсем из-за этого не переживает.

Оставшись одна, Наташина мама не собиралась ставить на себе крест, ведь была очень молода, поэтому всячески пыталась найти себе нового мужа. Конечно, она нашла, и вместе они ожидали рождения ребенка, сестрички Наташи. Однако жизнь всей горьковской семьи перевернулась с ног на голову, когда Лариса родила девочку с ДЦП. Наташе тогда было семь лет.

Уже в больнице Ларису стали запугивать врачи. В красках расписывали, во что превратится ее жизнь с таким ребенком, о себе придется забыть навсегда. Пытаясь вразумить ее, медики напоминали о старшей дочери, которую, забрав больного ребенка, она обречет на пожизненный стресс. Уговаривали отказаться от девочки, чтобы ею занялись специализированные учреждения. Новый муж категорически запретил забирать новорожденную домой. Сочувствуя Ларисе, родственники тем не менее всячески давали понять, что не поддерживают ее решение воспитывать инвалида.

БАНАНОВЫЙ АД

Наталья восхищается своей мамой Ларисой за то, что она в такой ответственный и тяжелый период сумела проявить характер и не предала собственного ребенка. Наперекор всем она забрала Оксану домой. Второй муж, испугавшись трудностей, ушел под предлогом того, что жена осмелилась его ослушаться.

Родителей Ларисы тоже не устраивала перспектива менять все свои привычки, не приглашать гостей и ежедневно рвать душу, наблюдая, как дочь мучается с внучкой. Они были уже пожилыми людьми, им хотелось, наконец, пожить для себя. Да и неудобно было перед многочисленными знакомыми.

Наталья хорошо помнит ту радость, которая охватила ее, когда вместе с мамой и сестрой они переехали в новую квартиру. Это была тесная однокомнатная «хрущевка» практически без мебели, на окраине города, в Автозаводском районе, где выходить на улицу вечером было опасно.

Девочка и не догадывалась, какая жизнь вот-вот начнется у них с мамой. Немного помечтать она успела: представляла, как теперь в новой квартире они тоже смогут принимать гостей, как это делает бабушка. Но очень скоро детство закончилось.

Сначала Наташа не могла понять, почему к ним никто не приходит и не зовет в гости, будто они переехали на другую планету. А потом ей пришлось научиться выполнять всю работу по дому от и до. Родственники предпочитали соболезновать бедной Ларисе на расстоянии, поэтому ее старшей восьмилетней дочери пришлось осилить и уход за сестрой.

Учебу Наташа постепенно забросила. После школы она принималась вовсе не за уроки, как все обычные дети, а бежала к сестре. Ее нужно было накормить, искупать, а еще Оксана любила гулять на улице. Соседи, не говоря уже о местной ребятне, при встрече зачастую вели себя бестактно.

Мама тем временем безустанно работала. С автозавода она вынуждена была уволиться. Как известно, ни одно начальство не потерпит, чтобы сотрудник постоянно отсутствовал даже по уважительной причине. Лариса стала работать в нескольких местах одновременно. Естественно, женщину, воспитывающую ребенка-инвалида, брать никуда не хотели. Пришлось спуститься практически на самое дно: работать уборщицей, прачкой, посудомойкой, ночным сторожем. Однако за все это платили сущие копейки. Порой у них в холодильнике еды не было абсолютно.

Тем временем развалился Советский Союз, а вместе с ним стало разваливаться и все с ним связанное. Началась массовая безработица, продукты выдавали по талонам, в магазинах – пустые полки и бесконечные очереди.

Совершенно устав от нищеты, Лариса по совету знакомых решилась на рискованный шаг. Схема была проста: взять на оптовом рынке фрукты, а потом продать их в розницу. Собрав все имевшиеся деньги, Лариса купила на них ящик бананов и стала продавать рядом с автобусной остановкой возле своего дома. Схема сработала, и тогда к делу подключилась 11-летняя Наташа.

Спозаранку вместе с мамой они неслись на рынок, пока Оксана спала, покупали там несколько коробок фруктов, каждая весом 30 килограммов, и на обычном автобусе ехали к дому сбывать. От тяжести отрывались руки, пассажиры, которых стесняло присутствие «багажа», не упускали возможности повозмущаться. А Наташе с матерью оставалось лишь молча сносить унижения, ведь иногда ездить приходилось и «зайцем».

Обогатиться на уличной торговле получалось едва ли. На дворе была середина 1990-х, и торговок постоянно навещали крепкие ребята, с которыми нужно было делиться. «Бизнес» нелегальный – жаловаться некому.

Сложнее всего выживать было в зимнее время. И дело даже не в том, что маме с дочкой промерзать приходилось до самых косточек. Угроза «банкротства» была неминуема. При минусовой температуре фрукты моментально портились, после чего их оставалось только выбросить. Лариса и Наташа жили в постоянном стрессе. Девочку, которой еще в пору было играть в куклы, одолевали совсем не детские заботы. В то время как основная масса детей мечтала об игровых приставках, Наташа лишь хотела, чтобы прекратилась эта ежедневная гонка.

УВИДЕТЬ ПАРИЖ И НЕ УМЕРЕТЬ

По мере взросления она становилась очень замкнутой и нелюдимой. Подруг у нее не было. В классе над ней насмехались из-за сношенной обуви и старой одежды. Если приходила в школу, то кое-как отсиживалась на уроках, думая лишь о том, чтобы они быстрее закончились. Дети преуспевших после развала СССР родителей смотрели на нее свысока.

Несмотря на тяжелое детство, седьмое чувство подсказывало Наташе, что когда-нибудь ее жизнь изменится к лучшему. В действительности судьба дает шанс практически каждому. Однако разглядеть эти представившиеся возможности удается далеко не всем.

В 15 лет Наташа начала встречаться с 20-летним парнем. Он подрабатывал водителем, хотя мечтал сниматься для глянцевых журналов. По его совету она отправилась в местную модельную школу. По внешним данным девочка подошла, но за три месяца учебы нужно было заплатить 900 рублей. Ее парень так обрадовался, что согласился дать эти деньги.

Отучившись положенное время, Наташа получила диплом. После этого несколько раз ее приглашали участвовать в местных показах и однажды даже заплатили 50 долларов. А потом в Нижний Новгород приехал международный агент по поиску новых лиц Гия Джикидзе. Наташе позвонили из модельной школы и сказали прийти на кастинг, захватив с собой мини-юбку и туфли на шпильке.

С одеждой у Наташи всегда была напряженка. Кое-какие туфли у нее имелись, а вот юбку пришлось быстренько перешивать из старой маминой. На кастинге девушка чувствовала себя ужасно, ведь большинство соперниц хорошо подготовились. Но у агента глаз наметанный, его не собьешь с толку поношенной юбкой.

Наталью выбрали для поездки в Париж, но предупредили, что нужно срочно учить английский. На это у нее было три месяца. Даже став знаменитой, Наталья по-прежнему не до конца понимает, почему на том кастинге выбрали именно ее. У нее были смешанные чувства. С одной стороны – радость: она увидит Париж и сможет помочь маме материально, ведь во Франции ее ждет работа и контракт. С другой стороны, ехать было боязно. Наташе во всем виделся какой-то подвох. Она совершенно не умела общаться с людьми, и разговоры о Париже какое-то время казались ей каким-то сном, который вот-вот должен закончиться. Решающую роль сыграли мама и бабушка, сказав, чтобы Наташа даже не думала отказываться от такого шанса.

Так в 17 лет Наталья Водянова впервые попала в столицу мировой моды. С ней подписало контракт французское агентство Viva Models. Поначалу ее гонорары были совсем небольшими, ведь надо было еще вернуть агентству потраченные деньги. Однако эти заработки уже были несравнимы с тем, что они с мамой вдвоем зарабатывали на фруктах.

Когда Наталья только очутилась во Франции, она чувствовала себя не в своей тарелке. Выучить язык за три месяца, естественно, невозможно. Девушка вообще слабо понимала, куда попала и что от нее как от модели требуется. Люди открыто заглядывали в лицо, а ей от смущения хотелось спрятаться в какой-нибудь угол. Наталья не знала, как себя правильно вести. Оказалось, что в Европе принято улыбаться даже незнакомым. Для девочки из Нижнего Новгорода это стало настоящим открытием.

Сообразительные европейцы, видя, как сильно потрепала жизнь эту красавицу из русской глубинки, наняли ей персонального психолога. Он постепенно учил Наталью смотреть на все с оптимизмом, доверять людям, помог избавиться от внутреннего зажима.

Модельеры, уставшие от идеальной канонической красоты, стали все чаще обращать внимание на не­обычную внешность Водяновой. Так, она стала появляться на подиумах фэшн-показов модных домов Calvin Klein, Chanel, Louis Vuitton

Ее детская внешность в сочетании с не по-детски вдумчивым взглядом обеспечивала ее предложениями от модельеров. Однако внешность, из которой, как говорили, можно лепить все что угодно, еще нужно было уметь подавать. Для Натальи это не стало проблемой. За свое детство она пережила столько всего, что на любую требуемую фотографом эмоцию ей находилось что вспомнить…

 

Отрывок из книги Збигнева Вой­цеховского «Настоящие золушки», издательство «Эксмо».

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1795
Поделиться
На все руки от скуки. Наш ответ живописцу Сталлоне Далее в рубрике На все руки от скуки. Наш ответ живописцу Сталлоне


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.