Сегодня 25 января 2017 г., среда, 00:30USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Наталья Гундарева: легенды и мифы

22 августа 2013
hits 2105

 

«У нас, чтобы к тебе хорошо относились, нужно по крайней мере... умереть, - говорила она. - Тогда все начинают страдать, рассказывать, какая ты была хорошая, все становятся твоими друзьями...»

Ничего неожиданного в словах актрисы нет, в России так уж повелось, что ценят лишь после смерти. И тем не менее Гундарева ошибалась. Ее любят настолько, что предпочитают... молчать. Даже накануне такого светлого дня - дня ее рождения. 28 августа народной любимице исполнилось бы всего 65...

- Нет, не буду ничего говорить. Еще напутаю, потом будет неловко перед Михаилом Ивановичем, - самый популярный ответ работников Театра Маяковского на просьбу вспомнить Наталью Георгиевну.

Чего здесь больше: любви или уважения? Уважения к человеку, ставшему для Гундаревой такой органичной половинкой, уважения к его чувствам, его горю, его памяти? Наверное, пополам.

Именно уважение к Михаилу Филиппову, последнему мужу Гундаревой, не позволяет актерам Маяковки тиражировать свои воспоминания, превращать их в ширпотреб.

- Миша, он такой тактичный, очень интеллигентный, он идеал мужчины, на мой взгляд, - говорит актриса Татьяна Орлова, некоторым образом объясняя происхождение такой вот тишины вокруг имени Гундаревой. - Честно вам скажу, когда Наташа попала в больницу, процентов 90 разговоров в театре было о ней. Но мы даже не думали теребить Михаила Ивановича, мы его оберегали, чтобы лишний раз не задавать вопросов... Я знаю только легенды, которые ходили вокруг Натальи Георгиевны, - после паузы добавляет Орлова. - Все пересказывать, конечно, не буду, хотя бы потому, что не уверена, что правда, а что нет. Но об одном слухе могу вам рассказать. Просто обратите внимание на качество слуха. Одно время Гундарева была депутатом Думы. И вот по театру пошел такой слух, что Наталья Георгиевна всю свою депутатскую зарплату перечисляет в Дом ветеранов сцены. Для меня это высочайшая характеристика человека. Пусть это даже не будет подтверждено, пусть так и останется на уровне слуха. Но почему-то такой слух пошел именно про Гундареву.

- Вы знаете, она такая энергичная была, - добавляет режиссер Татьяна Ахрамкова, спектакль которой - «Любовный напиток» - стал для Гундаревой последним. - За помощью и молодые, и опытные артисты шли к ней. Это уникальное явление было: она делала людям квартиры, помогала материально, ходила по высшим инстанциям, хлопотала, беспокоилась. Такой у нее запас был каких-то немыслимых сил эмоциональных, физических. А меня... А меня она учила жизни. В театре в то время был диктат Андрея Александровича Гончарова. Но на нее он никогда не срывался. Вообще два человека было в театре, на которых он не кричал, - Гундарева и Джигарханян. Зато орал на других, и Наташа меня учила терпеть. Когда мы делали последний ее спектакль, Наташа пошла сама к нему в кабинет, чтобы отстоять проект и защитить меня. Потому что ревность была страшная, он ее обожал... Никогда не забуду еще один эпизод. Это произошло много раньше. Я еще была студенткой, мы что-то репетировали с Гончаровым. Он кричал, орал так, что все за окнами шарахались просто. И тут в репетиционный зал вошла она. Роскошная, в прекрасной шубе, вся такая сияющая. И надо было видеть, что с ним случилось. Как он вдруг затих. Как мальчишка просто. Вот обаяние женщины. Грандиозное!..

Светлана Мороз

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2105
Поделиться
Тактаров в шоке от «Острова» Далее в рубрике Тактаров в шоке от «Острова»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.