8306 | 0

Наталия Гулькина: «Хочу выстрелить, как Шер!»

О том, что в одну реку дважды не войдешь, она поняла четыре года назад, когда второй раз со скандалом ушла из группы «Мираж». Однако бурные течения шоу-бизнеса легендарную поп-звезду нисколько не напугали. Именно сейчас, как говорит Наталия, избавившись от всех миражей в своей жизни, она готова к новому прорыву.

- Наталия, как же вам работается без забойных хитов «Миража»?

- На самом деле это неприятная история. Но я к ней имею косвенное отношение. Инициатива была с той стороны, чтобы я не исполняла эти песни. Ну хозяин - барин, как говорится. Запретили и запретили, что ж теперь делать?

- А вот Светлана Разина, другая бывшая солистка, до поры плевала на запреты, даже судилась с «Миражом»...

- Вы знаете, у каждого свои жизненные принципы. Дело в том, что в «Мираже» меня уже второй раз сильно обижают. Если вспомнить историю 1986 года - тогда я записала пять первых песен... Точнее, три из них на тот момент уже были записаны Маргаритой Суханкиной. Потом она, учась в консерватории, отказалась записывать остальные, Андрей Литягин (композитор и продюсер группы «Мираж». - Ред.) вынужден был искать девушку с похожим по тембру голосом. А дальше спрос на «Мираж» рос, рос. Литягин подумал: зачем мне один коллектив, когда у меня может быть их десять? И понеслось! Одновременно в разных городах Советского Союза выступили несколько «Миражей», все, грубо говоря, под одну фанеру. Вот когда это узнала, мне реально обидно стало. А еще Света Разина, сама того не желая, подлила масла в огонь. Она как-то озвучила, сколько получает с концерта. Эта цифра оказалась в три раза больше моей - естественно, я напряглась. Не понимала: как это так? Звучит мой голос...

- Поинтересовались у Литягина?

- Да, конечно. Но мне было сказано: не нравится - катись. Я и ушла... Но даже не из-за денег, для меня самое главное - отношение. Я, как челнок, безотказно ездила по всему Союзу - по 30-40 концертов в месяц. Когда в таком безумном ритме выступаешь, совершенно нет возможности записать следующий альбом. Речь об этом Андрей заводил неоднократно: мол, будет пауза, все запишем. Паузы все не было. И вдруг как-то мне Литягин говорит: «Слушай, Наташ, готов уже следующий альбом - надо бы тебе песенки поучить». И Наташа выпадает в осадок: «Как это - готов альбом?» - «А вот пока туда-сюда, Рита все записала...» Вот что стало последней каплей!

Наталия Гулькина«ВЫХОДИТ, Я - НЕ РЕТРО!»

- Может быть, сейчас, задним умом, вы понимаете, что тогда нужно было проглотить обиду?

- Нет. У меня просто не было повода об этом жалеть. Я тут же написала реальный хит «Солнце горит», он закрутился на всех радиостанциях. Были и другие песни - в общем-то и своего репертуара хватало. Но однажды, когда была на гастролях с Борей Моисеевым, из зала кто-то крикнул: «Спойте «Видео»!» Я просто взяла и напела: «Виде-ео, видео-о, это не сказка, это не со-он». «Все, - говорю, - больше не могу - мне запрещает композитор». Прихожу за кулисы, Боря делает круглые глаза: «А чего ты не поешь этих песен». Объясняю: Борь, вот такая история. «Да наплюй, - говорит, - столько лет прошло! Вот тебе совет: позвони Литягину, тупо купи у него эти песни и исполняй их». Что я и сделала. Мы встретились, я деньги ему отдала, он говорит: «Все, теперь разрешаю». - «Андрюш, ну ты хоть черкани, что разрешаешь, а то завтра придет кто-то...» Он берет компакт-диск, вынимает из него вкладыш и на нем пишет: «Я, Андрей Литягин, разрешаю Наталии Гулькиной исполнять, переделывать аранжировки, снимать видеоклипы...» Потом появился автор слов Валерий Соколов - я и ему заплатила...

- Дальнейшая история известна. В 2007 году вы с Суханкиной возродили «Мираж», потом расстались со скандалом. Но почему же теперь не можете петь те песни, если все было схвачено-заплачено?

- Да потому что я ругаться не умею. И требовать. А еще потому, что, когда пошла к юристам и показала свои бумажки, они мне сказали: «Наташа, сверните их в трубочку и засуньте себе в одно место. Ничего не стоят эти ваши бумажки, и ничего на суде вы не докажете».

- Сейчас много ретроконцертов. Если не ошибаюсь, везде Суханкина выступает. Вас туда не зовут?

- Меня не зовут, потому что Лавров (директор «Миража. - Ред.) всем ставит условие: где мы, там не должно быть Гулькиной. Но знаете, хочу сказать, что меня эта история даже радует. Потому что, получается, я - не ретро. Значит, буду и дальше идти только вперед. Снимать клипы, записывать песни...

- Но сейчас, такое впечатление, новое никому не нужно. Диски не продаются, на концертах и корпоративах люди просят хиты с 20-30-летней выдержкой. И зачем тогда?

- А вы проследите мой творческий путь - увидите, что у меня все время происходят какие-то прорывы. Смотрите: я ушла из «Миража» - тут же встала на ступеньку выше. «Звезды» - это уже была моя группа, и я собирала стадионы, дворцы спорта. Потом наступило затишье. И после этого я прорвалась в крутую модную программу «Ты суперстар!», первое место там заняла. Я не боюсь жечь мосты и кидаться в новую историю. Почему нет? Я в отличной форме, достаточно молодо выгляжу, сейчас сбросила лишний вес. Я готова к новым свершениям!

- 90% ваших коллег, которых принято называть звездами 80-х и 90-х, ни о каких свершениях даже не помышляют. Нет их в ящике - и ладно. Есть корпоративы, ретроконцерты - им хватает.

- Нет, мне все время надо быть на виду. Хочется, да. Пока есть силы, есть возможности...

концерт

«СЧИТАЮ, ЧТО ЗАСЛУЖИВАЮ БОЛЬШЕГО»

- Хотите выстрелить, как Натали с «О боже, какой мужчина»? И при случае с Басковым «романчик» завести?

- Вы знаете, я никогда не выезжала на чужой славе и на вранье. Стараюсь быть искренней, и в этом, наверное, вся моя проблема. Мне говорят: «Наташ, как ты в этом шоу-бизнесе столько лет держишься?» Ну вот не могу я никому дерьма сделать, наступить на голову и пойти дальше - не могу... Или: «Все кругом такие звезды, так себя ведут! Почему ты не пальцуешь, почему не делаешь из себя звезду?» А мне не надо этого, мне и так хорошо. Я просто настолько творческий человек, что для меня сцена - это все! Знаете, за последние три года я выпустила два альбома - «Сама по себе» и «Се Ля Ви». Сыграла роль королевы Анны в мюзикле «Три мушкетера». Скоро выйдет фильм  с моим участием «По небу босиком». Я участвую в различных телешоу, в частности в программах «Живой звук», «Я смогу!». Совсем недавно у меня прошла презентация, на которой я представила новые песни «Безумный мир» и «Часы», а также клип на песню «В гомоне города», снятый в Будапеште, где, кстати, я провела свое детство... Все получилось спонтанно. Естественно, у меня было огромное желание посетить этот город, увидеть его, поностальгировать слегка. И вот на день рождения мой замечательный директор Лион Куашев сделал мне подарок, купив билеты в Будапешт. Мы полетели туда и заодно уж решили совместить приятное с полезным. Моя подруга, живущая в Польше, порекомендовала хороших ребят, которые приехали из Варшавы со всем оборудованием, с аппаратурой. Так и сняли очень милый, добрый, теплый и очень... киношный такой клип. Сценарий я придумала сама. А песня очень спокойная, красивая, призывающая людей не бояться одиночества, потому что, даже когда они бродят по улицам незнакомого города, вокруг них происходит жизнь и все идет своим чередом - нужно просто почувствовать в себе эту гармонию... Также я записала песню с бывшим солистом группы Bad Boys Blue Кевином Маккоем, который из Германии специально приехал меня поддержать. Я начала учить английский язык, презентовала коллекцию сумок, которая получилась по-молодежному дерзкой и стильной... Только что вернулась из гастрольного тура по городам Дальнего Востока и Камчатки. У меня сейчас великолепный танцевальный коллектив - балет Stars. Ребята очень профессиональные, у нас потрясающие номера. Есть бразильский, где мы одеваем себя в перья; есть китайский, где появляются веера. Есть номера в стиле дискотеки 80-х. То есть мы делаем не просто концерт, а шикарное шоу, от которого люди приходят в дикий восторг. Это и есть моя главная задача, мое предназначение, миссия, и я ее с радостью несу.

- А усталости не возникает? Хочется, наверное, иногда побыть слабой, опереться на сильное плечо?

- Да, хочу, чтобы мне купили норковую шубу. Не было такого, понимаете, все сама себе покупаю в этой жизни. Но я предпочту записать новую песню, нежели купить себе что-то... Вот вы спрашиваете: зачем? Да бог его знает - нравится мне! И я предпочту потратить деньги на песню, чем на эту дурацкую норковую шубу. Да, я хочу быть на виду, хочу, чтобы меня не забывали. Считаю, что все-таки заслуживаю большего. Знаю, что у меня колоссальные возможности, что могу и сейчас еще о-го-го как выстрелить. Как в свое время выстрелила Шер в 50 лет и весь мир пел ее песни. А почему нет?..

Дмитрий Мельман,
Фото из личного архива