4729 | 0

Надежда Бабкина о заговоре на любовь

Уж столько об этой парочке всего писано-переписано. То у них любовь, то нелюбовь. То пиар-кампания, то вдруг в загс заявление подают. То он не той ориентации, то, извините, она... Не поймешь этих артистов. Взаправду живут или только маски примеряют...

- Надежда Георгиевна, обычно мужчина завоевывает женщину. В вашем случае все было наоборот?

- Не знаю. У меня тогда был такой период... Сложный период. Вроде как створка закрытая. Я улыбалась, за мной ухаживали, меня приглашали, провожали, подарки дарили... Но радости от этого я как-то не испытывала. Говорила себе: «Ну надо, Надя, надо», а в душе... Ну не было свободы. Для серьезных отношений. Долго размышляла: что со мной, почему так? А потом поехала в Загорск, к старцу. Раз съездила, другой, третий... А это далеко, и надо было приезжать к четырем утра, чтобы очередь занять...

- Что это были за беседы?

- Любопытные очень, удивительные... Причем к старцу попасть было нереально. И дело тут не в очереди. Если Богу угодно, ты туда попадаешь, если нет, у открытой двери будешь стоять - не войдешь. Люди тебя оттеснят, и попадут те, кому надо. Лишь на третий раз мне повезло… Чтобы пройти в келью старца, надо было подняться по лестнице, а она вся усеяна людьми. Как сейчас помню, сзади меня стояла монашка и что-то записывала на листочек. «Извините, - спрашиваю ее, - а что вы пишете?» Объяснила: надо написать все свои грехи, а потом матушка выйдет, все записки соберет и передаст их старцу. Я бумажечку так взяла и не знаю, с чего начать...

- Так много грехов?

- Я вообще не знаю, что это такое. Вот что взять за основу греха? Либо сразу свое появление на свет, либо... И спросить неудобно. Поставила цифру «1», а что дальше писать - не знаю. Выходит матушка, сверху окидывает взглядом людей... А я ведь не такая, как сейчас перед вами. Никакого макияжа, и платок на голове - не дай бог кто узнает. Это ж все, конец. И вдруг матушка говорит: «Вот вы, молодой человек, вы и вы (показывает на меня), поднимайтесь сюда». Пальцем на всякий случай в себя ткнула: «Я?» - «Да-да, вы, женщина в темно-синем платке». Меня аж всю затрясло, заколотило. Дверь в келью открылась… сидит старец в кресле: в валенках, вот такая бородища белая и глаза - бездонные, светлые. Мы вошли, я перекрестилась, говорю: «Здравствуйте». А он глаза поднимает и молвит: «Ты кем работаешь?» «Профессия? - переспрашиваю. - Я творческий человек, пою». - «Ну а как ребенок, как семья, как муж к тебе относился?..»

- Именно «лся», в прошедшем времени?

- Да, вот так неожиданно. Про себя думаю: неужели у меня на лице написано, что я сама по себе. Спрашивает: «А ты молитвы поешь?» - «Да». - «Ну спой “Отче наш”». Я растерялась - там везде тишина такая. «Да нет, - говорю, - я не могу, простите ради бога». - «Как это ты не можешь - пой!» И я стала потихоньку петь. «Пой как следует». Как-то спела. «А знаешь, - говорит, - песню “Хасбулат удалой”?» - «Да». - «А ну давай пой что есть силы». И тут я разворачиваю свои меха и как дала: «Хасбулат удало-о-ой, бедна са-а-акля твоя-я-я...» И понеслось. А моя подруга Лариса в этот момент в храме свечи ставила, и тут она слышит: я пою. На все подворье, на все эти своды. Потом мне рассказывала: «Первое, что подумала: да она с ума сошла! Это ж надо додуматься - прийти к старцу, попасть к нему и там петь. Да она совсем рехнулась!» Слушайте дальше. Я спела - тишина. «Мария, - говорит он матушке, - у нас там пасхальные куличи, яйца есть. Давай коробку ей снаряди. Книжечки дай с молитвами... А ты, - обращается ко мне, - заглядывай в них, когда плохо будет. И еще: сюда ездить далеко, да не всегда попасть можно. Ходи в храм на Никитской. Знаешь Никитскую улицу?» А я там живу, представляете?.. И через некоторое время - вот действительно чудо! - у меня в душе все засветилось, на все стала реагировать по-другому: гораздо легче, свободнее. Перестала замечать недостатки...

- Мужчин?

- В том числе и мужчин. Я стала видеть нормальные взгляды, на которые могла нормально реагировать. Не холодно, как из-за стекла, а тепло человеческое чувствовать... А-а! У нас еще была тема очень любопытная. Он спросил: «А сколько у тебя было мужчин?» Я опешила, говорю: «Ну не знаю, никогда не задумывалась. Может быть, пять». Он мне: «Ты знаешь, приходила тут ко мне женщина - очень интересная, стихи пишет любопытные. Так она сказала, что у нее было всего трое мужчин. А когда здесь три дня пожила, вспомнила еще 50». Ха-ха-ха, я так смеялась...

- Может, и вы бы остальных вспомнили?

- Да нет, у меня все это как на ладони. Никогда не коллекционировала мужчин, не было у меня такого спортивного интереса... Ну, в общем, спустя какое-то время еду председателем жюри на 1-й Всероссийский конкурс артистов эстрады. Езжу по регионам, смотрю конкурсантов. И приезжаю в Приволжский федеральный округ. А там концерт, 56 исполнителей. И во втором отделении выходит Женя. Полилась музыка, первую песню он пел на английском языке. Я не знаю, как это объяснить, но я услышала его нутром - у меня внутри все прямо заколготилось. Закрыла глаза, думаю: кто же это так поет? «Позовите, - говорю, - я хочу его увидеть». Буквально через пять минут я почувствовала на себе взгляд. Поворачиваюсь: стоит. Вместе со своими мальчишками-девчонками. Вот этот лучезарный взгляд. Боже, думаю, какой светлый парень! А он поворачивается к своим пацанам и говорит: «А Бабкина на меня запала!» (Хохочет.) А я, да, запала!.. Вот так. Я думаю, Боженька дал мне возможность испытать в очередной раз новую волну счастья. И я это ценю.

Фото FOTOBANK.COM