Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 01:07USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Михаил Пореченков: «Своего отношения к Донбассу не изменю»

13 октября 2015
hits 3394

Несколько месяцев назад фотографии Пореченкова из Донецка наделали шума. Кто-то порицал русского Рэмбо, кто-то - совсем наоборот. Вот только Михаилу вовсе не до споров. Во-первых, он не сомневается в своей правоте. А во-вторых, времени нет: съемки, съемки, съемки...

Сейчас в родном Петербурге Пореченков снимается в полнометражном фильме «Тень». Кстати, у режиссера, который фактически открыл его для кино, - Дмитрия Светозарова.

- Вместе с Дмитрием Иосифовичем снято 22 серии «Агента национальной безопасности», и все это время он аккуратно, как умеет, объяснял мне, как нужно работать в кино, - рассказывает Михаил. - И вот судьба свела нас снова. Здесь Светозаров предложил мне такую роль, какую другой мастер, по-моему, побоялся бы предложить. Потому что он видит во мне больше, чем героя боевиков. Смею надеяться, видит достаточно глубокого и серьезного артиста.

- Сейчас в производстве несколько фильмов с вашим участием. Везде главные роли. На другие не соглашаетесь, по статусу уже не положено?

- Ну почему? Я соглашаюсь на небольшие роли, если работа интересная. Ведь, как известно, нет маленьких ролей, есть маленькие артисты.

- Артистам нынче непросто - проекты приостанавливаются, закрываются. На себе почувствовали кризис?

- Все почувствовали. Год был тяжелый. Но, как мне кажется, зрители ощутили потребность в российских картинах, стали более благосклонно относиться к отечественному производителю. Либо проснулись патриотические чувства, либо соскучились по умному кино... Сейчас, к сожалению, кино превратилось в сплошной аттракцион, серьезных картин практически нет. А в жанре аттракциона мы не сильны. Вспомним великую русскую литературу - Толстого, Достоевского, Бунина... Мы все-таки склонны к духовному, к тому, чтобы размышлять. Поэтому есть надежда, что российское кино будет, все вернется на круги своя.

- Михаил, вы уже больше десяти лет живете в Москве. Быстро привыкли к столичной жизни?

- В МХТ нас, питерцев, - Костю Хабенского, Мишу Трухина, меня - долго называли «депутаты Балтики». Потом мы влились в труппу, но так и остались питерцами. Москва, конечно, суматошный город - все бурлит. Это даже не город, а вид спорта. А Петербург - более европейский, как ни странно, размеренный, спокойный. Один из самых красивых городов мира. Я всем говорю, что такого неба больше нигде в мире нет... Прижился ли в Москве? А что делать? Это же работа. Я уехал из Питера с семьей, она рядом, это главное.

- Вы по-прежнему ездите на мотоцикле, а не на машине?

- Так точно. А как иначе передвигаться по Москве, если надо побывать в пяти местах, везде успеть? Я уже давно отношусь к мотоциклу как к средству передвижения, не как к роскоши или хобби. Это жизненная необходимость.

- У вас, наверное, какой-нибудь «харлей-дэвидсон»?

- Не-е-т! Недавно купил новый «Урал» (показывает на своем айфоне фото. - Авт.), произведенный в Свердловской области, в Ирбите - мотоциклетной столице России. Об этом заводе знают и в Японии, и в Америке, они любят нашего производителя, покупают наши мотоциклы... Но «харлей» у меня тоже есть.

- Сейчас все сидят в соцсетях. Вы тоже?

- Ни в коем случае! У меня 200 съемочных дней в году, когда мне там сидеть? Плюс театр - там «Крейцерова соната», «Трамвай «Желание». Есть документальные проекты. Еще хотим сделать российское консервативное телевидение. Это большой проект, затеяли с друзьями-товарищами (среди них Иван Охлобыстин, Захар Прилепин). Я являюсь «главным» консерватором: я за семью, за дом, за Родину. Хочу, чтобы мы полюбили то место, в котором живем, перестали любить те ценности, которые нам навязывают. Поймите, что в этом кроется большая беда. Пока не начнем любить себя, ничего хорошего не будет. Хотя мы уже стали двигаться в правильном направлении...

- В последнее время ваша фамилия часто мелькает в СМИ в связи с событиями на Украине. Как отнеслись к тому, что там вас внесли в черный список?

- Все просто. Сейчас я включил телевизор и посмотрел кусочек фильма «Блокада», где герой Стржельчика говорит: «Хочу дожить до конца вой­ны, посмотреть торжество правды над ложью». Вот этого нынешние украинские власти боятся больше всего. Знают, где находится правда, знают, кто они такие. Но чтобы оправдать себя, они начинают плеваться ядом во все стороны. Под эти плевки попадают нормальные люди. И тут надо выбирать: вот вам список из 16 человек, которым запретили въезжать на Украину, а вот Аваков, Турчинов, Ляшко. Решайте сами, кто вам более приятен; думайте, где правда и где ложь...

- В интернете гуляет история о том, как в МХТ одна гражданская активистка бросила вам на сцену пистолет, крикнув: «На, Миша, ты же любишь пострелять!» Это правда?

- Да, было такое. История не стоит выеденного яйца... Взгляды, наверное, могут меняться - с возрастом, с положением в обществе. А убеждения не меняются. И я не изменю своего отношения к людям, которые живут в Донбассе. Украинские власти ведут курс на их тотальное уничтожение. Я, как всякий нормальный человек, против этого.

Светлана Мазурова, Санкт-Петербург

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 3394
Поделиться
«Мы не хотели быть актрисами» Далее в рубрике «Мы не хотели быть актрисами»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.