2146 | 0

Михаил Полицеймако: «Не нужно пугать людей!»

Сын знаменитого актера Семена Фарады успешно продолжает семейную династию: работает в театре, снимается в кино.

Но многие хорошо знают и любят Михаила по передаче «О самом главном», где в паре с доктором Сергеем Агапкиным он по утрам заряжает зрителей хорошим настроением и делится полезными советами.

- Михаил, программу «О самом главном» без вас представить уже трудно...

- Это обманчивое ощущение, что без тебя ничего не получится. Как говорили раньше, незаменимых у нас нет. И это так! Программа существовала без меня почти пять лет. За это время у меня были другие проекты на других каналах. Но я был рад, когда мне поступило предложение вернуться в программу «О самом главном». Очень дорожу этим проектом. Мне нравится то, что у нас сейчас происходит, особенно в последнее время. Программа набрала хорошие обороты, в ней поднимаются и рассматриваются актуальные темы, и все это делается без лишней мишуры и воды. Мы говорим все по делу: о том, что интересует сейчас людей.

- Когда вы стали ведущим программы «О самом главном», знаниями в области медицины обладали?

- А я и сейчас не обладаю никакими знаниями в этой области. Я же все-таки не врач! Я актер театра и кино, телеведущий, а вот каких-то глубоких знаний медицинских у меня нет. И, если вы успели заметить, я не лечу людей, а вместе со зрителями задаю вопросы врачам, как вести себя в том или ином случае. Просто мне это интересно и я вместе со зрителями узнаю для себя много нового. Но самолечением не занимаюсь!

«АГАПКИН – БОЛЬШОЙ ПРОФИ»

- Сразу нашли взаимопонимание на площадке с вашим соведущим Сергеем Агапкиным?

- Когда только начинали вести эту программу, то сразу подружились: он очень хороший парень, большой профессионал, работяга и трудоголик. И он действительно ведет здоровый образ жизни. Не потому, что так надо, а потому, что он к этому привык. Никого к этому не призывает, ничего никому не навязывает, а собственным примером показывает, что здоровая жизнь - это прекрасно!

- Какие советы он вам дает и есть ли у вас разделение обязанностей в программе?

- Сережа - большой знаток материала, а весь юмор и общение со зрителями - на мне. Поэтому у нас и парное ведение.

- А разве в программе «О самом главном», в которой говорят о серьезных вещах, есть место юмору?

- Я говорю серьезные вещи, делая выводы из сказанного докторами. А юмор - да, он присутствует. А почему нет? Существуют различные рубрики касаемо продуктов и различных ситуаций с нашими зрителями в студии. Да без юмора, я вам скажу, жить невозможно! Хотя он, конечно, не основополагающая линия в нашей программе. Самая главная цель - это темы, которые волнуют зрителей: как вести себя в сложных ситуациях, к кому обращаться за помощью…

- Сами вы за помощью или советом к Сергею Агапкину можете обратиться в любое время?

- Звонить в три часа утра и говорить, что у меня болит палец на правой ноге, точно не буду. Но на съемках, безусловно, могу задать интересующий меня вопрос, это вполне нормально.

- А семьями дружите?

- Скажем так: и его дети, и мои знают о существовании друг друга.

* С Сергеем Агапкиным в программе «О самом главном»

«ЗАЧЕМ РЕКЛАМИРОВАТЬ ФАСТФУД?»

- За последнее время едва ли не на всех каналах появились программы о медицине. Чем это можно объяснить?

- Думаю, если бы зрителю это было неинтересно, то такого количества программ не появилось бы. Что касается здоровья, то люди, наверное, просто хотят подольше пожить. Может быть, влияет та пугающая статистика, что мужчины редко доживают до 64 лет. Может, думают, что надо что-то менять. Или люди проснулись и решили заняться своим здоровьем. Может, с этим связано. Но еще у нас же есть такая тенденция: если появляется что-то интересное, то все начинают этим заниматься. И это не всегда правильно. Самое главное - чтобы в программе о здоровье присутствовал профессиональный врач. И эксперты, которые в этом разбираются, а не какие-то доморощенные целители или шарлатаны...

Но меня поражает совсем другое. В программе мы часто говорим о продуктах, которые нельзя употреблять, которые убивают людей. Я про фастфуд - блюда и продукты быстрого приготовления: бургеры, лапша, супы, газировка... И параллельно реклама всего этого идет на всех каналах!

Вот этого я не понимаю: мы говорим, что фастфуд - это плохо, а, условно говоря, через 15 минут после выхода нашей программы в эфире демонстрируется реклама фастфуда! Почему? У нас же, например, запрещена на телевидении реклама табачных изделий и спиртного. И что? От этого табак и спиртное стали меньше продавать?..

Радует одно: сегодняшняя молодежь меньше употребляет спиртного, больше занимается спортом. Так почему же их сегодня с экранов призывают есть бургеры и супы быстрого приготовления, показывают эту навязчивую рекламу? Зачем? Мне это непонятно...

«УЖЕ СОЗРЕЛ ДЛЯ ДРУГОЙ ПЕРЕДАЧИ»

- Михаил, можете про себя сказать, что вы - состоявшийся ведущий, умеющий работать в разных форматах?

- Нет, я не могу так о себе сказать - об этом должны и могут говорить другие люди. На самом деле очень сложно самого себя оценивать. Знаете, когда спрашивают, а какое у вас амплуа, я всегда говорю: «Это вам решать, какое у меня амплуа». Я не вижу себя со стороны и не могу, да и не собираюсь себя оценивать. Мне это не нужно. Я могу сказать, что стараюсь всегда учиться и работать над собой в любой ситуации: в ситуации шоу, в ситуации юмора и в ситуации спектакля. И надеюсь, что у меня есть какой-то прогресс...

- Что дает вам работа на телевидении и довольны ли вы ею?

- Еще с институтских времен хотел работать на телевидении. Сейчас от работы я получаю огромное удовольствие! Это прежде всего живое общение. Телевидение - это тонко срежиссированная модель, где есть возможность импровизации. И ты этим пользуешься. Ты не всегда знаешь, как поведет себя гость, врач или зритель. И это держит тебя в каком-то определенном тонусе…

Кстати, думаю, в свои 43 года я уже созрел для какой-нибудь другой передачи: комедийной или информационно-комедийной. Но пока у меня есть программа «О самом главном», и я этому очень рад. Рад, что у меня есть возможность импровизировать.

* Михаил пошел по стопам отца, знаменитого актера Семена Фарады

«УЛЫБКА ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ»

- Михаил, говоря «я созрел для другой передачи», что вы имеете в виду? Что созрели для чего-то большего?

- Да, если мы говорим о мечте. Мне бы хотелось вести какую-нибудь вечернюю комедийную программу. Думаю, что я для нее готов!

- То есть дело за телевизионными начальниками?

- Тут главный вопрос - в идее. Я, например, с большим удовольствием и интересом смотрю вечерние шоу на западных каналах. Меня поражает размах и количество вечерних и развлекательных программ. У них они существуют практически на каждом большом канале. У нас, к сожалению, такого нет.

В России мы по вечерам смотрим либо сериалы, либо политические ток-шоу. С юмористическими шоу у нас туговато, а ведь это очень необходимо: нужно, чтобы люди больше улыбались. Сейчас очень много скрытой и открытой агрессии. А когда человек улыбается - и это доказано учеными - он продлевает себе жизнь! Юмор - это путь к хорошей жизни. Но, как видите сами, этого пока у нас нет… Хотя, надеюсь, что ситуация рано или поздно изменится.

- Раньше у нас больше было юмористических программ. Может, сейчас больше востребовано другое, ведь телевизионные начальники себе не враги.

- Я не занимался аналитикой российского телевидения. Но таких интересных и веселых программ, как «Добрый вечер» с Игорем Угольниковым и «Клуб «Белый попугай», который вел Юрий Никулин, сейчас нет. Программа «Приют комедиантов» на ТВЦ, в которой я снимаюсь, выходит, к сожалению, всего раз в неделю. И тот уровень юмора, который предлагается зрителю, слишком низок. Мне кажется, что зрители достойны большего. Людей, как мне кажется, не нужно запугивать тем, что все плохо, а наоборот, давать надежду на лучшее, что все будет хорошо!

Александр Герасимов.

В. Тараканова.