2948 | 0

Максим Никулин: «Папа жив, пока жива о нем память»

Человек-улыбка, человек-праздник. Ходячий анекдот. Добрый, немного нелепый…

Никулин делал нашу жизнь радостнее, чище, теплее. И оставил нам в наследство кино, цирк, смех. Все, что имел. И за что мы его... нет, не любили - любим.

18 декабря исполнится 100 лет со дня рождения любимого артиста. В эти дни тяжелее всех, наверное, приходится его сыну. Вот уже много лет Максим Никулин руководит знаменитым Цирком на Цветном бульваре. А стало быть, это тот самый случай, когда сын за отца отвечает…

«ВТОРОЙ НИКУЛИН НИКОМУ НЕ НУЖЕН»

- Максим Юрьевич, скажите, а почему вы не стали артистом?

- Потому что один Никулин уже есть и прыгнуть выше него не получится - слишком высока планка. Да и не чувствовал я в себе никакого актерского потенциала. Династии - это хорошо, но продолжать надо по желанию и способностям.

- Итак, у вас перед глазами икона, величина, которой, как ни старайся, не достичь. Журналистом решили стать в пику отцу?

- Да нет, и журналистику я не выбирал. Когда оканчивал школу, на самом деле паническая ситуация была в семье, потому что никто не знал, чего я хочу. И я сам этого не знал: у меня одно было желание - чтобы все от меня отстали. Точные науки отпали еще в полуфинале, потому что с математикой я совсем не дружил. Кто-то из друзей посоветовал журналистику, ну я и пошел.

- Что ж, обычная практика - многие актерские дети, когда оканчивают школу, не знают, чем заниматься. Самый простой вариант - пойти в театральный, во ВГИК, где у папы или мамы есть блат.

- Нет, такой вариант я для себя никогда не рассматривал. Во-первых, наверное, подсознательно понимал, что второй Никулин никому не нужен. Вы сами сказали, что этой величины не достичь, а зачем нужна фальшь-копия? А потом у меня не было, если говорить по Станиславскому, внутреннего посыла. Не было желания, не было тяги к публичности, поэтому я считал, что эта профессия не для меня.

- Опыт «Бриллиантовой руки» не понравился?

- А какая там работа? Я просто болтался на съемочной площадке, а нужен был пацан - тощий, белобрысый. И все, актерских данных никто не требовал. Поэтому меня быстро загримировали, пустили в кадр. Я испортил четыре
дубля. После этого Миронов по-настоящему меня пнул, и все сложилось.

«ВЫЗВАЛСЯ ПОМОЧЬ И ОСТАЛСЯ»

- Актерскую династию не продолжили. И все же вы заняли кресло Юрия Владимировича!

- Кабинет отца остался таким же, как и был при жизни, и в его кресле никто не сидит и не работает. Хотя… иногда сажусь сам не знаю почему и зачем…

- Наверное, посоветоваться, чтобы принять какое-то непростое решение?

- Нет. Я жестче. Когда папе надо было кого-то отчитать, он переживал больше провинившегося. Ему поперек души было делать то, что может быть неприятно другим. Отец всегда был над хозяйственными делами - он был скорее вдохновителем всего процесса, нежели его организатором. Я и пришел в цирк поработать на волонтерских началах, когда на отца навалилась куча совершенно непривычных для него дел. Вызвался помочь - и остался...

- Юрий Владимирович, говорите, ругать не умел. Как же вас воспитывали?

- У меня всегда перед глазами был пример любви, уважения и беззаветной преданности друг другу моих родителей. А как меня воспитывали?.. Они иногда по 10 месяцев были на гастролях… и, когда возвращались, дорывались: вся нерастраченная родительская любовь и нежность сразу обрушивались на меня. Мама была строже, от нее я получал и подзатыльники, чего бабушка ей делать категорически не разрешала. И мама заставляла меня всегда ночевать дома. Даже если тусовка заканчивалась глубокой ночью, надо было добраться домой. Даже когда мне было за 20 и я был первый раз разведен…

- Отец вообще как-то пытался вести вас по жизни, наставлял?

- Не было разговоров за жизнь, никто не вырабатывал во мне, что называется, гражданскую позицию. Я потом повторил путь родителей, так же воспитывал своих детей - старался не рассказать, а показать. Конечно, не все удавалось, но я доволен своими детьми - значит, что-то все-таки получилось.

- Но вы могли назвать отца своим другом?

- Ну что значит друг? Я всегда ощущал, что самые близкие люди, которые все для меня сделают в любом случае, - это отец и мама. Вот мое ощущение дружбы - когда ты можешь позвонить человеку в любое время дня и ночи и он приедет тебя спасать.

Двое сыновей Максима Никулина уже работают в цирке. На очереди внуки!

ВСЯ НАДЕЖДА – НА ВНУКОВ

- А ваши дети хотели стать артистами?

- Старшая Маша точно далека от цирка, она нейрохирург. А Максим и Юра пришли в цирк, потому что им больше повезло с эпохой. Когда они оканчивали менеджерское отделение Школы-студии МХАТ, у них было гораздо больше возможностей, чем у меня. В мое время не было пиар-службы, не было зарубежного отдела, фестивалей, менеджмента как структуры в цирке не было. Сейчас Юра правит пиаром и спецпроектами, Максим - гастролями и фестивальной деятельностью. А цирк изнутри они знают с детства...

- Неужели больше никто из Никулиных не появится на арене?

- Внуки уже выходят! Мы делаем новогоднюю елку «для своих» и своих же привлекаем. Станислав жонглировал, стоя на катушках, воздушный полет работал. И Сонька явно талантливая! Мы на 9 Мая каждый год делаем «Бессмертный Цирковой Полк». На арену выходят дети с портретами артистов цирка, Соня несет фотографию Юрия Владимировича. В первый раз она серьезно репетировала и всем говорила: «У меня сегодня спектакль!» И дома дает представления. Пару лет назад наряжалась в платье диснеевской принцессы, сверху - шлем, в руки - автомат и на ходу распевала бравый марш... Анечка очень сообразительная, но пока слишком маленькая. Кстати, Стасик хотел быть директором цирка. Хорошая, говорит, работа: сидишь в кабинете, ничего не делаешь, иногда ходишь слоников посмотреть. А что, так оно и есть!..

«ЗНАЧИТ, ЧТО ОН ЖИВОЙ»

- Наверное, дома у вас часто устраивались праздники?

- Ошибаетесь. Первый юбилей отца, который пышно отмечали, - 50 лет. Он ворчал, сопротивлялся... Но он тогда получил звание народного артиста СССР, что само по себе повод. Я, кстати, тоже достаточно равнодушен к торжествам. Ну собирались в школьные и студенческие годы с друзьями… Наверное, тут дело в том, что у нас часто собирались без поводов: приход друзей - вот был повод для торжества! В моем детстве особым деликатесом считался торт «Киевский», его можно было только из Киева привезти. Или достать «Прагу». Удавалось достать - праздник!

- Но этот год для вашей семьи юбилейный. 100-летие Юрия Владимировича, вам 65. Есть планы?

- Главный юбилей - 100-летие отца. Мы готовимся к трем эстрадно-цирковым спектаклям в дни, близкие к 18 декабря. Планируем на один из дней билеты не продавать, а пригласить всех ветеранов цирка, артистов, друзей, почетных гостей. А другие спектакли уже покажем зрителям. И в феврале стартует программа - цирковое посвящение юбилею и человеку. Еще к этой дате планируется именем Юрия Никулина назвать сквер в Сестрорецке, где стояли батареи, на которых он сражался в Великую Отечественную. А в конце сентября - начале октября будущего года откроем доску на доме, в котором он жил в Москве.

- Вы знаете, многие так называемые дети с большой неохотой рассказывают о своих больших родителях. Некоторые даже откровенно возмущаются: «А я?! Я вам, что, неинтересен?!»

- Нет, у меня совершенно другая позиция. Более того, подобный вопрос мне задали дети - в одном из городов у меня было интервью для детского канала, и какой-то мальчик спросил: а вас не задевает, что все время спрашивают про отца, а не про вас? И я ответил: нет, не задевает. Потому что, во-первых, прекрасно понимаю, что я далеко не адекватная замена. А во-вторых, я глубоко убежден, что человек жив, пока жива о нем память. И если сегодня Никулин вам интересен, вы его знаете и вам любопытны какие-то подробности из его жизни - это значит, что он живой.

Светлана Марголис,

Ксения Позднякова