4020 | 0

Майкл Дуглас: «Я прошел через ад!»

Ни смертельная болезнь, ни тюремный срок сына, ни угроза развода - ничто не способно выбить из седла Майкла Дугласа. В сентябре звезде Голливуда исполнится 70 лет. И сегодня он торжествует над теми, кто хоронил его слишком рано.

Говорят, беда не приходит одна. Знаменитому актеру пришлось убедиться в этом на собственном горьком опыте. В апреле 2010 года его старший сын Кэмерон (от первого брака), арестованный за продажу наркотиков, был приговорен к тюремному заключению на пять лет. В августе того же года у актера диагностировали рак гортани (как выяснилось позже, рак языка). Сообщение о болезни любимца публики произвело эффект разорвавшейся бомбы, в течение многих месяцев пресса комментировала внешний вид актера, стадии болезни и его шансы на выживание. Вскоре новая сенсация: СМИ сообщают о том, что жена Майкла и мать его двоих детей, актриса Кэтрин Зета-Джонс, страдает биполярным расстройством (перепады в настроении - от эйфории до глубокой депрессии) и периодически проходит курсы лечения в психиатрической клинике. Появляется информация о скором разводе. В общем, тихий ужас - какой-то ком бед и несчастий… Но Дуглас не из тех, кто гнется под ударами судьбы и признает себя побежденным.

- Майкл, когда узнали, что больны раком, вы предпочли рассказать о болезни публично. Почему?

- У меня не было выбора. В наше время невозможно что-либо скрыть. Мы отправлялись в мировое турне, продвигая фильм «Уолл-стрит-2» с моим участием, в это время у меня обнаружили рак в прогрессирующей стадии. Вместо того чтобы придумывать лживую причину моего отсутствия, я предпочел сказать правду. Соврал я лишь насчет рака гортани, на самом деле это был рак языка.

- Для чего это потребовалось?

- Ну, просто эта категория рака требует слишком сложной, неэстетичной операции. Пришлось бы в какой-то момент объяснять технические детали, а у меня не было ни малейшего желания.

- Недавно ваша жена тоже откровенно рассказала СМИ о своей болезни. Не по вашему ли совету?

- Естественно, мы обсуждали эту тему. Кэтрин просто опередила ту шумиху, которая в любом случае возникла бы в СМИ по поводу ее болезни.

«НАСЧЕТ КУННИЛИНГУСА ПРОСТО ПОШУТИЛ!»

- Журналисты преследовали вас по пятам. Некоторые предрекали вашу скорую смерть. Как чувствовали себя в такие моменты?

- В течение двух месяцев я был погружен в настоящий ад. Семь недель радиации сожгли все у меня во рту. Проблемой было съесть хоть немного пищи, чтобы поддержать организм. С трудом давалась и химиотерапия... Я боролся всеми силами за выживание, и в тот момент о таблоидах думал в последнюю очередь.

- У вас было предчувствие, что удастся выжить?

- Все мое окружение было в страшном беспокойстве. Я тоже нервничал, но не думал о смерти. Я всегда стараюсь мыслить позитивно.

- Почему вы заявили в прессе, что эту болезнь можно подхватить, занимаясь куннилингусом?

- Если бы на самом деле знал, как подхватил свою болезнь, я мог бы рассчитывать на Нобелевскую премию! Это была шутка! Но таблоиды совершенно потеряли голову от этой истории. Даже New York Times напечатала очень серьезную статью, где говорилось, что вскоре должна появиться вакцина, способная предотвратить рак такого типа.

- Можно сказать, что сегодня вы полностью выздоровели?

- Я выздоровел на 95%. Рак такого типа, как правило, не возвращается после двух лет ремиссии. Единственная позитивная сторона всей этой истории в том, что я научился ценить каждый день своей жизни и моя актерская игра значительно улучшилась. После того как я увидел смерть в лицо, мне уже нечего было бояться! Единственное, что омрачает мою жизнь сегодня, - это то, что мой сын находится в тюрьме. Я думаю о нем день и ночь.

- Вы вините себя в происшедшем?

- Отчасти. У Кэмерона были проблемы с наркотиками уже в 13 лет. Я узнал об этом, когда его выгнали из колледжа за их продажу. Десять лет назад мой брат Эрик скончался от передозировки. Мой брат Жоэль вот уже 30 лет числится в анонимных алкоголиках, я в свое время тоже проходил курс детоксикации. Сам собой напрашивается вывод: в нашей семье дурная наследственность! Будучи молодым, колесил по миру как сумасшедший, вместо того чтобы заниматься воспитанием сына. В его проблемах и моя вина...

«С КЭТРИН БОЛЬШЕ НЕ РАЗВОДИМСЯ»

- Когда вы виделись с сыном в последний раз?

- Никто из членов нашей семьи не имеет права на встречу с ним. Разве такая суровость поможет ему вернуться к нормальной жизни? Я даже не могу поговорить с ним по телефону или написать письмо. Это разбивает мое сердце!

- Что вы намерены делать?

- Я уже проиграл три апелляции. Эти устаревшие и несправедливые законы должны измениться! Я пытаюсь привлечь внимание публики к этой теме, но вынужден быть очень осторожным, чтобы не усугубить ситуацию.

- Младшие дети доставляют вам меньше хлопот?

- Стараюсь не повторять ошибок прошлого и провожу с ними как можно больше времени. Сын Дилан, которому сейчас 14, мечтает получить диплом ныряльщика. В настоящий момент мы занимаемся этим спортом вместе. 11-летняя дочь Кери увлекается конным спортом, и я регулярно посещаю ее соревнования.

- Дети хотели бы пойти по вашим стопам?

- Думаю, да. Они очень талантливы, у меня нет ни малейшего сомнения в том, что их ждет блестящая карьера. Недавно они успешно прошли первые пробы и получили роли в фильме Роба Райнера. Я счастлив, что у меня есть дети, потому что только они способны любить вас бескорыстно, только потому что вы их отец.

- Вы не только любящий отец, но и один из самых богатых актеров Голливуда.

- Тем не менее я далеко не материалист. Если не считать покупки недвижимости, я никогда не увлекался шопингом. Я одеваюсь в костюмы, которые достаются мне после моих фильмов. Кстати, это страшно раздражает мою жену. Кэтрин обожает драгоценности. У нее много восхитительных камней: изумрудов, рубинов. Я же к ним абсолютно равнодушен. У меня только часы и обручальное кольцо.

- После 13 лет супружества вы по-прежнему любите друг друга?

- Любовь - это прекрасное чувство, но, как хрупкое растение, оно постоянно нуждается в заботливом уходе. С годами я понял: любовь никогда не надо принимать как данность.

- Еще недавно пресса писала о вашем расставании с Кэтрин и предстоящем разводе…

- Это было неокончательное решение. Нам удалось преодолеть трудности.

- Вашему легендарному отцу Кирку Дугласу уже 97 лет. Какие у вас с ним отношения?

- Великолепные! В последний раз, когда мы с ним виделись, он сказал мне: «Послушай, сын, у меня твердое намерение дотянуть до ста. Пока я на этой бренной земле, постараюсь оберегать тебя от всего дурного. И даже после моей смерти!» Кирк уникален! Он источник моего вдохновения. Кто бы мог подумать, что такой блестящий актер, постоянно сосредоточенный на самом себе, способен с годами стать таким философом и гуманистом? Стараюсь брать с него пример…