2549 | 0

Любава Грешнова: «Чудеса случаются, когда ты к ним готов!»

В детстве она стеснялась своего имени - Любава. И сейчас признается: «Меня постоянно спрашивают: это что у вас, псевдоним?»

Став актрисой, восхищалась пышными платьями времен Екатерины Великой. Но ровно до тех пор, пока на ней, уже беременной, не затянули корсет фрейлины императрицы на съемках сериала «Екатерина. Взлет». Всего же в фильмографии 33-летней Любавы Грешновой около 70 проектов.
И чаще всего ее героини - наши современницы, чем-то похожие на саму актрису...

«ПОЧЕМУ Я НЕ ТАКАЯ КРУТАЯ?»

- Любава, ваши героини, как правило, самые обычные русские женщины. Чем вам интересны эти характеры?

- Судьбы женщин схожи, но судьба каждой уникальна. И прелесть именно в неповторимости каждой истории. Любая зрительница находит в сериале что-то свое: иногда это всего три секунды, какая-то фраза, взгляд, движение, которые цепляют, резонируют с чем-то внутри. Тогда и происходит эмоциональная стыковка с фильмом, с героями...

- А вы сами смотрите фильмы, в которых снимались?

- Да. Особенно если нужен какой-то анализ.

- Жизненный? Чему же научили вас ваши героини?

- Мы всегда пытаемся увидеть и услышать то, на что ищем ответ. Сейчас, например, в производстве проект «Игры детей среднего возраста». Я весь съемочный процесс ходила и говорила: ну почему я не такая крутая, как она?! В конце съемок режиссер сказал, что у нас с моей героиней случилось взаимопроникновение: я добавила ей своего, а себе взяла что-то от нее.

- Недавно прошла премь­ера сериала «С чистого листа» с вами в главной роли. Чем вам интересен этот проект?

- Ну конечно, мне интересна линия моей героини Марии. На первый взгляд, это обычная история, обычная женская судьба, близкая и знакомая многим женщинам: когда жена все тянет на себе и в итоге оказывается обманутой. Ей больно и обидно, и она оказывается перед выбором: продолжать жить по-прежнему или начать думать о себе, о своих желаниях, полюбить себя, изменить свою жизнь... Она выбирает второй вариант, и тогда все вокруг начинает меняться. Мне кажется, очень важно донести это до зрительниц.

«В КОСМОС? НИ ЗА ЧТО!»

- Приходилось ли вам когда-нибудь чем-то жертвовать ради роли?

- В проекте «Игры детей среднего возраста» моя героиня - переводчик-синхронист. У меня - средний школьный уровень английского, глобально он не улучшается. А для фильма мне надо было не только учить горы текста на английском, но и иметь произношение человека, который работает в Англии много лет. Тут приходилось жертвовать свободным временем, отнимая его от общения с ребенком.

- Как же так быстро справились с английским? Раскройте секрет экспресс-метода.

- Не существует никакого секрета. Вообще язык должен присутствовать в жизни всегда. Это как худеть к лету - провальная история, так же и английский: нельзя резко подучить, резко начать и выучить. Учеба - тот же спорт, этим надо заниматься всегда и регулярно. Три раза в неделю - зал, два раза - английский. Я стараюсь даже при самом плотном графике хотя бы один раз в неделю позаниматься как следует... Ну а если говорить о том сериале, то у меня там еще было много трюков, что тяжело физически. Впрочем, не могу назвать это жертвой. Это, скорее, актерский кайф, ради которого мы и идем в эту профессию, чтобы быть разными, переживать разные судьбы, характеры, ситуации, пробовать новое...

- А в космос полететь хотели бы?

- У меня однозначный ответ: нет! Мне страшно! Зависти тоже нет - есть невероятной мощности восхищение Юлей Пересильд и как актрисой, и как человеком!

- Ну а чего бы вам хотелось попробовать?

- Мне нравятся съемки в исторических картинах, точнее в платьях поры Екатерины. Со стороны это выглядит красиво... Я тоже так думала до того момента, пока на первой примерке для сериала «Екатерина. Взлет» на мне не затянули настоящий корсет XVIII века! У нас было все по меркам того времени: чулки, рубашки, корсеты. Нас не щадили! И я снималась беременная и волновалась, что малышу корсет повредит... Но все обошлось.

«НЕ УМЕЮ И НЕ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ»

- История вашей любви с Михаилом Пшеничным хорошо известна: съемки, совместный быт, романтичное предложение, скромная свадьба, рождение сына Миши... Кстати, почему сына назвали как папу?

- Все очень просто: нам нравится имя Миша! (Улыбается.) Пока путаницы не бывает.

- С появлением сына изменилось ваше отношение к работе?

- Не скажу, что глобально. Все мои принципы из серии «я не снимаюсь в супероткровенных сценах» появились гораздо раньше. Просто начинаешь быстрее, оперативнее все делать. Когда нет ребенка, ты можешь дома часами писать пробы, не спеша собираться на какие-то мероприятия, долго наносить макияж, выбирать платья... Сейчас я все делаю быстро - счет идет на доли секунды! (Улыбается.)

- Мише-младшему пять лет. Он уже подсказывает что-то маме?

- Он мне все подсказывает! Сынок - мой самый лучший друг, главный человек: ездит со мной во все экспедиции, на гастроли. И я действительно советуюсь с ним по всем вопросам, мне важно его мнение, оно часто оказывается очень правильным. Вот недавно была история: мы сомневались по поводу одного платья для героини. Показала ему. «Не, мам, - говорит, - некрасиво!» Мы поискали еще и нашли именно то, что нужно.

- Многие сериалы с вашим участием про любовь, семью, дом. А какая вы дома?

- Самая обыкновенная, домашняя - совершенно не парюсь, как выгляжу. 99 процентов своего времени играю с ребенком. Я не умею и не люблю готовить, но убираться могу постоянно! У меня дома фанатично болезненные чистота и порядок, для меня это очень важно. У меня может не быть еды, но все будет идеально разложено!

- Михаилы вам помогают в наведении порядка?

- Конечно!

- Не секрет, что в экспедициях приходится жить в съемных квартирах или гостиницах. Что привозите с собой, чтобы чувствовать себя как дома?

- Сына, если есть возможность, а с ним - миллион игрушек! Для меня это важно, и в этом есть ощущение дома, никакие другие вещи не помогают. Хотя... в последнюю экспедицию взяла с собой свою подушку. Понимала, что будет неудобно ее тащить, что мне с ней лететь, но взяла, потому что не могу спать ни на какой другой.

«НАДО СОЧИНЯТЬ МЕЧТЫ»

- В сериалах всегда есть место чуду - роковому стечению обстоятельств. Сами вы верите в чудеса?

- Чудеса случаются ежесекундно, но человек может рассмотреть эту возможность, только когда он внутренне к этому готов. Когда в сознании происходят какие-то трансформации в лучшую сторону, когда человек начинает желать себе лучшей жизни - именно тогда, как мне кажется, судьба и преподносит какие-то чудеса. И дальше уже воля человека: воспользоваться ими или оставить все как есть...

- Можно ведь и упустить.

- Я часто так рассуждаю, что оно вот было рядом, а я упустила... Но так думать нельзя. Мы никогда не можем знать, что было бы, если бы... Возможно, не было бы сейчас такой меня, какая я есть, благодаря тому, что когда-то чем-то не воспользовалась, потерпела неудачу. И, может быть, стала от этого только лучше...

- Как говорила одна мудрая женщина: бойтесь своих желаний, они сбываются!

- Согласна! Часто возникают моменты, когда ты думаешь: здорово было бы сняться в этом кино, поработать с этим режиссером, сняться именно в этой стране... Начинаешь об этом думать, размышлять, мечтать, говорить, запрашивать информацию. И... через пару недель тебе звонят и предлагают пробы у этого режиссера! А ты, кроме искреннего желания сердцем, ничего и не сделала! А дальше уже дело за тобой: ты проваливаешь пробы или нет, злишься на судьбу или благодаришь ее... Я считаю, что нужно мечтать, сочинять мечты!

- О чем вам мечтается сейчас?

- У меня, конечно, есть мечты из серии «хотелось бы белый «мерседес кабриолет». Но это материально, и это не совсем мечта - это следствие, вытекающее из мечты. А если ты мечтаешь об определенной роли и она появляется, то сразу появляются и кабриолеты, и все прочее. Но это не главное. У меня нет материальных «вау-мечт». Я от этого независима и крайне спокойна. Сейчас все мечты мои связаны с ощущением себя. Мне гораздо интересней мое внутреннее состояние и чтобы я кайфовала ежесекундно...

Светлана Марголис

Фото из архива Л. Грешновой