Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 09:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Кто убил Талькова?

23 ноября 2014
hits 4413

Однажды в 1983 году, когда его группа летела на очередные гастроли, кто-то из музыкантов с испугом заговорил об авиакатастрофах. На что Тальков произнес: «Не бойтесь со мной летать. В авиакатастрофе я не погибну. Меня убьют чуть позже, при большом стечении народа, и убийцу не найдут». 6 октября 1991 года пророчество сбылось…

Из книги Игоря Талькова «Монолог»: «Уже дважды я умирал (и это было предупреждение), но был возвращен. Третьего раза не будет, и я это знаю!»

«ОН ВСЕ РАВНО БЫ ПОГИБ»

Концерт в подмосковном городе Гжель. Игоря пригласили на вечер в честь юбилея силикатно-керамического техникума. Неожиданно в середине выступления оборвалась струна. На мгновение в зале воцарилась тишина, но Тальков не растерялся. Невозмутимо поменял струны и пошутил, что среди музыкантов это плохая примета - быть беде. На следующий день его не стало…

Первый раз Игорь едва не погиб, будучи подростком. Вместе с приятелями они развлекались тем, что, надавив на сонную артерию, на время отключали друг друга, приходили в себя и рассказывали свои видения. Друзья всполошились, когда Игорь после трех опрокинутых ведер воды так и не пришел в себя. Схватили за руку - пульс не прощупывается, изо рта пошла пена. А ему в это время грезился тоннель, тени и красивая музыка. И вдруг раздались удары молота. Это старший брат Володя, сидя верхом на Игоре, в отчаянии хлестал его по лицу. Лишь три часа спустя младший Тальков смог ответить на первый вопрос.

Второй раз смерть коснулась его во время гастролей по Таджикистану. На репетиции во Дворце культуры музыканты обнаружили, что колонки дают фон, от которого никак не избавиться. Кто-то посоветовал заземлить акустическую аппаратуру на силовой ящик. Там был винт, который местный электрик определил как точку заземления. Потом оказалось, что это была силовая фаза промышленного напряжения в 380 вольт. Фон действительно исчез, группа благополучно отработала весь концерт. В финале Тальков откланялся, пошел в занавес и вдруг, взмахнув руками, начал падать. Владимир стоял за кулисами и видел, что произошло - Игорь попал под напряжение. Брат артиста молниеносно выдернул шнур. Если бы не сработала его интуиция, Тальков погиб бы в тот вечер. Он лежал на полу без сознания, уже начались конвульсии, тело вывернуло в невероятную позу, но бас-гитара оставалась в руках - ее никак не могли оторвать, струны буквально приварились к руке.

Дважды старший брат, как ангел-хранитель, вытаскивал Игоря с того света. Третий раз не удалось.

Аркадий ХОРАЛОВ (певец, композитор): «Если бы он не погиб от пули, то попал бы под машину или утонул. Что-то в любом случае должно было произойти, потому что человек сам себя настроил к уходу из этого мира…»

МЕСТЬ ПУГАЧЕВОЙ

Вокруг Игоря Талькова всегда было много мистики. Когда его песня «Россия» была окончательно смонтирована, ночью Игорю приснились черные руки, которые пытались его задушить. Эта песня стала знаковой в творчестве певца. Многие до сих пор уверены, что из-за нее он и погиб.

Однажды его пригласили выступить на Лубянке, во Дворце культуры КГБ. Все знакомые отговаривали его идти туда. Но он не испугался. А выйдя на сцену, начал концерт словами: «Я пришел показать те песни, за которые меня пугают вами».

Замолчать его не могли заставить, поэтому на любви к России его пытались скомпрометировать. Выступление Игоря на концерте, посвященном презентации газеты «Память», оказалось чревато неприятными последствиями.

- Я был приглашен на презентацию газеты «Память» в качестве артиста, - рассказывал о том эпизоде Тальков. - Меня попросили показать фрагменты из спектакля «Суд». В этом мюзикле на мне белогвардейский китель - естественно, я его надел. И когда ко мне подошли, обняли и сказали пару теплых слов - был сделан снимок. Не снимали никого, только меня, хотя там было еще много артистов. На следующий день появилась в печати эта фотография - написали, якобы я член общества «Память». И у меня замолчал телефон сразу. Оборвались все гастроли практически, поломалось все лето. Я стал предпринимать какие-то попытки, чтобы реабилитировать себя. Но практически все центральные московские газеты отказались писать мое опровержение, из чего я сделал вывод, что это был просто какой-то заговор, что ли…

Коллеги по эстраде тоже неоднозначно относились к Талькову: одни боялись с ним общаться, другие использовали. С Аллой Пугачевой у Игоря сначала сложились дружеские отношения. Она с удовольствием с ним общалась, обещала взять в свой театр. Но однажды Пугачева поехала со сборным концертом в Свердловск. Позвала с собой и Игоря. На стадионе собрались 30 тысяч человек. По заранее составленному списку Тальков должен был выступать после Пугачевой. Однако незадолго до выхода на сцену Алла подошла к Игорю и сказала: «Давай с тобой поменяемся: я выйду после тебя». На его вопрос: «Почему, Алла, ты так решила?» - ответила: «Разве ты такой глупый, не понимаешь, что после того, как я спою, тебе ловить уже нечего?» Он нашелся: «Аллочка, сколько соберу - все мое». Она пожала плечами и пошла на сцену. Конечно же, зрители приняли ее на ура. Алла откланялась, следом за ней к публике вышел Игорь. И после нескольких его песен начался настоящий ажиотаж. Люди кричали: Пой еще!» - а милиционеры из охраны подбегали к сцене, снимали фуражки, просили, чтобы певец на них расписался. После этого концерта Пугачева стала его игнорировать.

Единственной преданной Талькову женщиной была его жена Татьяна. Она никогда не упрекала, не ругала, не требовала. Даже когда у Игоря случался роман на стороне, он рассказывал жене о новом увлечении как лучшему другу.

Когда у супругов родился сын, домашние целую неделю не могли выбрать имя. Ее сестра предложила назвать сына Игорем. Таня откликнулась: «Правильно. Даже если у меня вдруг не окажется одного, останется другой».

ДЖУНА ЕГО ЗАКЛИНАЛА НЕ ЕХАТЬ

За полгода до гибели Тальков купил газовый пистолет. Он никогда не брал его с собой, не умел стрелять. Но настаивал, чтобы он был при жене Татьяне, особенно когда та выходила гулять с сыном. Говорил, что если захотят сделать ему больно, то именно через близких людей.

Впоследствии домашние вспомнят, что поведение Игоря накануне рокового отъезда в Питер было не совсем обычным. Он никуда не торопился, попрощался с сыном как со взрослым, за руку. Не забыл попрощаться даже с котом. По лестнице Игорь всегда сбегал, а тут медленно спускался и долго смотрел на свой этаж. Когда Татьяна вышла на балкон и посмотрела вниз, муж долго махал на прощанье рукой. Это было для него совсем не характерно.

На самом деле Тальков не собирался выступать в этот день в Питере. График его концертов и без того был перегруженным. 6 октября 1991 года он должен был лететь в Сочи на закрытие сезона в концертном зале «Фестивальный». Но, видимо, это судьба. Его даже не удержали слова экстрасенса Джуны, у которой он перед этим был в гостях. Она просила Игоря не ехать в Питер, говорила, что это очень опасно...

Андрей СОКОЛОВ (актер): «Я снимался в Питере, приехал со съемок, включил телевизор и услышал в новостях. Как вести себя, не знаю. Я звоню в Москву Татьяне, не знаю, как начать разговор… Как дела? Какая погода? А смотришь ли ты телевизор? Знаешь ли ты, что происходит? Ты знаешь, я сейчас в Питере. Она говорит: «Андрей, пожалуйста, поезжай туда, узнай, что там происходит, скажи мне».

Самая популярная версия убийства Талькова - что он и Азиза не поделили очередность выхода в концерте. У артистов закрывать концерт считается престижным. И якобы администратор певицы Малахов в ультимативной форме заявил, что она будет выступать в конце программы, после Игоря. Это при том, что порядок выступления был уже утвержден. Но для Талькова не имело никакого значения, когда выходить - в начале или в конце концерта.

Аркадий ХОРАЛОВ: «… И это с его характером, с его статусом человека, который не стремился закрывать концерт для того, чтобы понравиться публике. У него главная задача была - донести до слушателя, до зрителя свое нутро, свою душу. Это было главное в нем».

Свидетели утверждают, что конфликт спровоцировал директор Талькова Валерий Шляфман. Он влетел в гримерку Игоря и попросил газовый пистолет, заявил, что Малахов ему угрожал и оскорбительно отзывался о Талькове. Певец вместе с директором вышел разбираться.

По материалам следствия: «В фойе перед гримерной завязывается драка между Малаховым и телохранителями Талькова Александром Барковским и Аркадием Бондаренко. Тальков, выскочив из гримерной, делает три выстрела из газового пистолета. Уклоняясь от облака газа, Малахов пригибается, закрыв лицо левой рукой, опустив свой пистолет вниз, и начинает отходить от приближающегося Талькова. В этот момент телохранители певца блокируют руки Малахову. В ответ он достает пистолет и стреляет два раза. Пули уходят в пол. Тальков подбегает к поставленному на колени Малахову, становится на одно колено и начинает его бить по голове рукояткой газового пистолета. Раздается третий выстрел, последний. Тальков вскрикивает. Газовый пистолет выпадает из рук падающего Талькова. Никем не удерживаемый Малахов быстро уходит из здания. Его автомобиль срывается с места».

«КОМУ-ТО ЭТО БЫЛО НУЖНО»

Ходили слухи, что Малахов связан с криминалом. Возможно, поэтому вел он себя вызывающе. После гибели Талькова в прессе появилась информация, что это была просто пьяная драка. Но судебная экспертиза доказала - в тот день Игорь Тальков был абсолютно трезв.

Александр ЗВОНАРЕВ, бывший следователь: «Сразу по горячим следам практически ничего предпринято не было. Тело осмотрено не было, поручили этим делом заниматься следователю по дорожно-транспортным происшествиям. Соответственно, время было упущено».

Андрей СОКОЛОВ: «Было много людей вокруг, и их даже не спросили, что там было, кто что видел и что случилось. Как это может быть? Значит, кому-то было нужно, чтобы он умер так бесшумно».

Существует множество версий по этому делу. Одна из них - что это заказное убийство и стрелял кто-то посторонний, профессионал и из снайперской винтовки. Эксперты из военно-медицинской академии установили, что выстрел был произведен с расстояния 50 сантиметров. В ходе следственного эксперимента выяснилось, что в этом положении находился только Валерий Шляфман. На рубашке директора Талькова обнаружили следы пороха и крови Игоря.

Прокуратура вынесла решение о привлечении Шляфмана к уголовной ответственности, но он уехал в Израиль, а с этой страной у России тогда не было договоренности о выдаче преступников.

Официально дело по расследованию убийства Игоря Талькова приостановлено.

Последние слова Игоря Талькова - «Как больно…» У него оказалось огнестрельное пулевое слепое проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца, легкого и других органов. «С таким ранением не живут - несколько шагов и все», - сказали врачи. Он сделал эти шаги к сцене… 

 

Просмотров: 4413
Поделиться
Секрет «Каменской». Что осталось за кадром популярного сериала Далее в рубрике Секрет «Каменской». Что осталось за кадром популярного сериала


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.