Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:34USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Кто убил Михаила Круга?

13 июня 2014
hits 4819

Он прошел путь от простого шофера до всенародного любимца. В те времена исполнителей шансона не жаловали, но это не останавливало артиста. Как не остановила и опасность, когда он бросился на вооруженных бандитов, защищая свою семью…

Зоя Воробьева, мама Михаила Круга: «Мне кажется, он предчувствовал кончину свою. Он не говорил об этом, он нас оберегал…» 

 

«ЕМУ ПРОЩАЛОСЬ ВСЕ!»

Большинство поклонников Михаила уверены, что он сидел в тюрьме - такова убедительность и реалистичность песен Круга. И его часто спрашивали об этом.

Ольга Медведева, сестра Михаила Круга: «Ответ был такой: «Знаете, Даниэль Дэфо тоже никогда не был на необитаемом острове, но о Робинзоне Крузо как красноречиво и увлекательно написал! Поэтому не обязательно быть в тюрьме, чтобы это все прочувствовать».

Блатные выражения для своих песен Михаил брал из словаря, который в 1924-м был выпущен году для внутреннего пользования НКВД. Была у Круга и другая возможность расширить свой блатной жаргон: за свою жизнь в зонах и тюрьмах он дал около 80 концертов…

…К 1993 году у Круга было уже три альбома, записанных в любительских условиях. На катушках, переписанные пиратским способом, они ходили по Твери, родному городу Михаила. Таким образом, песни Круга стали известными еще до появления первого официального альбома «Жиган Лимон». А уж эта пластинка, вышедшая в 1994 году, стала главным хитом продаж. Только за два года альбом переиздавался трижды, а уж сколько было пиратских копий и не сосчитать. Уберечь песни Круга от неконтролируемого тиражирования вызвалась фирма Master Sound. Это сотрудничество оказалось взаимовыгодным. И Михаил еще с большим азартом взялся за написание новых песен.

Вика Цыганова, певица: «Он мог и ночевать в студии, и есть, и пить, и быть, и жить. В общем, работать, работать и работать. Наверное, тоже что-то чувствовал - что надо больше успеть сделать».

В группе Круга «Попутчик» была очень строгая дисциплина и свои законы, которые установил Михаил. Он сам работал до изнеможения и того же требовал от своих музыкантов. Например, в группе действовал сухой закон. Выпивать можно было только в отсутствии репетиций, концертов и гастролей. Для нарушителей были определены немалые денежные штрафы. Музыканты не обижались, они понимали, что работа для Михаила стоит на первом месте.

Леонид Телешев, друг Круга: «Его невозможно было не слушаться, он строгий был. Очень строгий. Даже во время концерта, если слышал, что кто-то накосячил, мог остановить музыку и начинал срываться на человека по полной программе».

При этом требования на гастролях у Михаила были минимальные. Никаких излишеств. В номере - чтобы горячая вода была и широкая кровать. Нет люкса - и ладно. В гримерке - чай, вода без газа. Но если этот скромный райдер не выполняли, то он мог и, мягко говоря, вспылить.

Вадим Цыганов, продюсер, друг Круга: «У него одна очень интересная черта была - некая такая импульсивность, до самодурства даже: мол, хочу так - и точка! А потом он отходил, говорил: «Извини, погорячился». И тут ему прощалось все!.. Помню, как-то пристал: «Отдай мне песню». Мы с ним даже поругались, два месяца не разговаривали… «Это моя песня, - говорит, - отдай». Я ему: «Ну, Миш, как это твоя песня? Я ее написал. Будет петь другой человек». Нет - отдай, и все. Вот как ребенок уперся. А спустя время встретились, и я ему: «Миш, да ради Бога, конечно: нужно - так пой» - «Забери у всех, чтобы больше никто не исполнял». - «Ну хорошо». Это «Золотые купола» были…»

О взрывном характере Михаила знали все: и музыканты, и родные. Бывали случаи, когда он бросал гитару и говорил, что больше петь не будет. К радости его поклонников этого не произошло. Но в остальном Круг всегда держал данное им слово.

Леонид Телешев: «Выпить он тоже любил. Когда-то даже с фанатизмом выпивал. Потом перестал. Когда у него «Жиган Лимон» вышел, вообще пить бросил. Я думал, зашился. «Нет, - говорит, - я сам бросил». У него сила воли была. Вот сказал: «Бросаем сегодня курить». Хорошо, бросаем. Он утром не курит, а я курю».

«ОН ДОЛГО КО МНЕ ПРИСМАТРИВАЛСЯ»

Все свои песни в первых трех альбомах Круг посвятил своей первой любви Марии. Но юношеские чувства через некоторое время прошли. Потом Михаил познакомился со Светланой. Но даже рождение сына не смогло сохранить этот брак. После развода Круг настоял, чтобы маленький Митя остался с ним.

Зоя Воробьева: «Я просто поражалась, глядя, как он воспитывает своего сына. Он с ним говорил не как с мальчиком или сыном маленьким - он говорил с ним по-взрослому. Никогда не ругал, ремнем или рукой даже не трогал. Он внушал ему: что хорошо, что плохо…»

После развода прошло больше восьми лет, но Михаил не торопился жениться второй раз. Теперь певец мечтал встретить такую девушку, чтобы она полюбила не только его, но и сына. Так вскоре и произошло. На гастролях в Челябинске Круг познакомился с девушкой, которую звали Ирина.

Ирина Круг, вдова Михаила Круга: «Предложил у него работать костюмером. Я как-то серьезно это не восприняла. Столько вокруг девчонок - ну что можно подумать?! И я думала: «Как-то странно. Он такой известный, а я абсолютно простая». Но, в конце концов, решила, что в принципе зарплата хорошая - почему бы и нет? Когда начала работать, звала его Михаил Владимирович. Потом мы стали общаться ближе, и все равно я продолжала звать его по имени-отчеству и на вы. Сказала как-то: «Михаил Владимирович, вот рожу ребенка и буду к вам не на вы, а на ты обращаться»… В течение года он наблюдал за мной, всячески проверял. Уже даже директор мне его говорил: «Там все серьезно». Но от него-то этих слов нет! И я его понимала. Достаточно большая у нас разница в возрасте. Ему очень хотелось теплоты, ему хотелось семьи - он много лет был один. И ему хотелось хорошей семьи, чтобы была рядом хорошая женщина. Поэтому присматривался. Я не знаю, что он во мне увидел. Но в один прекрасный момент приехал ко мне, признался. А мне уже все говорили, все шептали, что: он в тебя влюбился, он тебя выбрал как женщину, как жену. Но прежде, чем он сам сказал мне об этом, прошло около года…

Из-за плотного гастрольного графика Михаил и Ирина никак не могли узаконить свои отношения. Произошло же торжественное событие, как было свойственно Кругу, спонтанно. Они просто проезжали мимо загса.

Ирина Круг: «В чем были, в том и зашли: он в спортивном, на мне - футболка, джинсы. Заходим в загс, он говорит: «Мне надо срочно жениться, поставьте мне сразу печать». Там все в шоке, все его узнали, забегали. «Как? Вот сейчас прямо?!» Он: «Да, мне надо сейчас жениться, поставьте печать, и мы сразу уедем». Работница загса говорит: «Хорошо. Вы подождите, я подготовлю документы, чтобы все это быстро оформить». Мы выходим на улицу, он берет в магазине несколько бутылок шампанского, заносит девчонкам, мы расписываемся… Я потом уже, после его смерти, смотрела свидетельство о браке - на нем нет печати. Там все видимо так нервничали, что просто забыли ее поставить…»

Когда Круг узнал, что его жена ждет ребенка, он надеялся, что у них будет дочь. Но в 2002 году в семье Михаила и Ирины родился мальчик. Отец назвал его Александром. «Ничего, - сказал он жене, - следующей будет девочка». Однако судьба распорядится иначе. Саше едва исполнится месяц, когда жизнь его отца прервет пуля при вооруженном нападении…

«НАВЕРНОЕ, КТО-ТО УМРЕТ ИЗ БЛИЗКИХ»

Леонид Телешев: «Что хотелось Мише писать, то он и писал. То, что из него лезло изнутри…»

У Михаила Круга очень органичное сочетание голоса, музыки и текста. В каждой песне он находил что-то, колеблющее струны человеческой души.

Вадим Цыганов: «Все последние альбомы Михаила - глубокие, уже более осмысленные. И все они были пронизаны духом православия. И если в ранних песнях - «Не буду каяться», то тут уже - «Отпусти грехи мне, батюшка».

Он пришел к вере после 30. Исполнитель «Владимирского централа» часто исповедовался и причащался, в православной вере воспитывал своего сына. Продолжая писать песни в стиле шансон, он решил попробовать себя и в совершенно другом направлении.

Ольга Медведева: «Миша в последние годы, конечно, пришел к православию. Он стал посещать храм, перед каждой трапезой молился, к чему приучал и старшего сына. И у него, видимо, появилась такая потребность - он стал восстанавливать храмы».

Зоя Воробьева: «Возводился возле Суворовского училища храм Михаила Тверского - он туда пожертвовал деньги. Были у него батюшки знакомые, служители церкви. Приходили к нам - он им тоже помогал. А для одного из них - отца Геннадия - даже стал продюсером, выпустил альбом церковных песен».

Михаил помогал Тверской епархии деньгами на возрождение храмов. А часовня Михаила Тверского, покровителя города, полностью построена на средства Круга. Он не дожил до освящения часовни всего несколько дней.

Вадим Цыганов: «Записывал духовную музыку, батюшкам помогал. То есть он шел к своей цели. А перед смертью мне сказал: «Вадим, если я начну грешить, Бог меня сразу заберет. Я это чувствую. Любой грех - и все, потому что я уже оторвался от земли и вижу, как за мной присматривают».

Зоя Воробьева: «К Мише обращались за помощью не только простые граждане. Приходил к нам и депутат. Мол, так и так, такая история вот в этой семье, надо помочь. И Миша помогал всегда».

Круг очень любил свой город, тверчан. В своем творчестве он много песен посвятил родному краю. Шансонье не раз предлагали работать в Москве, обещали купить там квартиру, обеспечить всем необходимым, но Михаил не хотел оставлять Тверь. На окраине города он построил себе дом. Такой, о котором мечтал - чтобы в нем всем хватало места. Но не все радовались его успеху.

Ольга Медведева: «В Твери к Михаилу отношение неоднозначное. Кто-то его любил, и любит сейчас, до сих пор. Но есть такие люди, которые не признавали его и не признают, - в частности, деятели культуры».

Михаил не верил в приметы. Он говорил: «Как Богу будет угодно, пусть так и произойдет».

Ирина Круг: «Был у меня сон. Ровно за неделю до смерти я вижу много-много цветов от поклонников возле нашего дома. А его нет. Как будто он умирает… Я просыпаюсь и говорю: «Видела сон такой. Наверное, вы долго жить будете». Он посмеялся. Я говорю: «Может, в церковь сходить?»

Вадим Цыганов: «40 лет, день рождения. Он звонит: «Приезжайте ко мне». А я говорю: «Миша, мы же договорились: 40 лет православные не празднуют». Он: «Да ладно, это не день рождения, просто по-дружески посидим». - «Миш, остановись». – «Да приезжайте!». - «Нет, - говорю, - Миш, мы не поедем, и тебе отмечать не советую»… Столько примет, понимаете, и все они мистические. Ведь буквально за день до его смерти к нам залетела птица: синичка или щегол. Я тогда сказал: «Вика, наверное, кто-то умрет из близких». И точно…»

Зоя Воробьева: «Была какая-то передача по телевидению незадолго до его смерти. И там ведущая задала ему вопрос: «Думаете ли вы о черном дне в своей жизни?» Он ответил: «Да, я думаю. Не знаю, когда это будет, но я к нему готов…»

«ЭТО БЫЛО ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО»

Зоя Воробьева: «…Это был День города. Обычно Миша всегда выступал в этот день, но тогда отказался, сославшись на усталость. И потом, ему в четыре утра нужно было вставать и ехать куда-то на гастроли».

В этот день Михаил и Ирина отправились на дачу к общему другу - Леониду Телешеву. Попарились в бане, поели шашлыков и к вечеру засобирались обратно. Дома их ждал новорожденный сын. Трагедия разыгралась около полуночи. Двое вооруженных людей сначала напали на мать Ирины. Когда на помощь подоспел Михаил, бандиты выстрелили в него несколько раз и скрылись.

Ирина Круг: «Даже когда все это случилось, он держался: ходил, разговаривал. Беспокоился за меня, за детей - больше, чем за себя в тот момент. Дождались мы  скорую, поехали. Он очень много крови потерял. А когда приехали в реанимацию, оказалось, что там крови нет, мы долго ждали».

Зоя Воробьева: «Он хорошо знал, что у него первая группа крови. А когда его там спросили, почему-то сказал: «Вторая». Решили проверить. А потом: пока связались с банком крови, пока эту доставку ждали... В общем, время было упущено».

Ирина Круг: «Сделали операцию. Нам позвонили, сказали, что все хорошо. Мы все выпили, естественно, по такому поводу - что, слава Богу, все прошло. И уже где-то в восемь утра нам сказали, что его не удалось спасти…»

Зоя Воробьева: «Когда вернулась после похорон домой, я по-бабьи выла. Каталась по полу, маялась от того, что бессильна его вернуть. Очень тяжело было…»

Смерть известного артиста произвела эффект разорвавшейся бомбы. Исполнитель шансона погиб от руки отморозков, лишний раз подтверждая печальную истину: в нашей стране сила любого авторитета не является гарантией от произвола. Версий для мотива убийства было очень много. Но ни одна из них не нашла подтверждения до сих пор.

Вадим Цыганов: «Если они начали бить Ирину мать, если сняли маски, если они там сидели, если собака их не трогала… Мне кажется, его хотели унизить, напугать, сказать, что ты никто. Аналогии так и просятся - Есенин с Блюмкиным, Пушкин, Маяковский, застреленный так же. Это все работа сатанистов, которые имеют власть…»

Иван Московский, шансонье: «Говорили, что это простое ограбление, что какие-то мальчики залезли, будто бы узнав, что последний свой альбом он продал за миллион. В общем, все это ерунда, по-моему. Мне кажется, это заказное убийство. Мотив? Не знаю. Может быть, из-за зависти. Он был безумно талантливым человеком, безумно! Но, к сожалению, как известно, в нашей стране такие люди долго не живут».

Ольга Медведева: «У меня, если честно, и сейчас никаких версий нет, конкретных. Потому что я не могу объяснить то, что произошло, не нахожу объяснения никакого. Кто это был? Может, просто люди, которые по таким домам лазают. Но в доме ничего не тронуто. Они ничего не переворачивали, ничего не искали. Они напали на женщину. Наверное, хотели взять ее в заложники, приставить к виску пистолет, а потом требовать у Михаила денег. Но Ира побежала по лестнице вниз с криком: «Миша, маму убивают!» Может, тем самым она им карты спутала. Или у них просто сдали нервы - начали палить из пистолета. Миша на них выскочил, Иру толкнул, чтобы она бежала, и все пули попали в него…»

Ирина Круг: «Столько осталось материала! Да такие песни, что ему бы еще петь и петь. Столько бы еще сделал… Вы знаете, как-то я попробовала на сцене спеть, и один его музыкант сказал: «Слушай, а у нее ведь неплохо получается». Миша разозлился. А мне-то хочется. И он говорит: «Хорошо, Ирина Викторовна, я вам куплю караоке». «Ладно», - отвечаю. Чтобы петь, ездить - этого бы и близко не было».

Теперь Ирина - известная исполнительница, она дает концерты, гастролирует по всей стране. И даже ее мечта - спеть дуэтом со своим мужем - сбылась. Но только благодаря сохранившимся записям Михаила и возможностям звукового монтажа.

Ирина Круг: «Я начала разбирать его материал, стихи. Одну кассету нашла, сказала себе: «Все, это мое». Приехала на студию, говорю: «У меня есть песня, я просто хочу попробовать». Они мне не отказали, говорят: «Давай, Ирина, попробуем…»

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 4819
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Моника Беллуччи: «Я не способна боготворить мужчину» Далее в рубрике Моника Беллуччи: «Я не способна боготворить мужчину»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.