Сегодня 25 января 2017 г., среда, 00:25USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Кшиштоф Занусси: «На Западе в моде цинизм»

10 июня 2016
hits 1011

Польский режиссер бывает в нашей стране, кажется, чаще, чем любой другой знаменитый иностранец. Он приезжает в Россию на фестивали, ставит спектакли, снимает у нас кино. Поэтому, наверное, лучше других разбирается в отношениях двух стран и может помочь их сближению.

- Пан Кшиштоф, прошла новость, что министр иностранных дел Польши обратился к вам с просьбой о помощи в возобновлении российско-польского диалога. Это так?

- Газетчики все преувеличили. Дело в том, что я уже восемь лет с польской стороны возглавляю форум гражданского диалога. Мы ничего не решаем, не ведем переговоры, не подписываем документы. Просто встречаемся и говорим о насущном.

- А сейчас поговорить есть о чем - тут и экономические санкции, и возобновление Польшей расследования крушения президентского самолета под Смоленском, и скандальное интервью российского министра культуры вашему телеканалу... Кстати, что вы думаете о его приезде в Варшаву?

- Мединский и приехал, и не приехал. Имею в виду то, что он говорил о своем визите как о частном, но при этом давал интервью как официальное лицо. И что он там говорил! Это же уму непостижимо! Например, мне было странно от него слышать, что за трагедию в Катыни отвечают немцы. Знаете, я спрашиваю себя: в чем был интерес Российской Федерации, чтобы госчиновник приезжал раздражать соседнюю страну подобными заявлениями? Ведь есть официальная позиция правительства, а он ссылается на мнение неких неизвестных историков.

- Странных и неприятных событий в отношениях между нашими странами немало. Но что нас может сблизить в итоге, как думаете?

- Польша и Россия сейчас находятся очень далеко друг от друга с политической, экономической и культурной точек зрения. Поэтому межличностные контакты важны как никогда. Интеллигенция могла бы взять на себя роль связующего моста между нашими народами во время кризиса. Мне кажется, в первую очередь самой России сейчас важно определиться, с кем она себя видит, позиционирует она себя как европейская или все-таки как азиатская страна. Скажу вам честно: на мой взгляд, Россия сегодня проигрывает историческую борьбу. Китай возвышается, а Россия делает вид, что не замечает этого!

- Вы возглавляете российско-польский форум, потому что являетесь, пожалуй, самым известным поляком в нашей стране. А в каком году впервые приехали в Россию?

- Кажется, в 1958-м. Это была студенческая поездка в Сочи. К тому времени я уже многое знал о Советском Союзе - в моей семье были и сосланные в лагеря, и прошедшие там войну. Шока не было. Но было ощущение, что в Польше после войны и последующей «оттепели» 1956 года жили как-то свободнее, а в России все еще пребывали в состоянии страха, это очень ощущалось. Мы в силу малолетства издевались, смеялись над нищетой русских. Ведь недостаток свободы и есть нищета. А мы провоцировали, шутили, в том числе и в мавзолее Ленина - отпускали поклоны перед его саркофагом.

- В России, кстати, то и дело возникает идея похоронить Владимира Ильича. Как думаете, нужно ли?

- Это проблема символов, а не морали. Важно просто помнить о негативной роли Ленина в истории не только России, но и всей Европы. Между тем в мире до сих пор есть множество его памятников.

- Но все-таки о кино. Как думаете, польские фильмы можно вернуть на российский экран?

- Тут я надежд не питаю. Сегодня во всем мире побеждают американские боевики, через которые к вам обращается не автор, а целая индустрия. Хотя, на мой взгляд, настоящее искусство может иметь только одного автора, выражать опыт и знания одного человека. Оно приближает зрителя к ответам на вечные вопросы. Подобные картины сегодня можно увидеть в основном в интернете. Заманить же зрителя в кинозал на них почти нереально.

- Может быть, все дело в переосмыслении ценностей?

- В современной Европе и Америке в моде цинизм. Считается, что существует лишь одна ценность - индивидуальное благополучие, ради его достижения мы и живем. К счастью, многие люди начинают осознавать, что жить только ради обогащения нельзя, надо иметь идеалы, за которые иногда приходится умирать. Общество, которое их утратило, движется к распаду.

Феликс Грозданов

Фото КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

 

Просмотров: 1011
Поделиться
Катерина Шпица: «Режиссер решил, что мы с Козловским не пара» Далее в рубрике Катерина Шпица: «Режиссер решил, что мы с Козловским не пара»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.