8389 | 0

Карла Бруни-Саркози: пленница Французской Республики

Карла, бывшая топ-модель, певица, автор-исполнитель, встретившись на ужине в доме друзей с разведенным президентом Франции Николя Саркози, всего за пару месяцев стала его женой.

Беспрецедентный случай в истории Франции! Первая дама республики пять лет находилась под огнем критики, злословия и насмешек. Ее семейные секреты и любовные связи прошлых лет стали публичным достоянием, а ее внешность - предметом пристального анализа специалистов пластической хирургии. Даже рождение дочери Джулии накануне выборов 2011 года было истолковано как попытка принести дополнительные голоса своему мужу...

- Какие воспоминания сохранились у вас о пребывании в Елисейском дворце?

- Это был экстраординарный период в моей жизни, заполненный удивительными путешествиями, встречами. Моя жизнь внезапно приобрела другие размеры, перешла на другой уровень. Все это позволило мне по-другому взглянуть на Францию и понять ее проблемы.

- Вам было трудно жить по протоколу?

- Я принадлежу к артистической среде и поэтому вначале боялась шокировать окружающих свободой моих манер. Помогало то, что я привыкла к светской и публичной жизни, хотя абсолютно не разбиралась в этикете. Было очень интересно его изучать и адаптироваться к непривычным ситуациям.

- Вы говорили, что постоянно боялись «сморозить какую-то глупость». Что вы имели в виду?

- Не сдержаться и пошутить в совершенно не подходящих обстоятельствах. Не надо забывать, что когда вам оказана честь представлять страну и высказываться не только от своего имени, то лучше воздержаться от смелых импровизаций.

- Не жалеете, что пришлось на время отказаться от карьеры?

- Это было мое личное решение, продиктованное элементарной логикой и реальной ситуацией. Хотя все сразу же решили, что оно было продиктовано Елисейским дворцом. Это ложь и несправедливость: я никогда не была покорной и безвольной женой, а Николя - авторитарным мужем. Он всегда поддерживал меня во всех начинаниях.

- Вы никогда не советовались с консультантами Елисейского дворца?

- Они здоровались со мной при встрече, как будто я была из нитроглицерина. И это все! Но каждый раз, когда я публично высказывалась или что-то предпринимала, то СМИ видели в этом влияние и волю моего мужа. Короче, меня постоянно выдавали за послушную безвольную куклу.

- Вас это обижало, ранило?

- Нет, потому что только правда способна нас ранить.

- Во время саммитов создавалось впечатление, что у вас не было особого желания проводить время с супругами других государственных лиц...

- Это ложное впечатление. К тому же никто не ждет от нас присутствия на всех церемониях. Похоже, в коллективном воображении роль женщины сводится к декоративной роли сопровождающего лица.

- Ваш муж разве не ждал от вас чего-то подобного?

- Николя уважает женщин и ими восхищается. Он сын свободной женщины, которая работала всю жизнь и которая осмелилась развестись в ту эпоху, когда это было не принято. Она воспитала своих детей в одиночку. Моя свекровь удивительная личность! Такое впечатление, что годы над ней не властны. Естественно, такая мать повлияла на формирование менталитета Николя и его братьев.

- А вы имеете на него влияние?

- Мы свободно говорим обо всем, между нами существуют взаимопонимание и конечно же взаимное влияние. Но я не думаю, что мое мнение влияет на политические решения, которые он принимает. Я часто играю и пою для моего мужа, но при этом не спрашиваю его мнения о той или иной музыкальной фразе. В свою очередь, я не высказываюсь о политике. Мне часто приписывали влияние, которым я не обладаю и которое меня не интересует. Я даже не захотела взять на себя роль хозяйки Елисейского дворца. Супруга Ширака сменила кое-где занавески. Я же не сочла нужным что-либо менять. Мы всего лишь временные гости во дворце республики!

Карла Бруни-Саркози- Вам не кажется, что нужно создать официальный статус первой дамы, которого во Франции не существует?

- Во всяком случае, в США у супруги президента есть свой собственный кабинет и бюджет, выделяемый конгрессом. Но я не думаю, что это возможно во Франции. Хотя моральная поддержка супруги для президента очень важна.

- Эти функции отнимали у вас много времени и сил?

- Поддерживать и сопровождать президента республики означает отдавать все свои силы и время без остатка.

- Это совместимо с профессиональной деятельностью?

- Все зависит от профессии. В моем случае профессия артиста не создает конфликта интересов, кроме того, в тот период она была на втором плане.

- Может, и Валери Триервейлер могла бы оставаться журналистом, будучи первой леди?

- С ней все гораздо сложнее. У нее не было выбора - ведь долг журналиста предполагает объективность по отношению к власти. Кроме того, официально они с Олландом в браке не состояли.

- Вы имели возможность пообщаться с ней во время церемонии передачи власти?

- Да, у нас была возможность поговорить наедине в течение 20 минут. Она извинилась за свои слова, когда заявила журналистам, что не намерена быть пассивной марионеткой, как ее предшественницы. Сказала, что ее высказывание неверно истолковали. Я ответила ей, что намеренно заняла такую пассивную позицию, потому что в той ситуации это был самый простой выход.

- Вы ей что-то посоветовали, опираясь на ваш собственный опыт в Елисейском дворце?

- Я не позволяю себе давать советы кому бы то ни было. Я просто сказала, что быть официальной супругой президента республики значительно проще, чем его подругой. Эта двусмысленность стала в итоге источником всех ее конфликтов. (Триервейлер и Олланд прожили вместе много лет, но расстались после того, как стало известно о связи президента с французской актрисой Жюли Гайе. - Ред.)

- Как вы восприняли провал вашего мужа на президентских выборах?

- Мне было трудно поверить, что французы решили обойтись без его энергии, воли, смелости, ума, человечности и прозорливости. Но больше всего меня потрясло объяснение, которое он дал детям: «В жизни очень важно уметь признавать поражение и извлекать из него урок. В этом признании есть нечто высокое и достойное. Когда ты проиграл, люди начинают вести себя с тобой совсем по-другому. Победа нас ничему не учит, в то время как поражение дает возможность стать сильнее».

- Чем в деятельности вашего мужа вы больше всего гордитесь?

- Я горжусь, что в нем нет и доли политического сектантства, его открытым умом и тем, что ему интересны разные мнения и взгляды. Еще до того как мы встретились, мне импонировало, что он выбирал на ответственные посты людей из противоположного политического лагеря, исходя из их компетентности.

- Многие критикуют ваш стиль жизни, который очень далек от стиля артистической богемы.

- Многие воображают меня миллиардершей, которая перемещается исключительно на вертолете. Я родилась и выросла в привилегированной буржуазной среде, но далеко не миллиардерша и веду образ жизни артиста. Все эти выдумки насчет вертолета - плод воображения тех, кто меня очень плохо знает. Центр моей жизни - это моя музыка и моя семья.

- Вы действительно прибегали к пластической хирургии и разного рода инъекциям, как об этом пишут таблоиды?

- Я немного подправила линию носа еще в молодости, когда была молоденькой моделью. Это ни для кого не секрет. Мой нос был не слишком фотогеничен. С тех пор я ничего в моем лице не меняла и менять не собираюсь. Мои скулы я унаследовала от матери, а теперь унаследовал мой сын. Инъекции деформируют лицо. Я предпочитаю ухаживать за кожей и часто прибегаю к терапии лазером. Не думаю, что в будущем решусь на подтяжку лица: боюсь измениться до неузнаваемости.

- Чем заполнена ваша жизнь сегодня?

- Дом, муж, дети, музыка, работа над текстами, гастроли.

- Как вам удается совмещать сценическую жизнь с семейной?

- К счастью, у меня есть мама, которая занимается детьми, и муж, который всегда готов найти решение тех или иных проблем. Поэтому я уезжаю на гастроли с легким сердцем, зная, что мои дети счастливы и ни в чем не нуждаются. Что же касается моих песен, то я работаю над ними по ночам.

- Как вы воспримете ситуацию, если ваш муж вернется в Елисейский дворец?

- Как женщина - без большого энтузиазма. Но как жена готова поддерживать все планы моего мужа на 100 процентов. Не говоря уже о том, что как гражданка я считаю, что Франции не хватает талантливого и компетентного президента.

Людмила Гаршери,
собкор «Мира новостей» в Париже