6636 | 0

Ивар Калныньш: «Пью, курю, ем жирное и не сплю по ночам»

Секс-символу советского кино, горячему латышскому парню Ивару Калныньшу 1 августа исполнилось 65 лет. Красавец-брюнет поседел, конечно, но в остальном еще о-го-го! Востребован и в профессии, и у противоположного пола.

- Ивар, не смущает, что по многолетней привычке вас называют секс-символом? Или, может, это льстит вашему самолюбию?

- Вы знаете, это все американские штучки, даже смешно. К таким категориям и нужно относиться с юмором. Хотя, с другой стороны, конечно, приятно. Тебя оценивают не только как творца, как личность, но и как... биологическую машину, что ли.

- Но вы бы назвали себя ловеласом?

- Я нормальный мужчина натуральной ориентации. И неплохой семьянин в общем-то. В том случае, конечно, если женщина меня не ревнует, не устраивает допросов. Мне не надо каждый день менять сексуальных партнерш, чтобы кому-то что-то в сотый раз доказывать. У меня было много женщин, но я никогда, как другие, не считал сколько. Рекордов не ставил. Не этим в жизни утверждаюсь.

- Если не ошибаюсь, женаты вы были трижды?

- Да, женился я рано - в 23 года, и с первой женой Илгой мы прожили почти 20 лет. Вырастили двоих детей и вдруг поняли, что любовь умерла. Так бывает, наступила эмоциональная пустота. Почувствовали, что вместе нам некуда больше идти. Но я думаю, мы не страдаем по этому поводу. Тем более что наши дочери давно уже выросли.

- Но от Илги вы ушли как раз к ровеснице старшей дочери.

- Да, с Аурелией (Анужите, латвийская актриса. - Ред.) у нас разница в возрасте была 24 года. Но это не помешало нам счастливо прожить семь лет. У нас родился сын Микус, сейчас ему уже 20. Но случилось, что и здесь наступила пустота. Трудно объяснить, просто кончается все. Любовь - штука непостоянная. Это, конечно, Божий дар, но в то же время чувство, которое приходит и уходит.

- Писали, что разрыв со второй женой произошел из-за ее измены. И это странно, потому что вы не раз говорили, что не считаете секс изменой.

- Наши отношения я не хотел бы комментировать. Скажу лишь: я не террорист. Если женщина так хочет, проблем из этого не устраиваю. Надо же понимать, что любой близкий человек - не твоя собственность, он имеет право на свою жизнь, на свои собственные чувства и поступки... На самом деле, я счастливо прожил со своими женами. Сам я никогда женщин не бросал, это они меня бросали из ревности.

- А вам чувство ревности незнакомо?

- Да нет, конечно, не очень приятно, когда мою любимую кто-то другой грязными руками будет за грудь брать. Но вообще ревность - это дикое чувство, разрушительное. Оно разрушает не только отношения, оно вызывает агрессию. Я всегда старался справляться с этим чувством. Но иногда не получалось.

- Все-таки не зря режиссеры записали вас в герои-любовники.

- На самом деле вряд ли я герой-любовник по жизни. Но если все уверены, то буду соглашаться. Я просто не вмешиваюсь в развитие этого фольклора, пусть развивается помимо меня. Слава богу, что кто-то считает меня героем-любовником... Хотя герой-любовник в 65 лет - это немножко смешно, правда?

- Вот об этом вам точно не стоит беспокоиться - выглядите лет на 15 моложе.

- Вам раскрыть секрет? Я пью, курю, ем жирное, не сплю по ночам - вот такой мой секрет. Но это сейчас, когда о форме можно забыть до лучших времен. А во время съемок и репетиций в театре никаких алкогольных напитков я не употреб­ляю, не курю даже. Чтобы фантазия работала, должен быть трезвый ум.

- Ивар, со стороны вы производите впечатление человека, полностью довольного жизнью, живущего в кайф. Это так?

- Я стараюсь. Но бывают и грустные моменты: переживания, разочарования, неудачи. И тогда, как раненый зверь, я ухожу куда-нибудь в темноту. Ищу одиночества и стараюсь никому своим плохим настроением не мешать.

Дмитрий Мельман

Фото PHOTOXPRESS