7476 | 0

Ирина Линдт: «Я свое выплакала»

Вдова Валерия Золотухина выходит из траурной тени. 39-летняя Ирина Линдт снялась в своей первой после смерти гражданского мужа большой работе - комедийном сериале «Курортная полиция» и наконец рассказала о том, как смогла пережить горе.

- Ирина, в вашем сериале немало веселых сцен. Тяжело шутить после того, что пережили?

- Мне чаще всего достаются роли, где нужно рыдать, а тут жанр легкий. Был на съемках момент, когда надо было пустить слезу. И первый раз в жизни я попросила, чтобы мне капнули в глаза, хотя люблю все делать сама. Просто у меня не было внутренних сил себя раскочегаривать, не хотелось будить боль, которая сидит внутри. Я свое выплакала.

- Что помогло преодолеть боль?

- Это не понять головой и не объяснить словами. Когда случается горе, ты как будто зависаешь в пространстве, организм ведет себя странно, выставляет какие-то внутренние блоки, срабатывают какие-то резервы. Ты понимаешь, что выходить из себя нельзя, надо себя сохранить.

- Многие актеры стараются загрузить себя работой в трудные времена.

- Сейчас я тоже начинаю себя активно загружать, а когда болел Валерий Сергеевич, было не до этого.

- Вас очень поддерживал старший сын Золотухина Денис. Вы дружны?

- Денис сказал слова, которые были для меня важны. Но мне помогали многие люди. Правда, тяжело было читать в газетах откровенные фантазии. Люди, которые ничего знать не знали, давали интервью, рассказывали про диагноз Золотухина, все это распространялось в самых нелепых интерпретациях. Но я смогла отстраниться от этого. Правды все равно никто не знает...

Ирина Линдт- В «Курортной полиции» вашего подчиненного играет Юрий Кузнецов (Мухомор из «Улиц разбитых фонарей»). Он тоже недавно потерял жену. Вы поддерживаете друг друга?

- Юрий Александрович снимался вместе с Валерием Сергеевичем в одном из лучших сериалов «Участок». Кузнецов подарил Золотухину палочку, с которой он ходил в сериале, а тот вручил его дочке Сашеньке книжку о Высоцком. Я не была знакома с супругой Юрия Александровича, моей тезкой Ириной, но их дочь Саша стала продюсером своего папы, заботится о нем на съемках. У нас теплые отношения, но мы стараемся не бередить раны друг друга.

- Роль в спектакле «Король умирает», поставленном Кшиштофом Занусси в Театре на Таганке, стала последней для Валерия Золотухина. Его герой мучительно уходит из жизни, вы сыграли его вторую жену. У вас не было внутреннего сопротивления перед этой пьесой?

- Категорически не хотела играть в этом спектакле, когда прочитала пьесу. Страшный текст. Но Золотухин меня уговаривал: «Кто же сыграет мою королеву, если не ты?!» Каждый раз Валерий Сергеевич так работал на сцене, что было жутко, мы не всегда могли понять: действительно ему плохо или он играет; вызывать скорую помощь или подождать? Однажды на репетиции «Король умирает» Валерий Сергеевич бросил реплику: «Кто хочет умереть за короля?» Ваня, наш сын, поднял руку: «Я!»

- В 2000 году вы сами чуть не погибли, упав с трехметровой высоты во время репетиции «Хроник» Шекспира...

- Обошлось переломами ключицы и правой лопатки, тяжелым сотрясением мозга и порванными связками. Страховку я получила, было заведено уголовное дело. Кое-кто советовал подать в суд на Юрия Петровича Любимова. Это смешно. Косвенная вина театра, наверное, существует. Но я, как фаталистка, для себя решила, что, видно, так уж было суждено случиться. Главной моей ошибкой стало то, что нельзя так долго, с утра до вечера, сидеть наверху. Я потеряла чувство опасности. Даже в цирке акробат не работает более трех часов на высоте. Уже ничего не вернуть назад - мой позвоночник не станет прежним. Но театр мне помогал: давал машину, чтобы я ездила на процедуры, оплатил операцию за границей.

- А как тогда проявил себя Валерий Сергеевич?

- Он приходил в больницу каждый день. У него было два замечательных качества - доброта и трудолюбие. Он помогал всем, кто его об этом просил. Он тратил свое время, деньги, договаривался с больницами или с адвокатами, но всегда делал все от него зависящее.

- Вы больше не играете тот спектакль?

- Не смогла вернуться в эти декорации. Даже музыку не могу слышать из этого спектакля - становится дурно...

Радмила Воронина

Фото FOTOBANK.COM