6154 | 0

Ирина Климова: «Не замечаю, что мне 50!»

Она запомнилась всем в «Зимней вишне». А были еще «Петербургские тайны», «Улицы разбитых фонарей»...

И шоу «Голос», между прочим. Играет, поет, танцует... Есть и еще один талант у Ирины Климовой, не менее важный - быть красивой и очень притягательной женщиной. Даже сложно поверить, что в прошлом году актриса отметила такой солидный юбилей...

- Ирина, так что же там с очередной частью «Зимней вишни»? Так громко было объявлено, все ждут...

- Очень бы хотелось, чтобы получилась эта работа, но пока, увы, проблемы с финансированием. Хотя мы начали снимать и уже все готово, сценарий написал сам Игорь Масленников - к сожалению, сценариста «Зимней вишни» Владимира Валуцкого нет в живых...

И в картине потрясающие актеры - Ирина Мирошниченко, Елена Сафонова, Лариса Удовиченко. Даже будут кадры воспоминаний с Виталием Соломиным. Да и сама история очень интересная. Она в основном написана на молодых, речь идет о детях Сафоновой и Соломина. И... cюрприз! Мы с Игорем Федоровичем придумали и мне ребенка от героя Соломина, про которого никто не знает.

Мне позвонил Игорь Федорович по поводу сценария: «Посмотри, чего тебе там понравится». И я, когда прочитала, сказала, что чего-то не хватает моей героине. Последняя серия закончилась на том, что мы остаемся в аэропорту, герой Соломина уезжает к своей Ольге, я остаюсь ни с чем. Почему нельзя предположить, что моя героиня ждала от него ребенка и ему не говорила?

Игорь Федорович сказал: «Интересно, дай мне подумать». Проходит дня три, он мне звонит и сообщает: «Ирина Михайловна, я вас поздравляю, вы - мать». (Смеется.)

В общем, я очень надеюсь, что все сложится. У меня за последнее время, к сожалению, не было ничего интересного в кино. Сейчас собираюсь заняться поисками ролей, надо налаживать связи... Зато в прошлом году, юбилейном, я сделала и новую работу в театре, и концертную программу, и на телевидении получился очень интересный телепроект.

* На съемках «Зимней вишни-4»

«У СЫНА УЖАСНЫЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ»

- Ирина, а вы чувствуете эту цифру, что подкралась так незаметно?

- Когда я подходила к этому рубежу, у меня было ощущение, что это своего рода перелом. Но у меня был выбор: согласиться с этим и начать красиво стареть либо не согласиться и решить, что рано еще на пенсию: моему сыну только 14 лет - значит, еще надо достаточно долго работать, ставить его на ноги. Я решила, что с этой цифрой не согласна, и повернула все в обратную сторону.

Для начала похудела на восемь кило - спорт, массаж, ограничения в еде. Много воды, овощей и фруктов. Теперь стараюсь не есть после шести часов. А, например, если у меня спектакль, то это вообще день похудения. Я не могу играть с полным желудком, максимум, что себе позволяю, это чашка кофе или чая - до, а после спектакля - йогурт.

Походила я и на фитнес, но там как-то не прижилась. У меня дома есть беговая дорожка: ставлю себе какой-нибудь фильм, смотрю и иду потихонечку. Есть коврик, есть гантели - чего еще надо?! В общем, держу мышцы в тонусе. И, честно говоря, не замечаю, что мне 50. Как носилась через две ступеньки, так и прыгаю. Как 20 лет назад делала какие-то упражнения, так и сейчас: и мостики, и шпагаты, и прыжки, и ужимки - все что угодно.

- Чем радует сын Никита?

- У него сейчас сложный период, ужасный переходный возраст. Из моего такого солнечного и энергичного мальчика он превратился в мрачного ежа, который ничего не хочет, сидит у себя в комнате с компьютером и никакого желания что-то делать не испытывает.

Я тут поговорила с его папой (актер Алексей Нилов. - Ред.) - так, мол, и так, не знаю, что делать. Давай подключайся: ты же папа, тебе и карты в руки. Леша мне сказал: «Ребенок в стопе, к нему должна прийти информация. Когда она придет, он чего-то захочет. Оставь его в покое». Вот я и не напрягаю, не заставляю, стараюсь не давить. Но когда его осенит, не знаю. (Смеется.)

- Нилов часто общается с сыном?

- Встречаются они редко, но я знаю, что достаточно активно общаются по телефону. Папа все время звонит, не так давно был у них разговор по душам достаточно длительный. Леша сказал: «Сынок, я рядом, если что, я на подхвате». Слава богу, я рада. Думаю, они постепенно найдут общий язык, потому что действительно и внутренне очень похожи, и внешне.

Я в свое время не знала, что делать с Лешей, потому что по своей природе я очень активный человек: если чего-то не происходит в жизни, я сама это организую. А Леша и Никита совершенно другие. Они будут сидеть и ждать, пока само снизойдет.

Вообще, Никита вырос таким крупным парнишкой и так рано повзрослел, что не ощущает себя на 14 лет. Мы тут с ним говорили, спрашиваю: «Сколько тебе лет?» Отвечает: «Ну где-то 23-25, я думаю». Поэтому он совершенно не понимает, что делает в этой школе, что он там забыл, зачем ему это нужно, он уже взрослый.

- Сын не хочет попробовать себя на театральном поприще?

- Слава богу, никаким боком его искусство не привлекает, ему не нравятся наша с папой профессия, вся эта шумиха, популярность. Я обратила внимание, что помимо компьютерных игр и реслинга он увлекается кулинарией. Ему очень нравятся кулинарные программы западного образца и все, что касается ресторанного бизнеса, искусства готовки. И идея стать ресторатором или поваром у него уже звучала. Ну что сказать, я обеими руками «за». У нас есть прекрасные знакомые - Лариса Гузеева и Игорь Бухаров, которые наверняка научат, как все это делать. Да и свой повар в доме - это прекрасно.

* Никита с папой, актером Алексеем Ниловым

«МЕСТО РЯДОМ СО МНОЙ СВОБОДНО»

- Ирина, а как у вас в плане личной жизни?

- Что касается каких-то отношений с мужчиной - не исключаю. Но пока не вижу человека, который бы заинтересовал. Место свободно. Ничего себе не запрещаю, ничего не закрываю, появится - буду только рада.

Конечно, очень хотелось бы встретить того, кто близок по духу, по увлечениям. Я очень давно не влюблялась. И это настораживает, потому что в детстве и в юности была очень влюбчивой. Потом это исчезло. А хотелось бы, чтобы сердце забилось сильно-сильно, чтобы мой ангел-хранитель послал мне это чувство.

- Не боитесь, что сын не так, как надо, отреагирует на появление в доме мужчины?

- Надеюсь, что он уже достаточно взрослый и будет в состоянии понять эти вещи. А может, на каком-то подсознательном уровне я и оттягиваю этот момент для того, чтобы сын окончательно повзрослел и не было трагедии. Потому что пока он - единственный мужчина и очень этому рад. Поэтому не исключаю момента ревности с его стороны...

- Но есть еще папа...

- Так место папы никто никогда не займет, это невозможно. Родная кровь!.. А моя личная жизнь не очень касается сына, он же повзрослеет, и у него начнется своя личная жизнь. Это пока он подросток, я ему нужна.

Вот, например, на Новый год Никита заболел. Причем было что-то страшное - он задыхался по ночам: удушье, кашель с кровью, жутко поднималось давление, лопались сосуды. По два-три приступа за ночь. Медики долго не могли поставить диагноз. Лечение, которое нам выписали, не помогало. Пока не появился чудесный врач, который буквально нас спас, ведь мы же не спали все ночи.

Оказалось, что это герпетическая инфекция дыхательных путей. Очень редкая, но очень опасная штука. Иными словами, у него была реальная опасность задохнуться - отекали горло и носоглотка. Но врач выписал нам лечение - и все как рукой сняло. Это случилось как раз на Рождество, просто рождественское чудо!

Так что мама пока еще очень и очень нужна. А потом это время пройдет. И мне почему-то кажется, что судьба будет ко мне благосклонна. Я абсолютный фаталист, ничего никогда не тороплю, ничего не форсирую, стараюсь не давить на ситуацию. Просто верю в судьбу, верю в звезды, которые нас ведут, верю в ангелов, которые нас охраняют. И еще я верю в себя и знаю, что судьба - это коридор, а значит, всегда есть выбор. Надо только постараться его правильно сделать...

Ирина Тульчинская.

Фото из архива И. Климовой.