Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 22:01USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Ирина Цывина: «Мы с Евстигнеевым мечтали о ребенке, но…»

6 августа 2016
hits 1719

Актриса, известная сегодня многим по ролям в сериалах и антрепризных спектаклях, свой творческий путь начала в конце 1980-х. И сразу с ярких ролей. Недоброжелатели шептались: «Еще бы – ведь у нее роман с самим Евстигнеевым!»

Вообще, много сплетен ходило в те годы вокруг этой пары. Разумеется, на Ирину смотрели косо. Молоденькая выпускница Школы-студии МХАТ, скромная провинциалка. Вдруг выскочила замуж за пожилого и знаменитого… Ира Цывина, конечно, знала о таких разговорах, но противостоять злопыхателям не могла.

Не смела, считала – время покажет, кто прав. И время действительно все расставило по своим местам...

– То, что якобы все те большие роли, с которых началась моя карьера, я получила благодаря хлопотам Евстигнеева, – полная ерунда! – говорит она. – Какие хлопоты? Во-первых, мы тогда не были еще женаты и скрывали свои отношения. Да и не стал бы Евгений Александрович заниматься подобными делами.

Он мне сразу сказал: «Помогать тебе не буду, сама пробивайся». Я даже его фамилию не взяла, чтобы меня не заподозрили в том, что хочу воспользоваться родством с таким известным человеком. Помню, долго сомневалась, соглашаться ли на съемки в фильме «Яма», где мы первый и последний раз сыграли вместе с мужем. У меня была роль проститутки, у него – посетителя борделя. Предложения мы получили одновременно, и я подумала: ага, хотят получить в картину Евстигнеева, поэтому и меня зовут! Но потом посмотрела сценарий и успокоилась: моя роль была большая, у мужа – крошечная… И если говорить о сегодняшнем дне, посмотрите – Евгения Александровича давно нет рядом со мной, однако я играю – и на сцене, и в кино.

«В ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА НЕВЗМОЖНО БЫЛО НЕ ВЛЮБИТЬСЯ»

– Ирина, а есть еще какая-нибудь сплетня, которая до сих пор вас раздражает?

– Это не сплетня, а такая… журналистская выдумка. Будто я, приехав в Москву и поступив сразу в несколько театральных вузов, выбрала Школу-студию МХАТ из-за того, что там преподавал Евстигнеев.

Это неправда! Я пошла в это училище, потому что именно там хотела учиться. Выходить замуж за Евгения Александровича не планировала – просто так сложилась судьба. Но у меня действительно был ежедневник, в котором лежала фотография Евстигнеева из фильма «Приключения итальянцев в России».

Знаете, продавали тогда во всех киосках «Союзпечати» такие открытки с изображениями актеров… Это фото оказалось у меня совершенно случайно, но сейчас можно предположить, что это был некий знак судьбы (улыбается).

– Когда вы почувствовали, что нравитесь Евгению Александровичу? Как свела вас судьба?

– Не знаю, когда он обратил на меня внимание. Как актрису – да, выделял: уже на втором курсе дал мне главную роль в спектакле «Женитьба Белугина», который ставил со студентами.

Возможно, на репетициях искра и пролетела. Как и все девчонки с курса, я была немножко в него влюблена, о взаимности, разумеется, не думала. Но однажды, после очередного показа «Женитьбы», я ему призналась, что с грустью думаю о том, что скоро учеба закончится и придется расставаться. Кроме нас тогда в гримерке никого не было, разговорились. Так начался роман… Знаете, многие не верили и сейчас не верят в то, что я вышла за него по любви – мол, такая разница в возрасте – 37 лет! Они не правы. Евстигнееву было всего 56, когда мы поженились, и в него, с его обаянием, умом, талантом, невозможно было не влюбиться. А еще в нем всегда чувствовался настоящий мужчина, несмотря на то, что героической внешности природа не дала. Когда он своим потрясающим голосом говорил: «Лапочка», – о-о-о!.. Не зря же его обожали женщины.

Галина Волчек – умнейшая и талантливейшая. Красавица Лиля Журкина… Насколько я знаю, у Евгения Александровича безответная любовь случилась лишь раз. В молодости, когда он работал во Владимирском театре. Свидетелем этой истории был его друг, актер Владимир Кашпур. Он мне рассказывал, что Евстигнеев плакал и говорил: «Я без нее умру». Была там какая-то актриса…

А у нас случилась любовь. Это правда. Большая и взаимная. У него – последняя, у меня – первая.

«ОН УМЕР НАКАНУНЕ ОПЕРАЦИИ»

– Вы прожили в первом браке восемь счастливых лет, до самой кончины Евстигнеева. Для нас он – гениальный актер. А в чем еще Евгений Александрович был талантлив?

– Да во всем! Думаю, если бы он стал не актером, а, скажем, автомехаником, часовщиком, строителем – все равно был бы асом. Евгений Александрович умел готовить, прибивать карнизы, ремонтировать машину, чинить часы, стирать, гладить…

Я совершенно искренне всегда говорю, что Евстигнеева невозможно было не любить. Талант! А для меня талант – это самое главное, показатель того, что человек очень надобен этому миру.

– Признайтесь: пользовались в те годы именем Евстигнеева, чтобы облегчить решение каких-то житейских проблем?

– Никогда этого не делала. Наоборот, всегда старалась скрыть, что я жена такого известного человека.

Помню, училась водить машину. Добросовестно ходила на все занятия. И когда, наконец, с третьего раза сдала на права, сотрудник автоинспекции узнал, кто мой муж. «Что же ты молчала? – сказал он мне. – Мы бы тебе и так права выдали!» Но я считала, что все надо делать честно.

– Пожилые мужья молоденьких красавиц либо потакают каждому капризу жены, либо держат их в черном теле. Каким был Евстигнеев?

– Он не был скупым. Но и расточительным тоже. Деньги держал на сберкнижке, которая была завещана Маше, его дочери. К сожалению, все сбережения пропали во время дефолта.

Но должна сказать, что жили мы исключительно на доходы Евгения Александровича. «Все, что заработаешь сама, – тебе на колготки!» – говорил он. А гонорары у меня, между прочим, были хорошие. Помню, получила приличную сумму за съемки в фильме «Цена головы», зашла в магазин – а там висит шикарнейший и очень дорогой кожаный плащ. Купила! Могла себе позволить… Мне он отказал, пожалуй, лишь в одном приобретении. Хотела я кошку. А Евгений Александрович любил собак. Когда-то была у него одна, но умерла от чумки. Он очень переживал, поэтому больше никого заводить не хотел.

– О ребенке мечтали?

– Конечно. Но моя единственная беременность закончилась выкидышем. Увы, не дала нам судьба такого счастья…

– Вы были рядом с мужем тогда, в Лондоне?..

– Конечно. Серьезные проблемы с сердцем начались у него задолго до встречи со мной. Был даже инфаркт. Но Евгений Александрович относился к этому легко, не придавал большого значения. Когда ему предложили операцию в Лондоне, очень поверил в ее успех, говорил: «Я как новенький автомобиль – отремонтируют двигатель, и снова помчусь». Но случилось то, что случилось. Он умер накануне назначенной операции…

После тех страшных мартовских дней 1992 года, после похорон, я долго не могла прийти в себя. Справиться с тяжелейшей депрессией помогла работа над книгой о Евгении Александровиче. А потом молодость и время взяли свое. Я влюбилась и уехала с этим человеком в США. Он когда-то тоже закончил театральное училище, «Щепку», но по профессии работать не стал, эмигрировал в Америку… Когда-то я пообещала Евстигнееву, что, если у меня будет ребенок, назову его Женей. И обещание сдержала. Сына назвала Женей, а младшую дочку – Зиной...

«Я ПРОШЛА СВОИ КРУГИ АДА»

– В свое время прогремела история о том, как ваш муж похитил дочь и увез ее в Черногорию, как вы пытались вернуть ребенка…

– Знаете, я не хочу говорить плохо о втором муже. Да, после нашего развода он увез Зину. Я долго и безуспешно пыталась ее вернуть. Но теперь наши отношения с бывшим супругом наладились. Со своей девочкой я могу общаться, могу к ней приезжать. Все, та черная полоса закончилась. Дочери исполнилось 16 лет, а сыну – 20. Зина хочет быть актрисой или режиссером, мечтает о Голливуде. Она у меня очень умная – отличница, прекрасно говорит на сербском, русском и английском, музыкой занимается, побеждает в Черногории на разных конкурсах талантливых детей. А у Жени, сына, совершенно точно есть актерский дар.

Он отлично сыграл в нескольких фильмах, но актером отказался быть категорически. Сейчас учится в художественном институте на отделении графики.

– Вы довольно долго прожили в США. Чем там занимались?

– Я прожила в Америке 10 лет. Вела передачу на российском канале. Это, конечно, не совсем актерское дело... Если честно: я боялась, что, вернувшись, не смогу работать в профессии. Даже получила другую специальность – психолога. Наверное, то, что все для меня сложилось счастливо, – не случайность, просто я очень хотела играть. Хотя… Знаете, дипломы об окончании театрального училища нашему курсу вручал Олег Борисов. Потом он собрал всех в гримерке и сказал: «Сейчас каждый из вас думает, что он – актер, что гениален. Но если через 25 лет кто-нибудь из присутствующих останется в профессии, я буду считать, что вручал сегодня дипломы не зря».

И Олег Иванович оказался прав. Прошло 25 лет, и судьба так всех разбросала! Многие мои талантливейшие сокурсники – кто спился, кто умер… Такая профессия. И я горжусь, что, пройдя свои круги ада (а в Америке у меня случались очень черные дни), я все-таки не сломалась.

– А как получилось вернуться после такого долгого отсутствия?

– Все началось с того, что мой сокурсник Александр Васютинский дал мне роль в своем спектакле. Потом поступило второе предложение, третье…

Я работала рядом с большими артистами, достаточно назвать Таню Васильеву, и, конечно, не хотела ударить в грязь лицом. Мне очень повезло: на спектакле «Мошенники» я встретилась с Валерием Борисовичем Гаркалиным. И он, как настоящий мужчина, прекрасный партнер и опытный педагог, сделал все, чтобы я вспомнила ремесло.

Знаете, я не из тех актрис, которые считают, что мужчина-актер – это не мужчина. Во всяком случае, мне повезло работать с настоящими мужиками. Андрей Ильин – представляете, он дом своими руками построил! Мой сокурсник Миша Ефремов. Ну, абсолютный мужчина! А Гаркалин? Как он заботился о Кате, своей жене! Сейчас о дочери заботится. А каким мужиком был Евстигнеев!..

– Вам ведь после возвращения судьба послала новую встречу?

– Да, моего мужа зовут Александр. Он бизнесмен. Познакомились у меня на даче: он случайно оказался среди гостей. Как в любой другой семье, и у нас с Сашей бывает всякое, сейчас тоже переживаем непростой период. Но остаемся вместе – вот уже 15-й год…

Знаете, меня никогда не покидало чувство, что Евгений Александрович с небес как-то проявляет обо мне заботу. И радуется, когда у его Иры все хорошо. Были моменты, когда я обижалась: мне так плохо, так горько – как же ты это допускаешь?! Но потом поняла: эти испытания нужны. Когда я через них прохожу, становлюсь сильнее...

«Откровение звезд».

Просмотров: 1719
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ксения Бородина: С глаз долой, из брака – вон! Далее в рубрике Ксения Бородина: С глаз долой, из брака – вон!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.