29107 | 0

Иосиф Кобзон: «Мне оставалось жить две недели...»

Иосиф Кобзон - звучит гордо. Но легко ли быть Кобзоном? Вот уж вряд ли...

11 сентября легендарному, по-настоящему народному артисту исполнится 80 лет. Но даже сейчас он не может позволить себе маленькие человеческие слабости. Возраст, страшный недуг? Нет, обязан быть на высоте всегда и везде. Иначе какой же он Кобзон? Ведь сам воздвиг себе памятник нерукотворный...

«ЛУЖКОВ МЕНЯ ОБМАНУЛ»

- Иосиф Давыдович, ваши юбилейные концерты шли и пять, и семь часов. В этот раз ждать рекорда?

- Я не стремлюсь к рекордам. Хотя это будет первый концерт, который артист дает на главной сцене страны в 80 лет. В Кремле пел, правда, Шарль Азнавур, который старше меня, а в ныне снесенном зале «Россия» я проводил 100-летие Изабеллы Юрьевой. Но это не был ее сольный концерт.

- Раз уж вспомнили про «Россию», не могу не спросить про памятную доску с надписью: «В день и час последнего концерта Иосифа Кобзона», которая была установлена там на ваше 60-летие. В каких запасниках она сейчас хранится?

- Когда решили снести концертный зал «Россия», все артисты возмутились - ведь он был намоленный! Моя подпись в числе многих стояла под письмом противников его сноса. Но Лужков тогда обманул меня. Он сказал: «Я обещаю тебе, что максимум через два года на этом месте будут три зала - «Россия», камерный для симфонической музыки и молодежный под ночной клуб».

Я собрал всех артистов, мы посовещались и решили, что два года можно потерпеть. В итоге стройка идет уже 11 лет!..

А что касается доски, то она находится в запасниках у художественного руководителя Кремля Петра Шаболтая. Но даже если отстроят зал, я попросил эту доску не вывешивать. Она уже неактуальна.

- Почему же вы не ушли со сцены, как обещали тогда?

- Тогда, хоть и чувствовал себя в форме вокальной и музыкальной, все-таки решил уступить дорогу молодым. Но сразу после моего прощального концерта посыпались звонки: «Будет поэтический вечер Роберта Рождественского, вы разве откажетесь?», «У нас вечер Колмановского, вы споете?» Да и коллектив мой замечательный тоже стал причитать: мол, на кого я их бросаю? Я решил еще немножко поработать. И остался.

Но как только выйду на сцену и увижу полупустой зал - это будет мой последний концерт. Пойму, что интерес публики ко мне потерян, и тогда уже пойду отдыхать.

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

О здоровье

- Когда спрашивают, как себя чувствуете, сразу вспоминаю Фаину Георгиевну Раневскую. На этот вопрос она обычно отвечала: «Согласно паспортным данным».

Я ощущаю физическую усталость, только когда прихожу домой и принимаю горизонтальное положение. Вот тогда чувствую: что-то сегодня день тяжелый был. Но это мое обычное состояние опять-таки «согласно паспортным данным».

Нет, не умею я ни отдыхать, ни тем более лежать в больницах. Даже когда бывал на отдыхе за рубежом, развлекательные программы смотреть не мог. Сколько раз ловил себя на мысли: черт возьми, твои коллеги - нормальные люди, работают, а ты бездельничаешь. Помню, сразу после онкологической операции бросился проводить комитет по культуре.

Мне говорят: «Надо немного поберечь себя, поехать куда-нибудь отдохнуть...» Не надо! И слава богу, что я не умею отдыхать...

Знаете, есть замечательная аргентинская поговорка. В переводе с испанского она звучит так: «Встретимся, если Богу будет угодно». Вот так случилось, Бог отпустил меня из клиники, сказал: «Анализы хорошие - жить будешь». Ну и вперед - надо жить. А жить по-другому я не могу.

«ПЕВЦЫ ПРОБИВАЮТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ГОМОСЕКСУАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ»

- В советские времена эстраду называли легким жанром, с этим можно было спорить. Но о сегодняшнем шоу-бизнесе говорят: кабак, и приходится соглашаться. Вам не обидно за свою профессию, которая так низко пала?

- Если для исполнителя сцена не храм, то его можно назвать простым ремесленником. О себе могу сказать, что когда выхожу к зрителю, то меня каждый раз охватывает огромное волнение, словно перед первым поцелуем...

Но тут еще вот какой момент. Прежде на телевидении между артистами были добрые песенные соревнования - я говорю про программу «Музыкальный ринг». А потом появилась «Фабрика звезд». Ну это же совершенно невозможно!

Звезда делается не на фабрике, а на сцене, и делают ее зрители. А сегодня артисты пробиваются двумя путями. Певицы - с помощью сексуально-эротических образов, а певцы - при помощи гомосексуальных связей.

- Почему же так случилось?

- Потому что сегодняшний зритель этого требует. Я не ханжа - люблю красивых женщин, восхищаюсь мужчинами. И не против оголения на сцене. Но только если репертуар того требует, а образ является подтверждением смысла песни.

Но если певица поражает не голосом, а голыми ногами или пышной грудью, то это ужасно. При этом вы, журналисты, которые делают звезд, восторгаетесь: «О, какая эффектная, какая стройная!» И забываете, что были на сцене Майя Кристалинская, Капиталина Лазаренко, Гелена Великанова, которым не нужно было ничего оголять, чтобы стать великими исполнительницами.

«ЭТИ МАРИОНЕТКИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЫ СО МНОЙ РАСПРАВИЛИСЬ»

- Иосиф Давыдович, с Украины сейчас в ваш адрес льются проклятия и угрозы. К этому можно привыкнуть?

- Мне угрожают уже много лет, начиная с Афганистана, куда я девять раз ездил в командировку. Я на это не обращаю никакого внимания.

Родина моя - Донбасс, Украина. Я знаю в совершенстве украинский язык. В моем репертуаре много украинских песен - и народных, и популярных. У меня было звание «Народный артист Украины», которое мне присвоил Кравчук, были все три степени высшей награды этой страны «За заслуги».

Но я публично отказался от всех орденов и званий Украины, после того как там произошел переворот и к власти пришли негодяи, которые стали заниматься русофобством. Я сказал, что в этой Украине мне регалии не нужны, мне давала их другая страна, которая меня родила, которую я полюбил и продолжаю любить.

- Вы часто выступаете в Донбассе. Не боитесь провокаций?

- В Москве я являюсь президентом землячества Донбасса. Я - герой Донецкой Народной Республики, почетный гражданин нескольких городов там. И хотя мне, как депутату Думы, нельзя иметь второе гражданство, у нас закрыли на это глаза, потому что я не просил выдавать мне паспорт ДНР, не подавал документы. Но люди мне доверяют, поэтому и захотели видеть в своих рядах.

Когда приезжаю туда, то не перестаю восхищаться своими земляками. И в сентябре поеду туда уже в десятый раз. Повезу им гуманитарную помощь, учебники. И никакие угрозы меня не волнуют. Не потому что я бесстрашный, нет. Меня беспокоит мое физическое состояние, но не настолько, чтобы я боялся этих негодяев.

Называю их марионетками, американскими прихвостнями. Они бы с удовольствием расправились со мной. Но для меня все-таки важнее то, что мне не стыдно ни перед собой, ни перед людьми, ни перед своими внуками. Потому что живу так, как считаю нужным. И пусть подонки устраивают мне свои смертельные ловушки - не боюсь!

- У вас на стене висит фотография с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и олигархом Ренатом Ахметовым. Почему не уберете?

- Не считаю нужным. Это часть моей биографии. Хотя Януковича собственными руками уничтожил бы за то, что он допустил Майдан. Нельзя было этого делать. А Горбачева я бы уничтожил за то, что он вместе с Шеварднадзе без единого выстрела развалил Советский Союз. В результате Америка стала единственной сверхдержавой. Сейчас Путин пытается нас уравнять, но это очень сложно сделать.

ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ

О врагах

- Когда меня спрашивают, у вас враги есть, я говорю: у меня врагов нет, я не считаю их врагами. У меня есть недоброжелатели. Враг - это ведь какой-нибудь человек, который стоит под домом, ждет, когда выйдешь. Чтобы оскорбить, бросить камень. Вот неистовый какой-то, сумасшедший психопат. А недоброжелатели...

Знаете, есть такой анекдот. «Вы слышали о том, что жена у Рабиновича - дама легкого поведения? И дочка тоже? - Но у него нет дочки. - Не знаю, мое дело сказать...» Вот есть такая категория людей, которые говорят гадости. Такой пример приведу.

В свое время я пытался примирить ситуацию, которая была в 1993 году перед расстрелом Белого дома. По просьбе Лужкова и Галушко (он тогда был директором ФСБ) разговаривал с Хасбулатовым, разговаривал с Руцким. И я уже с ними договорился, они готовы были обсуждать. Но! Президенту Ельцину передавали, что я песни пою для депутатов. И я стал мафией, стал врагом.

Заслали о Кобзоне в Америку в 1994 году материал, что я жуткий бандит, мафиози, продаю наркотики, оружие и так далее. Все, что хотели, все написали. Вот это враги. Самые настоящие. Но я считаю, плохо, когда их нет. Значит, ты так угодливо живешь. Я живу так, как считаю нужным, как я себе это понимаю. По тем принципам, которым меня учила жизнь. Жизнь суровая. И я научился держать удар.

«ВИЗУ МНЕ ВЫБИЛ ПУТИН»

- В США вам уже давно въезд закрыт. Ходили разные слухи на этот счет, говорили о ваших связях с криминальным миром. А сами как думаете, в чем главная причина?

- Моя дочь окончила МГИМО, потом уехала в Америку. А когда вернулась назад, то сказала: «Папа, Америка тебя оскорбила!» А я ей в ответ: меня оскорбила не Америка, а Россия, которая в лице Коржакова и Рушайло отправила в США негативную информацию обо мне, что я якобы занимаюсь наркотиками и прочими грязными вещами. Это все, конечно, ложь...

- Но ведь и в Европе сегодня вас видеть не хотят. Сколько было шума, когда вам потребовалась срочная медицинская помощь там!

- Мне удалили мочевой пузырь, и оставалось две недели жизни. В Москве собрался большой консилиум, где врачи решили, что надо срочно оперироваться. А оперироваться у нас было негде - не делали тогда еще искусственных мочевых пузырей с выходом наружу дренажной трубки.

И только единственный хирург в мире - Питер Альтхаус - проводил такие операции, он формировал новый мочевой пузырь из тонкой кишки пациента. Я взял двух хирургов и вместе с ними полетел в частную немецкую клинику к Альтхаусу.

После этого еще раз выезжал за границу на лечение - в Италию. На высокотехнологичную процедуру, которая называется «кибернож» - это удаление опухоли и метастазов безоперационным путем. Особый летающий аппарат точечным попаданием в опухоль разрушает ее, и она выходит естественным путем. Да, эта поездка на лечение в Милан оказалась полной проблем.

Мне, Герою Труда, депутату Государственной думы, кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, народному артисту Советского Союза, медицинскую, подчеркну, медицинскую визу выбивал лично президент Путин. И то на пограничном контроле в аэропорту Мальпенса меня держали два с половиной часа! Не пускали...

При этом сама процедура длилась всего четыре дня. Я прилетел в Милан, сразу же отправился в клинику, там у меня взяли анализы, потом три процедуры на протяжении трех дней и - обратно, в Москву. А сегодня уже и у нас есть все это.

«ГОЛОС – ЭТО КЛОУНАДА»

- Алла Пугачева на свадьбе у внука призналась: «Пенсия у меня маленькая, но год еще протяну!» Журналисты тут же посчитали, и вышло, что пенсия у певицы не превышает 17 тысяч рублей...

- Не знаю. У меня, не стану скрывать, пенсия составляет 52 тысячи. Но только вы учтите, что у меня, как у депутата Госдумы, уже 21 год есть избирательный округ - Забайкальский край. И я каждый год отправляю туда 10 тысяч подарков для детишек.

- У вас и своих семеро внуков. Правда, что одной из своих внучек вы запретили участвовать в телепроекте «Голос»?

- Да, отказал категорически! Ни за что! Зачем мне воспитывать моих внучек на такой музыке?

Дело в том, что с некоторых пор я не смотрю «Голос» - ни взрослый, ни детский. Не потому что мне неинтересно - у нас очень много талантливых ребят. Но мне не нравится, что участники там не поют оригинально, а обезьянничают, пародируя других артистов. Я бы эту клоунаду так и назвал «Конкурс песенных пародий».

Они поют зарубежные хиты на английском, на итальянском. А зачем? На Западе в кабаках это делают гораздо лучше! Я хочу, чтобы они исполняли наши песни на русском. Но они же не умеют петь ни «Очи черные», ни «Калинку»!

Потратьте вы время, зайдите в музыкальную библиотеку, возьмите антологию советской или русской песни, позанимайтесь с концертмейстером. Нет же, проще скопировать покойницу Уитни Хьюстон!

Почему-то Лев Лещенко в своих концертах обязательно поет русские народные песни, а молодежь считает это зазорным и предпочитает исполнять всякий вздор: часы-трусы, немножко беременна, немножко влюблена...

Черт-те что! Нет, все-таки сцена - это храм, и относиться к ней надо уважительно. Это убеждение во мне с юности. Возможно, поэтому так долго и выступаю...

ОТСТУПЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

О страхе

- Бывает ли мне страшно? Конечно, я ведь нормальный человек. Даже более того. Я не могу смотреть на аварии, сцены насилия - мне становится страшно. Я никогда в жизни не пойду на охоту. Однажды был на корриде, и вы меня хоть озолотите, не пойду туда еще раз. Ну не могу я на это смотреть!

Мне, например, не страшно было заходить в театральный центр на Дубровке, когда там случилась трагедия «Норд-Оста». Но не потому, что я такой бесшабашный. А потому, что я достаточно уверенный в себе и осведомленный. Я знал, что воспитание вайнахов не позволит им поднять руку на человека, которого их же соплеменники признали своим народным артистом. Да и к тому же я старше их по возрасту. Поэтому, когда мне говорили: «Да не надо, мы не хотим рисковать», - я отвечал: «Вы ничем не рискуете». И шел абсолютно спокойно. Но суть не в этом.

Я совершенно точно знаю, что не доживу до спокойной старости. И не боюсь смерти. Боюсь быть убитым в спину. Смотреть киллеру в глаза - пожалуйста, я готов, черт с ним. Я создал свою биографию, я заработал право оставить в наследство детям свою фамилию. Мне не страшно умирать.

А сидеть дома в теплом кресле, в окружении внуков, смотреть телевизор, трястись от старости, но доживать последние дни - это не для меня. Если буду знать приговор судьбы, я сам распоряжусь своей жизнью. Чтобы не доставлять мучений моим родным и близким.

Иван Попельнюхов,

Фото из архива И. Кобзона