Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:27USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Геннадий Хазанов: «Я не скучаю по старым временам»

10 декабря 2013
hits 1449

Он уже много лет выходит на сцену как драматический актер, однако до сих пор Геннадия Хазанова воспринимают как «великого пересмешника». Сам он, конечно, с подобной ситуацией даже не борется (бесполезное это дело), однако порой вздыхает тяжело. А вечером – снова выходит на сцену, чтобы вновь и вновь доказывать свое право на жизнь в мире серьезного искусства.

- К сожалению, многие люди и не подозревают, чем я занимаюсь последние годы, – говорит Геннадий Викторович. – Кто-то, может, и слышал, но не более того. Ведь в театр, как бы там ни было, ходят единицы. Только представьте: одна передача, даже на дециметровом канале, легко собирает миллион зрителей. Чтобы собрать такую же аудиторию в театре, мне нужно сыграть больше семисот спектаклей при полных аншлагах. А семьсот спектаклей  –  это почти девять лет жизни. Только задумайтесь: девять лет регулярного выхода на сцену Театра эстрады!

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО БЫ СЕЙЧАС ДЕЛАЛ ВЫСОЦКИЙ»

– Вы как-то сказали: «Выход на сцену  –  это вхождение в клетку с разъяренными тиграми». У вас до сих пор такие ощущения?

– Вы знаете, любой спектакль  –  это всегда сражение с теми, кто сидит в зрительном зале. Хищность зрителя зарождается на бессознательном уровне. Просто человек заплатил деньги за билет, и он хочет получить за эти деньги что-то в ответ. А вот что именно  –  мало кто знает.

– Наверное, люди, заплатившие за билет на спектакль с Хазановым, хотят посмеяться. Пусть даже шуткам уже сто лет в обед, вроде: «В зоопарке тиграм недокладывают мяса», – то, от чего вы как раз ото­шли. Скажите, Геннадий Викторович, неужели сатира, ваш исконный жанр, сегодня совсем неактуальна?

– Почему же неактуальна? Видите, какой огромный интерес вызывает проект «Поэт и гражданин» с Михаилом Ефремовым? Правда, лишь у определенной части наших зрителей и слушателей. Как их правильно называть? Да-да – интернет-пользователи. Но тем не менее это действительно удивительный проект. В духе времени.

– Как думаете, а Аркадий Райкин сегодня, будь он жив, был бы «в духе времени»?

– Я думаю, что каждое время выбирает своих героев. Наверное, и сегодня у Райкина осталось бы определенное количество поклонников. Но за ту четверть века, что его нет с нами, многое изменилось. Точнее  –  абсолютно все! Огромной страны, в которой жил Райкин, уже не существует  –  той страны, где он работал и был очень востребован. Я даже представить себе не могу, что бы сегодня Высоцкий делал… Так что все это непростые вопросы, на которые даже у меня, человека с большим жизненным опытом, увы, нет ответа. Ведь в те годы шутки были совсем другие.

– Кстати, в те времена никто не обижался на ваши шутки? Вы ведь, к примеру, пародировали Арутюна Акопяна.

– Нет, ну что вы. К тому же Арутюн Акопян сам был человеком с юмором. Расскажу вам две истории, на мой взгляд, показательные. К истории первой – небольшое вступление-пояснение. Все, кто знал Акопяна, отмечали: он всегда был изумительно одет. Ему и в голову не приходило выйти на сцену в каких-нибудь бутафорских шароварах  –  на нем всегда был безупречный костюм с бабочкой. Так вот, однажды его пригласили на выступление в Барвиху, в самый закрытый правительственный санаторий. В тот момент там отдыхал Леонид Ильич, который обожал Арутюна. Будучи человеком очень демократичным, он в спортивном костюме заглянул в гримерную, где готовились к выступлению артисты. Арутюн Акопян был одет только наполовину  –  в рубашке, бабочке, пиджаке  –  и готовился надеть брюки. Тут он увидел Брежнева, застыл с брюками в руках и растерянно произнес: «Ой, Владимир Ильич, как мы давно вас не видели!»

А однажды Арутюн Акопян позвонил мне домой. Тогда его сын Амаяк только начинал свою актерскую карьеру, и Арутюн мне сказал: «Я тебя прошу, помоги ему с репертуаром. Он очень талантливый мальчик. Помоги, пожалуйста. Я тебе за это джинсы куплю». Видите, совсем другой была система координат…

– Скучаете по старым временам?

– Нет. Просто есть вещи, от которых категорически не хочется отказываться. Например, остаться без бумажной книги  –  живой, дышащей… Мне кажется, это очень сильно обедняет. Не так давно я разговаривал с одним сценаристом, ему очень много лет. Он говорит: «Моя проблема в том, что я по сей день пишу исключительно ручкой, а это очень долго и трудоемко. Но я не пользуюсь компьютером  –  не могу. Потому что когда я работаю с бумагой, вся моя энергия, все мое чувство через ручку передаются бумаге!» Я прекрасно понимаю, что не могу изменить время, максимум – могу лишь скорректировать свои эмоции.

«ДОЧЬ АЛИСА ИДЕТ СВОИМ ПУТЕМ»

– На сцене Театре эстрады идет спектакль «Крутые виражи» в постановке Леонида Трушкина. Насколько известно, эту пьесу французский драматург Эрик Ассу написал специально для Алена Делона. Вы слышали об этом?

– Конечно, слышал.

– И что, не побоялись вступать в конкуренцию с самим Делоном?

– А чего бояться? Мне очень понравилась история, поэтому никаких сомнений не было. Эту пьесу мне и режиссеру Леониду Трушкину предложила переводчица Ирина Прохорова: она привезла нам несколько на выбор, и мы, изучив их, остановились именно на «Крутых виражах». Я вам больше скажу. Изначально я очень хотел, чтобы вместе со мной там сыграла моя дочь. Но у нее пьеса почему-то не вызвала энтузиазма. С другой стороны, может, она и права. Иногда, чтобы сохранить хорошие отношения с близкими, лучше не влезать в одну работу. Чтобы не было позже никаких взаимных претензий.

– То есть проблема отцов и детей вас тоже волнует? Или удалось избежать ее при воспитании дочери Алисы?

– Проблема вечная, никуда она не делась и никуда не денется. Всегда у родителей и детей будут зоны непонимания, взаимных претензий. Огромная часть детей глубоко убеждены, что родители обязаны им по гроб жизни. Какая-то часть родителей, напротив, считают, что дети им всюду должны. Словом, теория бесконечности. И, само собой, я – не исключение из правил.

– Но Алиса советуется с вами как с профессионалом? Ведь поначалу она вы­брала себе профессию балерины, а позже переквалифицировалась в актрисы – и это все-таки уже игра «на вашем поле»...

– Какие-то мои советы ей явно не пригодятся. Опять же в силу того, что время вносит свои коррективы. И то, что мне кажется странным, для нее вещь абсолютно нормальная. А то, что я воспринимаю как нечто естественное, вызывает у нее ощущение анахронизма. Но ничего необычного в этом нет. Так что я стараюсь не вмешиваться в ее дела. Надо дать человеку право самому сделать свой выбор. Сразу вспоминается народная мудрость: «Нельзя напоить лошадь, если она не испытывает жажды». Дочь идет собственным путем. И пусть кому-то покажется, что путь этот несколько извилист, зато направление, я надеюсь, выбрано верное.

«В ВОПРОСАХ БРАКА Я ОРТОДОКС»

– Помимо работы чем еще заполнен ваш день? Удается уделять время внучкам, которых вам подарила дочь?

– С внучками общаюсь, конечно же. А все успеваю, потому что встаю я очень рано. Хотя, признаюсь честно, причина моих ранних подъемов не только желание успеть везде и всюду. Все проще: вот уже много лет я не сплю так беззаботно, как спал когда-то, в те годы, когда был моложе.

– Отчего не спится беззаботно?

– Приходится много думать (смеется).

– И о чем думаете?

– Да любая мелочь может навести на размышления. Даже поездка на автомобиле. Ну вот, простейший пример. Вы не задумывались, почему какие бы светофоры нам не светили, первое желание  –  нарушить! Нарушить режим работы светофора! Ничего подобного я не видел ни в одной стране мира. Так рисковать своей жизнью… Отсутствие законопослушности  –  это вековая традиция нашей земли. Поскольку человеческая жизнь здесь всегда не очень много стоила, люди и к самому понятию «закон» относились с неизменным пренебрежением. Есть и другая причина: мне кажется, что неприятие закона родилось в результате многовековой конфронтации народа с властью. Если власть не пользуется уважением, так же люди относятся и к законам, которые эта власть производит.

– Нет, давайте не будем про власть. Лучше – про любовь. Вы прожили в одном браке много-много лет…

– Да, я в этом смысле, конечно, ортодокс. Недаром один мудрец сказал: «Второй брак  –  это окончательная победа надежды над разумом».

– Получается, вы не согласны с теми, кто уверяет: мол, институт брака давно устарел?

– Как ни парадоксально, браки становятся менее устойчивыми с развитием научно-технического прогресса. Интернет, огромное количество информации, которая поступает в нашу жизнь, – все это не лучшим образом сказывается на семейных отношениях. Можете себе представить: супруги большую часть совместной жизни сидят у телевизора или в интернете. То есть времени на личное общение вообще не остается!

– На ваш взгляд, причины ссор сегодня – совсем иные, чем в вашей молодости?

– Конечно, какие-то вещи характерны исключительно для нового времени. Трудно себе представить, чтобы в те годы, когда я начинал семейную жизнь, возникла бы такая проблема (а я слышал, что супруги ссорились из-за этого всерьез): муж настаивает, чтобы в спальне стоял шест. Но есть, видимо, и «вечные ценности»: муж прячет собственные носки в квартире. Я думаю, что человечество столкнулось с этой проблемой, как только в природе появились носки (смеется).

– Скажите как человек, умудренный опытом: действительно ли от любви до ненависти – один шаг?

– Я не знаю ответ на этот вопрос. И количество шагов не мерил. В жизни все достаточно близко: смех и слезы, любовь и ненависть. Хотя… Если любовь так быстро сменяется ненавистью, может быть, такая любовь была ненастоящей? Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что в моей жизни, к счастью, все по-другому…

Просмотров: 1449
Поделиться
Ольга Кабо: «Чувствую себя инопланетянкой» Далее в рубрике Ольга Кабо: «Чувствую себя инопланетянкой»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.