Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:20USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Евгений Плющенко: Все умрут, а я останусь!

14 июля 2015
hits 2200

«Я возвращаюсь!» - огорошил Евгений Плющенко поклонников и недругов. И те, и другие были уверены: на соревнованиях они его - почти инвалида! - больше не увидят. Но фигурист решил, что рано ему еще вешать коньки на гвоздь. Он снова хочет «золото». Любой ценой…

Женя мечтает сделать то, что мало кому до него удавалось: выступить на пятой в своей жизни Олимпиаде – в 2018-м в южнокорейском Пхенчхане. Скептики, услышав это заявление, чуть ли не у виска крутят: ну совсем парень с ума сошел! Ведь к тому времени он в спорте будет ветераном – в 35 лет уже на заслуженный отдых пора, деток тренировать, а не самому четверные тулупы прыгать. Тем более в таком состоянии, когда каждый прыжок может стать последним. Неужели Плющенко, даже с риском сесть в инвалидное кресло, все равно готов рисковать? И все только ради того, чтобы снова доказать, что он лучший?

 

Пусть говорят, что дурак

 

Евгений Плющенко- Ради медалей надо чем-то жертвовать, - пожимает плечами Плющенко. - Вот я пожертвовал своим здоровьем. Ну, кто-то скажет, что дурак, кто-то скажет: «Герой», - кто-то еще как-то скажет. Но вот я такой, какой я есть, - я спортсмен, я люблю спорт, я люблю риск…

А ведь однажды Женя уже произнес сокровенное: «Я устал, я ухожу». Чуть больше года назад, когда в Сочи при прыжке в его позвоночнике пополам сломался титановый шуруп и невыносимая боль скрутила так, что не только кататься – охнуть не мог. Тогда Плющенко понял: хочешь жить - надо со спортивной карьерой завязывать. О чем и объявил, оправдываясь перед болельщиками за то, что снялся с выступлений. Хотя признавался: если бы не поставили выступать первым, успел бы сделать новокаиновую блокаду и все равно вышел бы на лед. Доктора ему тогда ему прямо сказали – из Сочи в таком случае он уехал бы уже в цинковом гробу. Позвоночник, в который ему поставили титановый имплантат вместо стертого межпозвоночного диска, просто рассыпался бы на части…

Он перенес еще одну тяжелую операцию. И начал, как сам признается, «потихоньку готовиться к соревнованиям». Обещает, что скоро поклонники увидят его на чемпионатах Европы и мира. Ну а там и корейская Олимпиада не за горами…

- Если есть сила и воля - есть возможность реализовать мечту, - уверяет чемпион. - Представьте: в 2018 году уйдут все нынешние ребята, а Плющенко опять будет кататься!

От его решения в шоке и многие коллеги по спорту, и болельщики, и даже депутаты Госдумы. Последние так даже предложили вынести на рассмотрение законопроект, запрещающий участие в Олимпиаде тем, кто уже в ней побеждал. По мнению народных избранников, это даст возможность проявить себя и другим, молодым спортсменам. Да и шансов на победу у страны будет больше – ведь в конкретном случае с Евгением состояние его здоровья не может гарантировать высокого результата.

 

Есть риск стать инвалидом

 

Медики тоже с опасением относятся с его героической задумке снова завоевать пьедестал.

- Современные операции на позвоночнике, конечно, очень эффективны, После них мы рекомендуем пациентам активный образ жизни: плаванье, гимнастику. Но профессиональный спорт чрезвычайно вреден и разрушителен для тела, - считает врач-нейрохирург Алексей Кащеев. - Как поведет себя в ситуации нефизиологичной нагрузки транспедикулярная конструкция, поставленная Плющенко для стабилизации позвоночника, не сможет предвидеть ни один хирург. Винты находятся в непосредственной близости от корешков спинного мозга и в случае их смещения в результате травмы могут быть тяжелые последствия: слабость, например, онемение в ногах. Тогда потребуется еще одна операция, а каждое новое вмешательство осложняет реабилитацию и увеличивает риск неудачи. Есть даже такой термин - «синдром оперированного позвоночника»: он иногда развивается после нескольких операций и приводит к серьезным болям, которые могут сделать человека инвалидом. Конечно, чемпион такого уровня, как Евгений Плющенко, принимая решение о выступлении на Олимпиаде, руководствуется не только мнением врача. Но я бы сказал, что лучше этого делать не надо…

 

«Он соревнуется сам с собой»

 

Евгений ПлющенкоА что же родственники? Они, наверное, от переживаний за Женю уже поседели – отговаривают его хором. Ведь у Плющенко маленький сынок, его на ноги поднять надо, вырастить, воспитать, ему папа нужен здоровый, а не прикованный к коляске. Да и дочку они с женой планировали – ради семьи можно было бы и пожалеть себя… Но Яна Рудковская мужу слова поперек не говорит – наоборот, всячески его поддерживает.

- Уже сейчас Женя делает ряд элементов, которые доселе ни один спортсмен не выполнял, - говорит жена фигуриста. - Поэтому я считаю, что у него есть шансы. У Плющенко есть одно очень большое преимущество перед другими — у него очень хорошая психика, стальные нервы, его вообще невозможно вывести из себя. Если все соревнуются с Евгением Плющенко, то он соревнуется сам с собой…

Яна знает, что для Жени важны не медали, не места и овации болельщиков, не звания и регалии. Ему важно знать: сможет ли он победить сам себя. Переступить через боль, через беспомощность, через «не могу». Сделать то, что задумал. Доказать, что он сильнее препятствий. Вопреки всему…

Просмотров: 2200
Поделиться
Катерина Шпица: «С мамой постоянно делимся рецептами» Далее в рубрике Катерина Шпица: «С мамой постоянно делимся рецептами»


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.