10700 | 0

Евгений Дятлов: «С женой был служебный роман»

В его фильмографии более полусотни фильмов. Однако вся страна заговорила об актере Евгении Дятлове после шоу «Точь-в-точь» на Первом канале. Еще бы: скромный капитан Дымов из «Улиц разбитых фонарей» разделил первое место с главным пародистом страны Максимом Галкиным!

- Евгений, что дает вам участие в различных телешоу?

- У меня нет такой цели - участвовать в шоу, чтобы меня видели, знали и не забыли. Участвую только в тех программах, которые обогащают меня и мои профессиональные навыки.

- Что же вам дал телепроект «Точь-в-точь»?

- Он был затратен и трудоемок, включал в себя очень много напряжения в актерском контексте, пластическом, певческом плюс ответственности добавляли еще и те известные люди, в которых я пытался перевоплотиться. Поэтому по энергозатратам проект оказался очень серьезным.

- В вашей судьбе что-то изменилось после этого шоу?

- Честно сказать, изменилось! И я удивился этому. В отличие от моего участия в «Двух звездах» и «Короле ринга» в 2007-2008 годах сейчас, видимо, что-то поменялось. В то время я думал, что будет другая реакция у публики, произойдет некий взлет в моей концертной деятельности - имею в виду наполняемость зала, приглашения... Ничего подобного. А вот после этой программы на меня просто посыпались предложения. Причем я предупреждаю, что не пою вещи, которые исполнял на шоу: дескать, у меня своя программа и ориентация (смеется). Люди отвечают, что это не главное, важно, чтобы я приехал и дал концерт.

- Вы выступали с Дианой Арбениной в шоу «Две звезды», заняли второе место и получили спецприз от Аллы Пугачевой. Это было неожиданно?

- Да, но это был не специальный для нас приз, это была ее добрая воля. Она тогда сказала нам: «Ребята, я должна вас как-то отметить». И из значимых для нее драгоценных вещей выбрала для нас две звезды из белого и желтого золота. Скорее всего, их ей подарили после исполнения песни «Две звезды» с Владимиром Кузьминым. Это были такие массивные кулоны, один из которых она подарила Диане, а второй мне. Теперь у меня есть подарок от самой Аллы Борисовны!

«ХОТЕЛ СТАТЬ МУЗЫКАНТОМ, А НЕ АКТЕРОМ»

- Помните, где прошел ваш самый первый концерт?

- Мой первый сольный концерт состоялся в зале лектория зоопарка.

- Как вас туда занесло?

- Я выступал в составе рок-группы в этом же зале - таких концертов в клубах, лекториях у нас было много в 90-е годы. Зал этот на сто мест, и я подумал, что если приду сюда выступать сольно, это будет самое то! Но я должен был сам заплатить за аренду и собрать людей, которые, купив билеты, погасят мне расходы. Это были мои первые индивидуально-предпринимательские подвиги.

Взял все свои сбережения, заплатил владельцам. Делая расчеты стоимости билета и количества мест, я понял: если хотя бы треть зала соберется, аренду отобью. Так и случилось.

Хотя я не мог платить за афиши, на типографию денег уже не оставалось. Мы с друзьями на обычной бумаге напечатали листовки, в метро рассовывали их людям прямо в руки. К тому времени меня не знала ни одна живая душа - успел только сняться в одной серии «Бандитского Петербурга» и «Охоте на Золушку», еще играл в молодежном театре на Фонтанке.

В общем, уповал на то, что кто-то меня где-нибудь да видел. Конечно, надеялся, что сейчас это произойдет, случится, зал будет битком! Но пришло около тридцати человек. Тем не менее мы отбили аренду, зрители меня услышали. А дальше начало работать сарафанное радио. И пошло, и поехало.

Евгений Дятлов

- Как вообще петь начали?

- Я вырос в маленьком городе Никополе. С детства занимался скрипкой. Когда вырос, очень захотелось играть рок. Но на тот момент в Никополе не было никакого рок-движения. Я начал петь в банкетном зале, затем в ресторане. Договорившись с музыкантами, умудрялся там исполнять рок-баллады Uriah Heep, Deep Purple, даже Led Zeppelin, но без длинных сольных проигрышей, ведь народ приходил совершенно неподготовленный к такой музыке, поэтому мы это играли как бы на заказ.

Подговаривали знакомого, он подходил, давал деньги и просил исполнить одну из этих композиций. Садился в сторонке, а мы начинали. Иногда в зале находился человек, не лишенный вкуса, и тоже заказывал. И уже тогда шел «парнас» - так называлось, когда на деньги клиентов мы позволяли себе какую-то клевую рок-музыку.

Это была отдушина. А начинались те танцульки с «Обручального кольца». Ужасно, потому что это было на потребу публике, чтобы животики растрясти. Моя музыкальная натура терпела полтора года, а потом я рванул в Москву поступать в Гнесинку. Но не получилось.

- Почему?

- Когда приехал в Москву, выяснилось, что начались каникулы, педагоги почти все разъехались. Хорошо, удалось найти одну преподавательницу, которая меня прослушала. Я спел какую-то вещь из репертуара Эллы Фицджеральд что-то своим голосом, что-то фальцетом. Но преподаватель сказала, было бы лучше, чтобы я подготовил Синатру, Рэя Чарльза и Стиви Уандера. Дала названия песен, я поехал готовиться.

Оставалось меньше месяца до поступления, я уже должен был выезжать, чтобы позаниматься с этим педагогом. И тут она звонит и говорит, что стационар для иногородних закрыт. «Вам есть где жить в Москве?» - спрашивает. «Нет!» - «И никто не может вам помочь?» - «Нет!»

Конечно, можно было устроиться тем же дворником, мне дали бы комнату, но об этом нужно было договариваться заранее. И я чего-то растерялся. В общем, решил ехать в Ленинград, где у меня жила двоюродная сестра. Так и стал актером. Хотя всю жизнь мечтал быть только музыкантом, певцом. Пришлось заходить сбоку (смеется).

«ПОКА ДОЧЬ ТАНЦУЕТ ЗА КУЛИСАМИ»

- Считается, что все мы родом из детства. В какие краски оно для вас окрашено?

- Все мое детство - это солнце, Каховское водохранилище, пляж, футбол, улица, безудержное веселье, драки. Все было наполнено живой энергией, она передавалась каждому из нас. Не было опущенных плеч, угрюмости, возгласов из-под капюшона через губу с распальцовкой: «Эй ты, слышь, иди сюда!» Ничего такого не было. Было жестко, конечно, никто не отменял подростковую жизнь, а она пропитана агрессией. Вот мое детство во все это и окрашено.

- А сегодня вы уже окрашиваете красками детство своей дочурки Василисы от брака с актрисой Юлией Джербиновой. Как познакомились с женой?

- Исключительно за счет совместной работы над спектаклем «Опасные связи» Шодерло де Лакло. Меня пригласили в штат театра на Васильевском. Стали репетировать, начались гастроли. В итоге... возник служебный роман.

- Почему долго не расписывались?

- Не до того было. Ведь ты практически живешь в театре: приходишь с утра - и на целый день. Вечером возвращаешься в общагу, там поужинали, дурака поваляли, заснули, утром все повторяется. Было много поездок, новых ролей и всего-всего. Жизнь тогда шла быстро и классно. Съемки в «Разбитых фонарях» начались. Все стало постепенно закручиваться. А вот когда Юля уже забеременела и мы стали ждать Василису, тогда решили расписаться.

- Изменилось что-нибудь в ваших отношениях с появлением Василисы?

- Василиса появилась, когда мы уже не были 20-летними мальчиком и девочкой. Опыт прожитой жизни и составляет это новое ощущение того, что у тебя ребенок. Одно дело, когда у тебя нет ни кола ни двора, ни гарантий, что когда-то что-то появится, один только пионерский задор и безбашенная установка: «Все фигня, прорвемся!» Только потом ты понимаешь, что это не фигня и никуда ты не прорываешься. И вся твоя жизнь наполнена ненужной суетой, страхами, волнениями, собственными комплексами... А когда ты устойчив, когда способен формировать свой завтрашний день, то все теплые чувства, которые испытываешь к своим детям, отдаешь им сполна, все до капельки.

- Сегодня вы постоянно на гастролях. Жена и дочь путешествуют с вами?

- По мере возможности.

- Как Василиса ведет себя на ваших концертах?

- Дочь подпевает мне, танцует за кулисами. Ей пока это нравится. Если потом вкус изменится, что часто случается (типа: папа, извини, я слушаю другую музыку), по крайней мере, я надеюсь, уважительное отношение к работе отца останется.

- Кем ее видите в будущем?

- Я хочу ее видеть человеком, уверенным в себе, при этом способным сомневаться, способным признавать правоту других, чтобы человеческое общение было для нее большой ценностью, чтобы она могла в этом обществе жить, найти свое место, быть нужной, любить, чувствовать. А конкретно кем будет, я думаю, Василиса выберет сама. Сейчас ей восемь лет, она учится в школе. Приносит мне дневник на подпись, там одни пятерки. Я очень этому рад. Надеюсь, что так будет продолжаться и дальше...

Виталий Бродзкий

Фото Г. Усоева, PERSONA STARS