8978 | 0

Елена Валюшкина. Любимая женщина графа Калиостро

Такой яркий старт! А дальше? Кто-то скажет: тишина. Потому что столь же заметных ролей в кино долгое время не было. Такая яркая внешность! Кто-то решит: не повезло. Потому что оба брака закончились разводом. Но Елена Валюшкина в сочувствии не нуждается. Красивая, молодая, свободная, она говорит, что ни о чем в своей жизни не жалеет.

Ее звездный час пробил 30 лет назад, когда на экраны вышел фильм «Формула любви». Не заметить юную красавицу было нельзя, и недостатка в новых предложениях она не испытывала. Однако на долгие годы выбрала театр. Фильмы «Горько!» и «Горько! 2» многие назвали возвращением Елены Валюшкиной в большое кино. А недавно она сверкнула и на ТВ - на канале «Домашний» актриса вела программу «Сдается! С ремонтом!».

- Елена, по части ремонта вы большой спец, наверное, потому что часто переезжали с места на место?

- Да, последние 20 лет я живу в съемном жилье. Был период, когда шесть лет подряд два раза в год переезжала из зимнего в летнее и обратно. Приходилось собирать все в доме, упаковывать в чемоданы, распаковывать - это я делала в течение трех дней. И через полгода все возвращала на место.

- Извиняюсь, а что за цыганская жизнь такая?

- Цыганская, потому что то жилье, которое было, нас не устраивало. Приобрести то, которое бы устраивало, не было возможности. Поэтому мы с удовольствием арендовали жилье.

- Но разве вам как женщине не хочется стабильности? Разве не устали от вечных переездов?

- Нет. У меня не возникает усталости, потому что я очень люблю путешествовать. И если бы могла себе позволить, то вообще не жила бы в одном месте никогда - каждый год переезжала бы в новое.

- Это говорит о непостоянстве вашего характера?

- Это говорит о моей любо­знательности, о моем желании увидеть что-то, услышать. Есть люди, которые с удовольствием лежат на диване и смотрят телевизор. Я не такой человек.

- Скажите, а в профессии вы обрели дом родной? Понятно, что в театре им. Моссовета уже 30 лет, но все-таки в последние годы у вас там совсем не было ролей.

- Да, два года назад я закончила играть «Ревизор», где главную роль исполнял Гоша Куценко, который подустал от этого спектакля и с ним простился. А больше у меня, как это ни смешно, не было ролей. Но чем хорош и неожиданен театр! Вдруг в пьесе «Не все коту масленица», которую поставил потрясающий режиссер Виктор Шамиров, мне предложили главную роль. Естественно, я не смогла отказаться... Да нет, театр им. Моссовета, конечно, мой дом родной, я безумно его любила и люблю. Но! В пору своей молодости я очень дружила с Ириной Муравьевой. Мы с ней играли в одном спектакле, часто ездили на гастроли. И я ей безумно благодарна. Потому что если бы в то время случилось что-то подобное со мной (имею в виду отсутствие ролей), я бы, наверное, наложила на себя руки. А Ирина приучила меня к тому, что жизнь - она не в театре. Она как раз за его пределами.

«ЗНАЮ, НА МЕНЯ НАВЕЛИ ПОРЧУ»

- За пределами театра было кино. И еще какое - «Формула любви»! Это же сума­сшедший успех для 20-летней девушки!

- Я не воспринимала это как успех. Считала само собой разу­меющимся, так и должно быть.

- Значит, были уверены, что удача будет сопутствовать всегда. А ведь можно сказать, что после такого шикарного дебюта последовала пустота и вы не реализовали себя в кино.

- Вот подобный дебют, он и страшен тем, что, так взлетев, продержаться на столь же высоком уровне невозможно.

- Можете сказать, что первый муж разрушил вашу кинокарьеру?

- Могу. Но я и сама часто отказывалась, потому что считала, что театр - это основная профессия, нужно служить в театре, нужно быть в театре. Никто мне не говорил: Лен, ты один спектакль сыграй, а дальше уж в кино снимайся... В общем, было много факторов. Ну и, естественно, свою лепту внес первый муж. Он на 15 лет был старше и прекрасно понимал, что еще какая-нибудь поездочка - и все, меня просто унесет.

- Так сильно ревновал?

- Да нет, просто есть чувство собственничества. А этот человек был моим педагогом, он меня воспитал, грубо говоря, я - его творение. Каждый день в театре он получал бонусы от окружающих, которые говорили: твоя лучше всех. А тут вдруг, не приведи господь, чего случится - и все, и скажет до свидания. Поэтому, когда звонили с киностудий, он говорил: она не может, она занята, она не будет сниматься...

- Можно назвать это эгоизмом. А можно сказать, что человек просто защищал свою семью.

- Абсолютный эгоизм. Мол, мое, и не смейте это трогать. Ну за то он и поплатился, потому что в конечном счете я от этого подустала и ушла.

- Вы даже как-то сказали, что муж вас проклял...

- Да, была очень серьезная история. Конечно, для него это стало ударом. К тому же его мама изначально была против того, чтобы мы вместе жили. А там такая семья - четыре сестры деревенские. И такая лихая деревня! В общем, намудрили что-то бабки.

- Думаете, порчу навели?

- Конечно. В деревне-то навести - милое дело! И я уверена в этом и знаю.

- Мне кажется, кто не верит, того это не касается.

- Нет, это касается всех. О своей истории абсолютно говорить не хочется. Но! Много мистического в моей жизни происходит. Очень много. Я в это верю, знаю, что это существует. У меня друзья - медиумы, экстрасенсы и ведьмы.

- Друзья-ведьмы - неплохо звучит! Но скажите, вы до сих пор храните обиду на первого мужа?

- Не обиду, нет. Жалеть о том, что было, не имеет смысла, все равно не исправишь. Я живу тем, что у меня есть.

- Просто нам же всегда удобнее найти виновного в наших бедах, в том, что что-то не состоялось...

- А у меня все состоялось.

- По большому счету, конечно. Но вот, например, вы не снялись во многих фильмах, куда вас звали. О каких потом жалели?

- Ни о каких не жалела. Например, Лариса Гузеева снялась в моем, я считаю, фильме, который показывают бесконечно, - «Секретный фарватер». Она там безумно хороша. Но режиссер этого фильма приезжал ко мне в театр четыре раза. И четыре раза стоял передо мной на коленях. Меня не отпускали... Еще был фильм «Валентин и Валентина», где снялась Марина Зудина. «По главной улице с оркестром» - опять же с Мариной. Я была утверждена и там, и там. Но звонил Олег Палыч Табаков и говорил: надо снять... Вот и все! И что мне по этому поводу горевать?!

«НАПОСЛЕДОК ЕЩЕ И ЗАМУЖ СХОЖУ»

- А не пытались наказать обидчиков с помощью ваших друзей-ведьм?

- Нет. Даже когда мне говорят: давай рванем - наведем, чего-нибудь сейчас устроим, я отвечаю: не-не-не. Никогда! Вот тут моя совесть абсолютно чиста. К тому же кто делает что-то нехорошее, сам потом получает в два раза сильнее.

- Ну а вам за что все эти трудности? Ведь их было в жизни немало.

- А у кого их нет? И почему вы считаете, что это трудности? Вот у меня есть подруга, у которой девочка страдает от «болезни бабочки», - вот это трудности. А у меня красивая счастливая жизнь. И судьба такая. Есть очень хорошие вещи, такие как астрология, нумерология, цифрология. Все заложено. Ты можешь скорректировать, можешь помочь себе. Но по большому счету изменить не можешь.

- Давно эзотерикой увлекаетесь?

- Нет. Буквально года три назад увлеклась, когда вела «Битву экстрасенсов». В тот момент мне очень нужны были люди, которые могли бы помочь в сложной ситуации. Я разводилась. И мне нужно было просто поменять жизнь, нужно было решиться...

- Нуждались в некой руководящей руке?

- Нет. В жизни каждого человека все происходит не случайно - ни встреча, ни взлет, ни падение, - для чего-то эта история дана. Не «за что-то», а для чего-то. И все мои истории были мне даны, чтобы я перевернула свою жизнь. Я действительно совершила очень серьезный поступок и начала жить совсем по-другому. Хотя многие меня не понимали, говорили: да подумаешь, так все живут...

- Сразу уточню, речь идет о браке с актером Александром Яцко, с которым вы прожили почти 20 лет. И действительно, многие живут, как вы говорите...

- Так живут практически все.

- Но для вас такая жизнь стала невыносимой?

- Я эту историю похоронила и говорить о ней не хочу. У меня новая жизнь...

- Вы знаете, когда смот­ришь «Формулу любви» и видишь эту юную красавицу, понятно, что ее личная жизнь будет богата. А что теперь?

- А что теперь? У меня потрясающая женская судьба! Один был 10 лет - я его выкинула, второй был 18 лет - я его выкинула. У меня было бесчисленное количество романов. И еще будет. Я еще и замуж схожу. Как говорила бабка старая в «Формуле любви»: «напоследок еще и замуж схожу...»

- То есть в ощущении себя взрослой, состоявшейся, красивой, свободной женщины тоже масса плюсов?

- Абсолютно! Может быть, я и должна была сейчас остаться в таком вот положении, чтобы получать удовольствие от жизни. От того, что у меня есть дети, что есть потрясающая работа, что я востребована, что меня любят. Что меня любят мужчины, что меня любят зрители. Что меня ненавидят какие-нибудь тетки - от этого тоже можно получать удовольствие. Да, значит, я все правильно делаю...

Дмитрий Мельман

Фото TV.DOMASHNIY