7994 | 0

Елена Николаева: «Мои увлечения? Стреляю боевыми...»

В 11 лет Елена Николаева танцевала на сцене Большого театра в компании Игоря Моисеева, Владимира Васильева. И пусть детская мечта “стать Анной Павловой” не сбылась, драматическая актриса из нее вышла на загляденье. Сегодня Елена блистает на сцене Театра наций, который не променяет ни на какое кино, хотя именно в кино она сыграла главные для себя роли.

- Елена, вот-вот выйдет картина Тэмо Эсадзе с вашим участием - сериал “Братья и сестры” по Федору Абрамову. В анонсе написано: “Снимались самые кассовые актеры. Невероятно захватывающий сюжет...”

- Прекрасный материал - эпопея, период с 20-х по 70-е годы прошлого века. Там все герои сильные духом. Не то что в наше время.

- А вы там...

- Одна из главных героинь - Варвара. В последнее время часто играю Варвар почему-то.

- Ваша мама - артистка балета, экс-солистка легендарного Русского народного хора имени Пятницкого. Я помню, как ее огромные фотографии - в кокошнике - украшали Москву во время Олимпиады-80.

- А когда-то во время итальянских гастролей хора похожими афишами была обклеена вся Италия. Кстати, недавно искала журнал со своим интервью, случайно в поисковике набрала “хлеб-соль”, и “выскочила” мама с караваем в руках. У нас дома долгое время такая афиша почти во всю стену висела. Итальянский сувенир - на память.

- Значит, с четырех лет художественная гимнастика, затем балет. Хотели пойти по маминым стопам?

- Конечно. В 11 лет поступила в балетную школу-студию имени Игоря Александровича Моисеева.

- Говорят, дуэт 11-летней Елены Николаевой и 90-летнего Моисеева на сцене Большого театра имел оглушительный успех...

- (Смеется.) На самом деле там было много народу. Наш курс малышей представлял вьетнамский “Танец с палками”. Игорь Александрович вышел на сцену и... прыгал с нами через палки. Вместе с солистом Большого Владимиром Васильевым. Потрясающее зрелище!

- Тем не менее вы поступали в ГИТИС. Почему?

- В балетной школе-студии мой педагог по актерскому мастерству часто говорила: “Лена, тебе нужно поступать в театральный!” Танцевала в военном ансамбле песни и пляски ПВО, а параллельно думала, выбирала. То есть
ГИТИС - полностью осознанный и тщательно взвешенный шаг. В тот момент я четко знала: не могу заниматься ничем другим, только этим.

- Актер, как говорил Станиславский, - это не профессия, а диагноз. Согласны?

- Безусловно. Хотя в обычной жизни я не актриса, а просто человек.

- Вы играете на сцене сравнительно молодого Театра наций. Чем он хорош, чем отличается от какого-нибудь старого доброго академического?

- И слава богу, что не академический! Значит, нет таких жестких рамок. Все равно это сцена старинного театра Корша с удивительной историей. Здесь атмосфера особая. Здесь все родное. Все-таки в театре XXI века актер должен быть синтетическим. В нашем театре на сцену выходят именно такие актеры. И репертуар рассчитан на все вкусы: Еврипид, Шекспир, Чехов, Дунаевский... От древности до современности, от классической пьесы до оперетты и мюзикла. Мне кажется, любой зритель найдет то, что ему будет интересно.

- Ваша первая картина - “История весеннего призыва”, 2003 год. Какие воспоминания от дебюта?

- Очень сильно я простудилась на этом фильме. Снимали осенью, все стояли в пуховиках, а мы с Кариной Разумовской плавали в Оке. Болела потом долго. Поэтому не считаю эту картину своей первой полноценной работой. Все-таки для меня первые серьезные - это “Неваляшка”,  “Пером и шпагой”.

- Сейчас у вас около тридцати киноработ, немало главных ролей. Какие из них дороги и почему?

Елена Николаева
"Метод Фрейда"

- “Девочка” - это самый на сегодня главный фильм в моей жизни. Еще “Моя вторая половинка”, “Я вернусь” и “Братья и сестры”. Почему? Там все по-честному. Например, “Я вернусь” - это 12-серийный военный сериал про трех сестер. Старшую сыграла Лена Подкаминская, среднюю - Лиза Боярская, я - младшую. Там мы не деньги тупо зарабатывали, как это, к сожалению, у нас часто бывает. А были все заодно - объединены идеей сделать картину на совесть, чтоб ах!

- Наверное, после “Девочки” мешки признаний в любви от российских уголовников приходили?

- Не мешки, но письма приходили. Не только из зоны. Причем я не понимаю, как они попадали ко мне, потому что приходили по адресу, где я не прописана. Даже посылки присылали. Инвалид-колясочник из Израиля прислал мне целую коробку фиников, просил подарить свою фотографию. Знаю, что в зонах даже были специальные просмотры этого фильма. До сих пор, когда “Девочку” повторяют, невероятный ажиотаж в соцсетях...

- Что пишут? Замуж зовут?

- Нет, чаще всего пишут матери. Мол, у меня дочка в похожей ситуации. Спасибо, что вы затронули тему женских судеб за колючей проволокой. Многие говорят: “Судя по фильму, ты через это проходила и тоже все попробовала - и наркотики, и все тяжкие...”

- Нет?

- (Смеется.) Нет, конечно же я не пробовала наркотики. И в тюрьме не сидела.

- Вы способны на авантюрные поступки в профессии? На жертвы, риски...

- А как же без риска? По крайней мере на девятом месяце беременности я играла. И как только родила, через неделю опять регулярно стала выходить на сцену. Но не думаю, что это такая уж жертва. А вот наголо постричься или резкие эксперименты с фигурой -  скорее всего, не мой вариант. Если, конечно, это не прямо роль-роль...

- Есть же классическое понятие вож­деленной роли - леди Макбет, Джульетта. Что для вас “роль-роль”?

- “Девочка”... Ну правда! Вот там все было прожито от начала и до конца. Снимали-то недолго - месяца два - два с половиной. Но до этого были репетиции, я ходила к своему дяде-наркологу. Он рассказывал про стадии от героина, кокаина: что человек ощущает, что с ним происходит, как он себя ведет. Я все это записывала, подсматривала за наркоманами.

Другой пример. С декабря в Театре наций выпускался спектакль “Электра”, где мы с Юлей Пересильд играем. На полгода мы полностью погрузились в репетиционный процесс, отказались от всех съемок. То есть четко понимали, что даже малейший шаг в сторону невозможен. И физически ты не успеешь, и морально ни там ни тут.

- Вы из тех актрис, которые за роль душу дьяволу продадут?

- Нет, я не могу себе этого позволить, потому что у меня двое детей. А дети - святое.

- Пожалуй, больше нет ни одной профессии, которая бы позволила перемерить столько разных “костюмов” - от королевы до бомжа или космонавта. Многие актеры начинают водить танки, самолеты, стрелять, учат редкие языки. Вам чему-нибудь новому удалось научиться?

- Мне пока не приходилось ни танком, ни самолетом управлять. Но на шпагах и врукопашную дралась, из пистолетов и мушкетов стреляла, на лошадях скакала. Однажды во время тренировки я вылетела из седла. В тот момент поняла, что если не сейчас, то уже не сяду никогда. И залезла снова. Еще мне пришлось убивать в кадре - ножом. Кошмар!

- У ваших экранных героинь вспыхивают романы, кипят страсти. Правду ли говорят: чтобы достоверно получилась любовь, в своего партнера нужно влюбиться?

- И влюбляюсь. Разве можно не влюбиться в таких партнеров, как Александр Лазарев-младший или Александр Домогаров?!

- И?

- А вот этого нет... Этак, играя Гамлета, можно и с ума сойти. Кино - это кино, а жизнь - это жизнь. Надо знать границы. Если буду Электру играть всерьез и по-настоящему пропускать через себя, тогда в конце спектакля меня отвезут в психлечебницу.

"Неваляшка"

- Большинство зрителей полагают, что жизнь востребованной актрисы сплошная сказка. Популярность, фестивали, поклонники...

- Ну что вы! Как-то летела в самолете на съемки в Барнаул, а рядом со мной люди рассуждали: “Вот вы, актеры... Подумаешь, под крик “Мотор!” в речку плюхнуться. Я тоже могу искупаться!” Я смотрела на этих людей и думала: “А захотели бы вот так 12 часов сидеть в байдарке на речке?” На самом деле это очень тяжелая профессия, физически в том числе. Ты постоянно должен прекрасно выглядеть, даже если у тебя отвратительное настроение. Вот сегодня у меня спектакль “Шведская спичка”. Он позитивный, люди должны радоваться, а мне, допустим, плохо, раскалывается голова, я не могу дарить позитив, но обязана это делать.

- Часто бывает такое?

- Да постоянно! (Смеется.)

- Помимо профессии чем-нибудь увлекаетесь?

- Зимой катаюсь на сноуборде. А сейчас иногда хожу в стрелковый клуб пострелять из Beretta или CZ боевыми патронами. Очень страшно. Но интересно.

- Какой для вас самый большой соблазн, с которым приходится бороться? Сильно хочется, а нельзя...

- Если сильно хочется, то можно!

- Любите экзотические путешествия? Куда ездите отдыхать?

- Самое экзотическое место, куда заносило в последнее время, - Панама. Там снимался фильм “Клуши, или Невероятные приключения русских в Панаме”.

- Есть замечательное выражение “У меня всю жизнь великая любовь, только объекты меняются”. Вы однолюб по жизни?

- Пока не могу ответить на этот вопрос - мне только тридцать. Рано.

- Тогда как прокомментируйте актерскую прописную истину “До 30 женщину снимают за красоту, а после 30 - за талант”?

- Даже не хочу на эту тему думать. Мне не страшно.

Андрей Колобаев

Фото PHOTOXPRESS