2359 | 0

Джордж Клуни задумался о президентстве

Обладатель двух «Оскаров» и нескольких «Золотых глобусов», недавно он награжден еще и почетным «Сезаром» во Франции.

Но амбиции актера, режиссера, продюсера и сценариста распространяются гораздо дальше кино и уж, конечно, дальше собственной семьи, где сейчас ждут появления на свет двойни.

Серьезные намерения Клуни в отношении президентского кресла давно не секрет. К тому же его супруга - международный адвокат Амаль Аламуддин - словно создана для роли первой леди. Победу Трампа актер воспринял как род безумия:

- Но будем надеяться, что он все-таки найдет способ нормально управлять страной... Я был настолько шокирован победой Трампа, что на месяц отключил телевизор. Сегодня ясно одно: мы все должны засучить рукава и взяться за работу, чтобы исправить положение.

- Ваш альянс с Амаль сделал вас одной из самых влиятельных пар в мире. Как вы намерены это использовать?

- Мы основали международный правовой Фонд Клуни. И первая наша акция - прием беженцев у нас в доме в Лос-Анджелесе. Мы считаем, что единственный способ эффективно бороться с экстремизмом - это образование.

Так, в Ливане (на родине Амаль) скопилось больше миллиона сирийских беженцев. И мы готовимся открыть там виртуальные школы. Благодаря этим школам уже с сентября 5 тыс. детей смогут получать там нормальное образование. Работа в этом фонде стала нашим приоритетом. Я работаю над этим проектом по 3-4 часа в день. Мы верим в него всей душой.

- Родственные души нашли друг друга?

- Вы правы. Амаль не только самая умная из тех, с кем мне приходилось встречаться, но к тому же обладает мягким, доброжелательным характером и большим чувством юмора. Она интуитивно ищет во всем позитивную сторону. Мы встретились довольно поздно. Между нами все закрутилось с невероятной быстротой, мы открыты ко всему новому и относимся к жизни со страстным интересом.

- Вы ожидаете рождение двойни...

- Вот уже три года ходят слухи о том, что Амаль беременна. Но на сей раз это правда! Если бы в прошлом мне это предсказали, ни за что не поверил бы!

- Вы счастливы или обеспокоены таким радикальным поворотом событий?

- И то и другое. Я думаю об этом 24 часа в сутки. Как не быть озабоченным такой огромной ответственностью? Быть родителями ребенка в этом нестабильном мире, к тому же сразу двух! Мы очень счастливы, возбуждены, взволнованы. Но я не знаю, откуда взялся слух о том, что мы ждем мальчика и девочку. Мы пока сами этого не знаем и не хотим знать.

- Еще недавно вы заявляли, что от одной мысли о женитьбе и детях у вас пробегает мороз по коже...

- Я помню. (Смех.) Сегодня у меня по-прежнему идет мороз по коже, но совсем по другой причине. Эта новость стала публичным достоянием не по нашей воле.

Я был на похоронах моего двоюродного брата и доверчиво поделился с другом новостью о том, что Амаль ждет близнецов. Друг рассказал об этом своей жене-журналистке, которая не устояла перед соблазном. Мы с Амаль предпочли бы, чтобы все происходило менее хаотично. Рождение детей, вообще-то, не входило в наши планы. Мы этот сюжет даже не обсуждали.

- Кстати, ваша свадьба была похожа на голливудское шоу. Сценарий был заранее продуман во всех деталях?

- Я бы не сказал. В день свадьбы мы с нашими гостями приехали в Венецию на автобусе из нашего дома в Комо (Италия). Когда собрались пересесть в гондолы, увидели, что сотни людей ожидают нас на мостах. Мы были готовы к тому, что нас будут ждать, но не к такому столпотворению! Я сказал Амаль: «Отступать некуда, спрятаться невозможно, надо дать публике то, что она ожидает!» В результате размер шоу превзошел все, что мы могли вообразить.

- С рождением детей вы намерены что-либо изменить в вашем стиле жизни?

- Мы решили стать более осмотрительными и избегать ненужной опасности. Я не поеду больше ни в Южный Судан, ни в Конго, а Амаль в Ирак. Мы постараемся избегать мест, где к нам могут отнестись враждебно.

Раньше мне было наплевать на опасность, это был даже вызов - побывать в таких местах, куда ни один журналист не осмелился сунуть свой нос! Сегодня мы живем между Италией, Англией и Америкой, и нас это вполне устраивает.

Многие думают, что мы почти не видимся. На самом деле мы никогда не разлучаемся дольше, чем на неделю. Когда же наши будущие дети достигнут школьного возраста, придется решать, где обосноваться окончательно.

- Что в вашей профессии доставляет наибольшее удовольствие?

- Работа над текстом. Честно говоря, мне порядком надоело быть актером. Недавно мой агент напомнил мне, что за два года я отказался примерно от 80 сценариев! Для фильма «Мартовские иды» я позволил себе написать речь, которую мне хотелось бы услышать из уст политика. Я добился немалых успехов в режиссуре, но потерпел и несколько неудач, которые болезненно переживал. Несмотря на это, если бы мне пришлось начать все сначала, я сделал бы то же самое.

- Французский «Сезар» - важная для вас награда?

- Я всегда рад получить приз или награду, потому что каждый раз говорю себе, что это, возможно, последняя. Кроме того, я хорошо знаю и люблю французское кино.

- Говорят, вы фанат Жан-Поля Бельмондо.

- Для меня была огромная честь и удовольствие встретиться с ним. Я в восторге от его куража стать отцом в 70 лет. В свои 55 лет я по сравнению с ним просто мальчишка.

- Что вы думаете об очередной полемике вокруг режиссера Романа Полански, которого обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней в США? Из-за боязни быть арестованным он даже отказался стать президентом церемонии «Сезаров».

- Я недостаточно знаком с деталями его дела, чтобы публично высказывать свое мнение. Тем не менее если вспомнить, через какие преследования пришлось пройти этому 83-летнему мужчине, то становится не по себе. При этом никто не может лишить его самого главного - он один из самых больших кинематографистов нашей эпохи.

- Можно ли отделить личность артиста от его творений?

- Существуют люди, которые не хотят смотреть мои фильмы и терпеть не могут меня лично из-за моих политических убеждений. Но кино и политика - это разные вещи.

- Кстати, чем вы объясняете тот факт, что в пуританской Америке, несмотря на скабрезные фразы в отношении женщин, Трамп был избран президентом?

- Он звезда, а звезде многое позволено! Кстати, вы знаете о том, что его имя фигурирует в титрах 22 фильмов и что он получает пенсию 120 тыс. долларов от актерского синдиката?

- Вы испытываете беспокойство за Америку?

- Это настоящая проблема: когда президент США делает ошибку, весь мир оказывается в опасности. Но я продолжаю оставаться оптимистом.

У нас были такие великие президенты, как Джефферсон, Линкольн, Рузвельт, Кеннеди. Америка делала ошибки и, без сомнения, будет их делать в будущем. Но ей всегда удавалось их исправлять. Надо чтобы весь мир проснулся и осознал опасность! А задача демократов - найти через два года кандидата, способного объединить избирателей.

- Как, например, вы?

- Этот вопрос пока не стоит на повестке дня.

Людмила Гаршери,

собкор «Мира Новостей» в Париже.