3840 | 0

Джонни Депп: одинокий рейнджер

Он попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря 75 млн долларов, заработанным в 2012 году. Его карьера представляет редкое сочетание коммерческого успеха и творческой оригинальности.

Личность и внешний вид Деппа приводят в восторг одних и вызывают недоумение у других. Безумный макияж на экране и внешняя какофония в жизни (грязные залатанные джинсы, стоптанные башмаки, винтажные шляпы, бесчисленные браслеты и брелоки, обязательные очки). Его друзей и учителей - Марлона Брандо, Кита Ричардса, Томаса Хантера и Тима Бартона, знаменитостей с маргинальным уклоном, всегда объединяло равнодушие к общественному мнению и любовь к острым ощущениям.

Какое место в этом мире фантазии и авантюр было отведено его семье, не очень ясно. После 14 лет усилий, направленных на поддержание видимости нормальной семейной жизни с французской актрисой и певицей Ванессой Паради и двумя их детьми, Джонни словно сорвался с цепи. Связь с 27-летней актрисой Эмбер Херд, похоже, куда сильнее возбуждает воображение 50-летнего актера, чем безоблачная семейная жизнь.

В последнем фильме «Одинокий рейнджер», где он предстал в очередном эксцентричном виде (индейца Тонто), ведомый спиритуальным гидом в виде вороны на голове, он продолжает следовать путем одинокого бунтаря и авантюриста.

- Скажите, как родилась идея воплотить образ телесериального одинокого рейнджера в широкоформатном кино?

- Проект циркулировал в Голливуде уже несколько лет. На одной из съемок в Пуэрто-Рико я случайно увидел портрет индейца с разрисованным лицом. У меня было такое впечатление, что каждая полоса на лице рассказывает о том или ином этапе его жизни. Я попросил моего гримера, настоящего волшебника, создать мне соответствующий образ и макияж, а наш фотограф сделал несколько кадров. Когда он показал мне результат, я понял, что нашел моего Тонто.

- А каким образом ворона оказалась у вас на голове?

- На рисунке была видна летящая ворона, но вначале мне показалось, что она сидит у него на голове. Тогда и подумал, что наилучшим решением будет посадить эту птицу на голову, чтобы она стала моим гидом. Это интересный эксперимент, советую вам попробовать! (Смех.)

- Как среагировали на это ваши боссы из студии Disney?

- Я немедленно позвонил продюсеру Джерри Брукхаймеру. Сначала он даже не узнал меня на фото, а потом заявил, что это гениально. Затем показал фото директору студии Disney, реакцией руководства был всплеск энтузиазма. Наверное, потому что они увидели в персонаже сходство с Джеком Воробьем. Мы все, я в том числе, были в таком экстазе, что я взял на себя смелость убедить Гора Вербински взяться за режиссуру.

- Внешность ваших персонажей часто вызывает недоумение. Вас это не беспокоит?

- Обычно это меня стимулирует. (С усмешкой.) И наоборот, когда я не вижу легкой паники и страха в глазах зрителей, меня это беспокоит!

Джонни Депп- Сколько времени требовалось на макияж?

- По два часа в день. Иногда я даже предпочитал возвращаться после съемок домой в гриме, чтобы выиграть время на следующее утро. Это было не слишком приятно, я выглядел абсолютно ненормальным, но игра стоила свеч!

- В повседневной жизни ваш своеобразный внешний вид часто вызывает то же впечатление, что и на экране, и даже насмешки.

- Я знаю об этом, но не могу ничего с собой поделать. Однажды я отвозил сына в школу и внезапно обнаружил, что зад­ний карман моих джинсов разорван и что я забыл надеть трусы. Мне пришлось их быстренько заклеить скотчем, но потом из-за лени я продолжал их носить в таком же виде. А что касается очков, то тут не моя вина! Я слепой, как крот, и вокруг меня все выглядит расплывчатым и туманным.

- Когда вы узнали, что в ваших жилах течет кровь индейцев?

- Довольно рано. И хотя ее совсем немного, моя бабушка по материнской линии выглядела типичной представительницей этой этнической группы с ее прической, одеждой и аксессуарами. Это была потрясающая женщина необыкновенной красоты, которая до последнего дня нюхала табак и дожила до 102 лет.

- Это она рассказала вам историю ваших предков?

- Вы угадали. И с этого момента я стал копаться в истории американских индейцев и изучать их традиции и наследие. Когда я смотрел все эти вестерны, где индейцы всегда выглядели дикарями и злодеями, меня это сильно нервировало. Еще в 5-6 лет, когда мы играли в ковбоев и индейцев, я всегда хотел быть индейцем. И то, что много лет спустя я играю эту роль в кино, просто гениально! Этот фильм дал мне возможность помочь восстановить справедливость, вернуть достоинство и уважение к этим людям после многих десятков лет лживого имиджа в кино.

- Все индейцы отличные наездники. Вам потребовалась в этом плане специальная подготовка?

- У меня уже набралось достаточно опыта благодаря предыдущим фильмам. Я всегда чувствовал себя отлично в седле. Если не считать последнего падения...

- Что вы имеете в виду?

- Я иногда задаю себе вопрос, действительно ли речь идет о случайности, потому что эта лошадь меня с самого начала невзлюбила! (Смех.) Короче, все произошло на съемках «Одинокого рейнджера» в тот день, когда лошади были недостаточно разогреты. И в тот момент, когда мы должны были проскакать близко к камере, моя лошадь начала внезапно делать большие скачки и брыкаться. Вся сцена произошла совсем не так, как я ее себе воображал. Вместо того чтобы оказаться парализованным от страха или почувствовать прилив адреналина, я очутился как будто в замедленной съемке. Перед моими глазами мелькали копыта моей лошади, а я, вцепившись в ее гриву, пытался удержаться в седле. Но в какой-то момент я понял, что надо принять решение - добровольно упасть и отделаться синяками и болячками или закончить пробег с физиономией, разбитой лошадиными копытами. Я выбрал первое.

- Вы выжили и теперь можете думать о будущем. Есть еще роли, которые вы мечтаете сыграть?

- Я должен вскоре сыграть Джеймса Булгара, легендарного героя криминального мира Бостона, последнего большого гангстера ХХ века в фильме Black Mass. Этот проект меня чертовски возбуждает! А так у меня такое впечатление, что я сыграл уже все роли, о которых мечтал. Я не испытываю сожалений об упущенном, меня ничто не щекочет.

- Пятьдесят лет - это время зрелости, подведения итогов. Что в будущем вы считаете для себя приоритетом?

- Быть эгоистом, жить больше для себя и меньше работать. Помню, Марлон Брандо всегда беспокоился по поводу того, что я слишком много работаю. Он был прав: свобода - это замечательная вещь. Мне хочется пространства, возможности свободно дышать. В пятьдесят лет ты больше не заботишься о том, что думают о тебе другие. Для Марлона это было девизом жизни, особенно в последние годы.

- В последнее время вы невольно оказались в центре внимания прессы из-за вашей личной жизни. Этот период было трудно пережить?

Джонни Депп
И дети не смогли спасти брак Деппа

- Последние два года были очень хаотичными. В некоторые моменты было тяжело, но я думаю, что это проблема всех расставаний и разрывов, особенно когда тут замешаны дети. Личные отношения всегда очень сложные, в особенности для тех, кто, как я, постоянно живет в вихре событий и путешествий вдали от семьи. Все это было очень нелегко для Ванессы, для меня и для наших детей. Независимо от того, по каким причинам мы расстались, мы с Ванессой продолжаем быть связанными, потому что она мать моих детей и я продолжаю быть частью их жизни. Наша обязанность заключается в том, чтобы наш разрыв прошел как можно менее болезненно.

- Как реагировали ваши дети на происходящее?

- В этой ситуации они были удивительно понимающими и сильными. Утверждать, что вы способны полностью предохранить их от всех проблем, было бы ложью, но в такой ситуации вы по крайней мере должны постараться быть с ними честными.

- У вас не возникало соблазна найти утешение в алкоголе?

- Я не допустил этой ошибки, хотя не могу похвастаться тем, что в прошлом всегда был трезвенником. Но в данном случае это могло стать роковой ошибкой. В такой момент оставаться трезвым было моим долгом. Я был сосредоточен на самом главном - счастье и благополучии моих детей. Я не притрагивался к алкоголю в течение 18 месяцев. В прошлом я досконально изучил вина и прочий алкоголь, но не испытываю физической нужды в нем. Для меня это скорее лекарство. Правда, когда оно в вашей голове, там начинается невообразимый цирк, последствия которого могут быть безжалостными. В определенный момент я понял, что надо остановиться.

Людмила Гаршери,
собкор «Мира новостей» в Париже