3967 | 0

Джон Уоррен: «Не любить Россию невозможно!»

Многие удивляются: британец, а так хорошо говорит по-русски. Более того, понимает наш образ жизни! Как, почему, откуда? Об этом мы и постарались расспросить ведущего программы «Поедем, поедим!» на НТВ Джона Уоррена.

- Джон, многих интересует: откуда у вас такая любовь к России?

- Как говорится: с кем поведешься...(Улыбается.) Я живу в России уже 25 лет. Тут родился мой сын - сейчас Алексу 17. Здесь я провел самые яркие, самые значимые годы моей жизни, с которыми у меня связаны прекрасные воспоминания. Это вовсе не означает, что я не люблю Англию, ее я тоже люблю. Но мне кажется, что это абсолютно естественно: любить страну, в которой ты так долго живешь. К тому же не любить Россию невозможно!

- Но, наверное, есть какие-то вещи, которые вас не очень устраивают?

- Я считаю, что было бы несерьезно говорить, что все тут замечательно и что в течение всех этих 25 лет все было только прекрасно. Естественно, есть много вещей, которые мне не нравятся, и я хотел бы их поменять. Но ведь настоящая любовь в том и состоит, что ты принимаешь объект любви со всеми его недостатками. И они, эти недостатки, не портят моего отношения ни к государству, ни к людям. Я понимаю русских намного глубже, чем многие другие.

- На каком языке вы думаете?

- С собой я общаюсь на английском. То есть у меня в голове мысли: что я должен сделать сегодня, куда поехать, в хорошем или плохом я настроении - все это на английском. А когда общаюсь с кем-то, я уже не задумываюсь. Вот сейчас, например, и секунды не думал, на каком языке разговариваю. Теперь-то, конечно, понимаю, что, общаясь с вами, говорю и думаю на русском. (Улыбается.)

- А как часто вы навещаете родную Англию?

- Не так уж часто. На то есть много причин, и главная в том, что я слишком хорошо знаю Англию и хотел бы увидеть что-то другое. Я предпочту встретиться со своим отцом в Барселоне, нежели в Лондоне. И всегда стараюсь заранее огласить близким свой график перемещений. Моя сестра может приехать ко мне на съемки в Хорватию - и для меня это будет лучше, чем если поеду к ней в Англию. У меня нет потребности часто возвращаться домой.

- Расскажите о своем хобби. Чем любите заниматься для души?

- Я постоянно слушаю музыку, сам обожаю петь. Конечно, люблю готовить. В последнее время, правда, готовлю в основном в кадре, но этого мне вполне достаточно. Еще обожаю камни - из каждого места, где бываю, пытаюсь привозить полудрагоценные камни: чароит, флюорит, лабрадорит... Ну и читаю очень много.

- Что вы сейчас читаете?

- Последняя книга, которую прочел, - роман «Шантарам». В этом году я впервые побывал в Индии, в Гоа, и в день своего отъезда загрузил на планшет электронную версию романа. Сейчас читаю другую книгу, тоже про Индию. В ней речь идет уже о середине ХХ века, и я вижу очень много параллелей с Россией в лихие 90-е. Одновременно с этим читаю о том, как писать музыку. И про английский язык - кстати, тоже очень интересно! В России любят говорить, что русский язык богат, но английский еще богаче! В русском - около семисот тысяч слов, а в английском - более миллиона. И он тоже великий и могучий. Поэтому я люблю углублять свои знания и в английском языке, мне это интересно - я же все-таки филолог по образованию.

- А свой русский стараетесь совершенствовать?

- А как же! Каждый день! Буквально на днях я критиковал сэндвичи, которые подают на борту одной из российских авиакомпаний. Ими кормят пассажиров уже в течение года. Причем не важно, ужин ли это, обед или завтрак, тебе предлагают один и тот же сэндвич. Ты его открываешь и видишь ужасный хлеб и кусочек маринованного огурца. Я пытался описать этот огурчик своим знакомым - сказал, что он «засохший». И кто-то меня поправил: «занюханный». Я спросил: откуда такое слово, что оно означает? Мне объяснили: «Джон, представь, что пять человек стоят у капота «Волги» со стопочками, и на всех - лишь один кусочек огурца на закуску. Никто не может его съесть, ведь людей много, и все им лишь занюхивают». Я долго смеялся. Обожаю такие крылатые слова и выражения!

- У вашей передачи сейчас отпуск. Как и где собираетесь его провести?

- Пока ничего особенного я не делаю: потихонечку прихожу в себя, наконец-то начал высыпаться. Многие меня приглашали к себе на дачи, а я все никак не мог вырваться: то далеко ехать, то графики не совпадали. Теперь, в отпуске, планирую небольшие поездки за город с ночевкой. А остальное время буду в Москве - в хорошую погоду тут отлично!

Екатерина Шитикова

Фото из архива Д. Уоррена