6295 | 0

Джейн Фонда: женщина вне возраста

Секс-символ 70-х годов, дважды получившая «Оскар», звезда кино, королева аэробики, она меняет образы, стиль и цвет, как великолепный хамелеон. Сегодня, в 77 лет, она звезда телесериала и икона моды.

Джейн Фонда много раз меняла образ жизни и стиль одежды, роли и мужей, она обладает даром проходить через все испытания с гибкостью стального клинка, который гнется, но не ломается. Инстинкт выживания и непропадающий вкус к жизни позволили дочери и наследнице звезды кино Генри Фонды стать мифом и легендой. В чем секрет ее молодости и великолепной формы?

В 77 - ИКОНА МОДЫ

- Вы любите моду, следите за модными тенденциями?

- Немного странно, не правда ли? Я нахожу забавным в 77 лет вдруг стать иконой моды. Тем более что в молодости мои отношения с ней были немного натянутыми. В начале моей актерской карьеры в Голливуде я не обращала внимания на стиль моей одежды.

- Тем не менее вашим успехам в кино вы отчасти обязаны разнообразию образов и стилей, которые многие копировали.

- Думаю, это отчасти потому, что я всегда знала, что мне идет. Мне всегда шла структурная одежда без рюшей, воланов и прочих излишеств. Одежда, которая подчеркивает мои талию, бедра и мое заднее место, которым всегда гордилась. А вот что касается моих рук, то в моем возрасте могу показывать их только при свете свечи или луны. (Смех.) Начиная с определенного возраста женщина должна смотреть на себя трезво и реалистично. В молодости ты можешь все себе позволить!

- В какой момент вы поняли, насколько важны для актрисы внешний образ и стиль?

- Это произошло на съемках фильма «На золотом озере» с моим отцом и Кэтрин Хепберн. Помню, я причесывалась перед зеркалом, когда Кэтрин подошла ко мне и спросила: «Что это должно означать? Твоя внешность - это отражение твоей сущности. Какое впечатление ты хочешь произвести?» Этот вопрос остался в моей памяти навсегда.

- Некоторые часто сравнивали вас с хамелеоном. Вы воспринимаете это как критику или как комплимент?

- Для меня каждая смена имиджа и стиля жизни была началом нового жизненного этапа. Я начала придавать большое значение мужскому мнению и взгляду еще с раннего возраста, начиная с моего отца. Смотрела на себя его глазами и хотела добиться его одобрения и любви. И всем тем, которых я впоследствии любила, старалась дать то, что они от меня ожидали, стать в их глазах совершенством.

С первым мужем Роже Вадимом

ЛЮБОВЬ ВТРОЕМ СТАЛА МОИМИ БУДНЯМИ

- Это желание нравиться привело к тому, что встреча и брак с Роже Вадимом превратили вас в другую женщину.

- Это правда, я старалась нравиться ему во всем. Отрастила длинные волосы, перекрасилась в блондинку, стала одеваться в парижском стиле. Он утверждал, что ревность - это «буржуазное чувство», и я с ним покорно соглашалась. В тот период любовь втроем стала моими буднями. Дело даже доходило до того, что я сама искала для нас новых женщин. Была способна так хорошо скрывать и игнорировать свои истинные чувства и эмоции, что даже убедила себя в том, что получаю от всего этого удовольствие.

- Вы можете утешиться при мысли о том, что роль Барбареллы, которая была его идеей, сделала вас мировым секс-символом. Эта роль далась вам легко?

- Я никогда не играла ничего подобного ни до того, ни после. Барбарелла - это странная и забавная дикарка. В первой сцене я должна была сниматься полностью обнаженной и, чтобы снять напряжение, напилась. Это тоже был совет Вадима.

- Почему ваш брак распался?

- Я знаю только то, что в один прекрасный день поняла, что любовь втроем не для меня.

- Новая прическа, новая жизнь, новая роль, за которую вы получили «Оскар». Вы были счастливы в тот момент?

- Когда мое имя было объявлено со сцены, не могла в это поверить. Я получила «Оскар» в то время, когда мой отец, несмотря на его потрясающую карьеру, его не имел! Это было так странно. В тот вечер не пошла ни на одну из вечеринок и сразу после церемонии вернулась в одиночестве домой.

Второй муж - политик Том Хайден

«МИСТЕР ФИТНЕС»

- Вы изменили образ жизни, встретили Тома Хайдена и ударились в политику. Что не сложилось в вашем новом браке на этот раз?

- Мой тренер по фитнесу убедил меня основать фирму и выпустить видеокассету упражнений по аэробике, которая стала хитом. Было продано 17 млн экземпляров. Тому, политику, было некомфортно быть «мистером фитнес», хотя против денег от этого бизнеса, потраченных на его кампанию, он ничего не имел. Он упрекал меня в том, что я стала эмблемой «ярмарки тщеславия».

- Вы так не считаете?

- Все убеждены, что звезды кино безумно богаты. Лично я была бедной до того, пока фитнес-бизнес не начал приносить доход. Считаю, что быть финансово независимой для женщины очень важно.

- Ваш второй развод был проще, чем предыдущий?

- Он стал для меня мучительным и драматичным. Когда мы расстались, хотела покончить жизнь самоубийством. Но независимо от степени моего гнева в момент расставания в адрес мужчин, с которыми была близка, всегда старалась оставаться с ними в дружеских отношениях. В момент смерти Вадима была у его изголовья.

Третий муж - магнат прессы Тед Тернер

В 63 ЖИЗНЬ НАЧАЛАСЬ ЗАНОВО

- Вы довольно быстро утешились с миллиардером, магнатом прессы Тедом Тернером.

- Он позвонил мне буквально в тот же день, как было официально объявлено о моем разводе. Я находилась в глубокой депрессии и ответила коротко: «Перезвоните через шесть месяцев». И он позвонил мне ровно через шесть месяцев, день в день.

- Вы помните, как вы оделись на ваше первое свидание?

- Вы шутите? Конечно, помню! Пришла на это свидание в кожаной короткой и обтягивающей юбке Alaia с широким поясом, в черных чулках и туфлях на каблуках 15 см. Вначале очень нервничала: это было мое первое свидание за последние 17 лет. Но Тед был покорен! Никто никогда не смотрел на меня так, как он! Он буквально пожирал меня глазами. С Тедом чувствовала себя совсем другой женщиной, чем с Томом и Вадимом. Я чувствовала себя легко и свободно!

- Ваш брак был удачным?

- Мы с Тедом пережили вместе много исключительных событий и моментов. Тед был одержим движением. Он испытывал необходимость постоянно перемещаться с одного места в другое, из одного из своих домов в другой. Эта жизнь на чемоданах меня дестабилизировала и утомляла. Когда мы развелись, мне было 63 года и моя жизнь началась заново.

- Кино в очередной раз спасло вас от депрессии?

- На этот раз мне предложили вручить приз на церемонии «Оскар». Я согласилась. Но не без колебаний. А когда вышла на сцену в декольтированном платье, с новой прической, почувствовала в зале реакцию. И, несмотря на то что была в грустном настроении после своего развода, поняла, насколько для женщины важны ее внешний вид, ее одежда, ее образ. Взгляд со стороны может изменить ваши настроение и самочувствие в одну минуту.

- Скажите, что изменилось в вашей жизни с тех пор?

- Я осознала, что у меня осталось мало времени и что мне хочется прожить эти годы с высоко поднятой головой. Поняла, что могу стать примером и эмблемой для женщин определенного возраста, которые потеряли веру в себя. Для того чтобы быть любимой, надо быть стройной и красивой.

- Скажите, чем вы объясняете вашу по-прежнему прекрасную физическую форму и вкус к жизни?

- Думаю, что обладаю одним основным и необходимым качеством - сопротивляемостью. Когда мне было плохо, всегда говорила себе: «Фонда, ты выживешь и, несмотря ни на что, никогда на откажешься от стремления к совершенству!» Это мое защитное оружие, которое предохраняло и спасало меня от жестоких жизненных ударов много раз.

Людмила Гаршери,

собкор «Мира новостей» в Париже