Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:20USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Давид Тухманов: «В Германии “День Победы” не знают»

24 июля 2015
hits 1660

Давиду Тухманову 20 июля исполнилось 75 лет. Он - классик советской эстрады, любимый композитор страны. Однако был период, когда автор великой песни «День Победы» жил в Германии и выступал ради хлеба насущного в фойе ресторана. Как он вспоминает то время?

- Давид Федорович, а почему тогда, в 1990-м, вы переехали жить в Германию?

- Трудно сказать. Скорее всего, мне просто захотелось пожить там и посмотреть мир. То, чем советские люди были в достаточной мере обделены. Тем более много читал про художников и композиторов прошлого, которые часто уезжали жить за границу, и это было только на пользу их творчеству. Ко всему прочему 1990 год - эта беспролазная рутина, этот режим, который порядком уже надоел. Так что в определенной мере это был и какой-то внутренний протест. Но эмигрантом я себя никогда не считал. Просто был период длительного, скажем так, путешествия.

- Первое время в Германии тяжело пришлось?

- В любом случае опыт - более чем полезный.

- Но правда, что ради заработка вам приходилось выступать в немецких ресторанах, играть там на пианино?

- Ну и что? Для того чтобы заработать деньги, всякая работа хороша. Не говоря уж о том, что в Советском Союзе почему-то игра в ресторане считалась занятием третьего сорта, а в Кельне, когда люди узнавали, что я играю по ресторанам и отелям, мне говорили, что это очень хорошая и престижная работа. Тем более что при всей своей известности в Советском Союзе на Западе я был абсолютно неизвестен. Занимался же не классическими жанрами, которые более экспортируемы, а советской песней, которую в Европе не знали, не знают и не будут знать. Кроме разве что «Катюши» и «Подмосковных вечеров».

- Зарабатывали прилично?

- Достаточно для того, чтобы нормально жить. Без излишеств, конечно, но вполне.

- А чаевые брали?

- Вообще-то обычно их дают, а не берут. Естественно, мне их давали. Сколько? Нет, я уже не помню. Старался как-то на этом не зацикливаться. Кроме того, у меня не было какой-то постоянной работы, играл время от времени, даже не так часто, как нужно было, - я ведь еще и продолжал заниматься сочинительством, кое-что делал для оркестров телевидения и радио. Но самое главное - я по-прежнему продолжал зарабатывать музыкой.

- Немцы знали, что за роялем тот самый человек, который написал гимн Победы?

- А они не знают гимн Победы.

- Даже в Берлине?

- Я не знаю, какие нужно проводить опросы на эту тему. Зато прекрасно отдаю себе отчет в том, что никакого имени у меня в Европе не было и сделать его уже нельзя. Скажем так, поздновато.

- Возвращаться на родину было сложнее, чем уезжать?

- Нет, совсем ничего сложного не было. В первый раз я приехал в Москву в 1994 году, потом стал приезжать чаще. А с 98-го я уже живу в Москве.

- Ни разу не пожалели о возвращении?

- Нет, все нормально абсолютно. Тем более я могу бывать там, где мне нравится. С этим сознанием намного приятнее.

Дмитрий Мельман

Фото Г. Усоева

Другие знаменитые песни Тухманова

«Восточная песня»
«Как прекрасен этот мир»
«Мой адрес - Советский  Союз»
«Остановите музыку»
«Притяжение Земли»
«Чистые пруды»
«Эти глаза напротив»

 

Просмотров: 1660
Поделиться
Анна Чиповская: «Зря думают, что я стерва» Далее в рубрике Анна Чиповская: «Зря думают, что я стерва»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.