7010 | 0

Дарья Донцова: «Онкология - знак того, что человек жил неправильно»

Недавно она выпустила очередной детектив, отвела «брачное» ток-шоу «Ты нам подходишь». Теперь самое время отдохнуть, потому что телевизионный сезон закончился. Но Дарья, по собственному признанию, не знает, что такое отдых. Эта женщина обязательно напишет свои 25 страниц в сутки - таково установленное ею самой железное правило. И никаких выходных, праздников и отпусков.

Донцова выполняет свою норму, а иногда и перевыполняет, лежа на большой кровати, усеянной исписанными листами, и в окружении любимых мопсов. Сама говорит, что именно в таком антураже были созданы все ее детективы, число которых давно перевалило за сотню. Все, кроме первого, с которого, собственно, все и началось. Он был написан тоже от руки, тоже лежа, но в больничной палате, в которой будущая королева детектива сражалась с запущенным раком груди. Муж, доктор психологических наук, принес ей в клинику стопку чистых листов и сказал: «Пиши. Ты же хотела написать книгу, да все времени не хватало. Теперь время есть». Далее последовали выздоровление и писательская карьера такого масштаба, что сегодня Дарью Донцову знают даже те, кто никогда не читал ее книг.

«МОДЕЛИ ОЛИГАРХАМ УЖЕ НЕ НУЖНЫ»

- Дарья, а зачем вам телевидение? Ведь нет нужды пиариться, а времени это отнимает уйму.

- Пиариться мне абсолютно не нужно. Но телевидение - это реально интересно. И съемки на самом деле отнимают не так уж много времени. Во всяком случае, никакого урона писательской работе они не наносят.

- В вашем шоу молодых людей знакомят для брака. Неужели сами не могут устроить личную жизнь?

- А это действительно сегодня проблема - познакомиться. Я вот тут разговаривала со своим фитнес-тренером. Он молодой парень, в разводе. Говорю: «Послушай, ты у нас теперь жених!» Он: «Да, я жених, но где невесты? Те, которых вижу, мне не нравятся. Например, для меня важно, чтобы девушка занималась спортом». То есть у него имеются определенные требования. «И где я буду ее искать? - спрашивает. - В клубы ходить? Я уже не настолько молод, чтобы там скакать». И вот действительно - где?

- А может, просто любви в мире стало как-то уж совсем мало, поэтому люди не встречаются, не влюбляются?

- Нет, с любовью все в порядке. Ума мало стало. Когда девушка твердо уверена, что ей нужен очень богатый, очень знаменитый, желательно принц, то для нее не аргумент, что в общем-то с этим «товаром» дела обстоят, мягко говоря, плоховато. Везет единицам. И, кстати, не факт, что везет: большое богатство, как правило, прилагается к мужчине, который все в этой жизни решает сам, включая домашние и семейные дела. Тип личности такой - альфа-самец. Будь он другим, ничего бы не добился. А с таким человеком трудно жить.

- При этом они еще предпочитают исключительно длинноногих моделей.

- Это неправда. У меня достаточно большое количество приятелей из пресловутого списка «Форбс», поэтому знаю. Да, в конце 1990-х, когда пошли деньги, все стали меряться бриллиантами, машинами и девушками. Но у умных людей это быстро прошло. Они надели часы дешевых марок, стали писать простыми шариковыми ручками, выбирать надежные машины, а не те, у которых капот стразами украшен. И очень быстро поняли, что, да, длинноногая красивая блондинка это прекрасно, но главное, чтобы она при этом умная была и хорошая мама. Я знаю таких девушек, которые вышли замуж за высокопоставленных мужчин, но их немного. У большинства старые жены. В смысле те, что стали женами еще до богатства. Умные жены. Глупые, естественно, не задержались.

«НУ И КТО ИЗ ВАС В МАРАЗМЕ?»

- Кстати, о ваших знакомых. Правда, что жизнь сталкивала и с людьми из криминального мира, с ворами в законе?

- Да, у меня было несколько таких встреч. Не могу с полной уверенностью сказать, что это были воры в законе, но определенно люди с криминальным прошлым. У меня однажды случилась безумно смешная ситуация. Я вообще не ходок по всяким тусовкам, а тут кто-то меня позвал, кажется, на чей-то день рождения. И там ко мне подошел мужчина моих примерно лет. «Ой, - говорит, - ты молодец! Вижу тебя по телевизору и любуюсь. И размер у тебя остался прежний». Я на него смотрю и думаю: боже, что у меня с ним когда-то было?! А он: «Тю! Сколько ты у меня вещей перемерила, на газетке стоючи, в сортире?» Оказалось, фарцовщик, у которого я когда-то покупала одежду! В советские годы. Тогда такая купля-продажа производилась в общественном туалете на Петровке, недалеко от польского магазина «Ванда». Так вот теперь тот фарцовщик стал владельцем крупных торговых центров в Москве.

- Еще о знакомствах. Вы дочка писателя, в детстве много времени проводили в поселке Переделкино. Впоследствии со знаменитыми соседями общались?

- Однажды случайно встретилась с Кавериным, который меня сильно удивил. Он ведь очень много лет прожил, почти 90. Одним словом, как-то шли с мужем по Переделкину и навстречу Вениамин Александрович. Я - мужу: «Каверин. Здороваться или нет? Он меня ни за что не узнает, наверняка у старика с памятью проблемы». И я понимаю, что помню его имя - Вениамин, а отчество забыла. Ну не говорить же «дядя Веня», как в детстве. Прохожу: «Здравствуйте, Вениамин...» - и глотаю отчество. Он: «Здравствуй, Грушенька (настоящее имя Донцовой - Агриппина. - Ред.), очень рад тебя видеть», - и дальше пошел. Муж мой ко мне поворачивается: «Ну и кто в маразме из вас?» (Смеется.) И с дядей Яшей Костюковским похожая история приключилась. Это сценарист «Бриллиантовой руки», «Операции «Ы»... Он жил в нашем доме на втором этаже. Умер совсем недавно глубоко пожилым человеком. И что-то мы с ним разговаривали, и я ему все «дядя Яша, дядя Яша». Хотя знала, что он Яков Аронович. Помню, он на меня как-то странно при этом смотрел, но я тогда не понимала почему. А тут на книжной ярмарке подписываю книжки, идет поэт Дементьев. Я такая радостная: «Дядя Андрюша, здравствуйте!» Это в свои-то 62 года! Он мне: «Здравствуй, бабушка Груня!» (Смеется.) Одним словом, поняла я: надо поосторожнее с «дядями» и «тетями».

Дарь Донцова с дочерью Машей и мужем Александром

«ГОСПОДЬ ИСПЫТЫВАЕТ ТОГО, КОГО ЛЮБИТ»

- Вернусь к телевидению. Вы ведь и в «Модном приговоре» замечены. А у вас есть табу на какую-нибудь одежду?

- Что никогда не буду носить? Наверное, глубокое декольте. Но это связано с моей операцией, а не с какими-то моральными принципами. Если бы операции не было, я бы, наверное, могла себе это позволить. Но вопрос, при каких обстоятельствах и где, понимаете?

- А в юности что-то экстравагантное, эпатажное позволяли себе?

- Это же были 1960-е годы - какой эпатаж? Тогда все было запрещено: макияж, лак на ногтях, золотые сережки... Это я о школе.

- Но это же было еще и время стиляг.

- Нет, стиляг я не застала, это 1950-е годы. А вот «Коктейль-холл» на улице Горького застала, да. И еще хочу вспомнить уже упомянутый мною общественный туалет возле магазина «Ванда». Так вот мы бегали в мужской туалет - фарцовщики ведь в основном мужчины. И там, стоя на газетках, мерили все, что у них было. Вся Москва знала, что этот туалет - это такой бутик. Когда туда забегал какой-нибудь командированный из провинции, он не понимал: полуголые девочки на газетках! Ему: «Дяденька, вам пописать? Писайте, писайте, мы отвернемся». Но, как правило, командированные в ужасе убегали (смеется). Очень было смешно. Зато сколько восторга было от покупки какого-нибудь платья!

- Дарья Аркадьевна, тема онкологии для вас болезненна? Можно ее затрагивать?

- Можно. Понимаете, у меня есть такая личная огромная гордость. Вернее, мы это сделали с Андрюшей Малаховым. Он тогда еще вел «Большую стирку». Мы выпустили в эфир первую программу об онкологии. А это же было такое табу на телевидении и в прессе. Человек, больной раком, должен был залечь в углу и умереть. И желательно так, чтобы никого при этом не побеспокоить. Считалось очень стыдно - болеть. А мы первые стали говорить, что это не стыдно и что с этой болезнью можно и нужно бороться. И сейчас, когда эта страна наконец пошла к врачам просто для профилактики, когда об онкологии стали говорить все федеральные и нефедеральные каналы, я счастлива. Потому что мы испинали эту бетонную стену вокруг онкологии. Горжусь собой, что люди перестали бояться и стали ходить к врачам.

- Вы, прошедшая через эту болезнь и победившая ее, что могли бы сказать людям, услышавшим такой страшный диагноз?

- Господь не дает такого креста, который ты не способен снести. Это знают воцерковленные люди, это их утешение. Они вообще легче переносят болезнь, потому что понимают: Божья воля - не Божье наказание, а Божье испытание. Господь испытывает того, кого он больше любит. Для чего? Для воспитания души этого человека. Потому что любое страдание воспитывает человеческую душу. По моему мнению, онкология не дается просто так, зря. Это тебе шанс изменить свою жизнь, знак того, что ты жил как-то неправильно. Вот и воспринимай это как свою удачу. Не сдавайся...

Марина Бойкова

Фото из архива Д. Донцовой и PHOTOXPRESS