2555 | 0

Дарья Донцова: «Я не уеду никогда!»

На ее счету около трехсот романов с суммарным тиражом далеко за 200 миллионов экземпляров! Она пишет и иронические детективы, и сказки для детей, и кулинарные книги, и киносценарии…

В прошлом году, по итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, именно Дарью Донцову россияне выбрали «Писателем года». Причем уже в четырнадцатый раз!

Свою самую первую книгу Дарья Донцова написала в больничной палате, чтобы хоть как-то отвлечься от страшного диагноза, который ей поставили врачи. А сейчас помогает обрести силы и надежду на выздоровление тем, кто, как и она когда-то, услышал это жуткое слово «рак». Сама Дарья Аркадьевна полна оптимизма и охотно делится им со всеми и через свои книги, и через встречи с читателями, и через беседы с журналистами. Наша была приурочена к юбилею писательницы…

«НАВЕРНОЕ, В ПАСПОРТЕ ОШИБКА!»

- Дарья Аркадьевна, поздравляем вас с 70-летием! Как вам юбилейная цифра, ощущаете ее?

- Странно, наверное, но я совсем не ощущаю груза возраста. Бегаю на каблуках, работаю, стою на долгих службах в храмах, занимаюсь благотворительностью. Встаю в пять утра - и почему-то не устаю к вечеру. Наверное, в паспорте ошибка! Всякое разное со мной случалось и случается, но я знаю: с Божией помощью все будет хорошо!

- Вашему позитивному настрою можно только позавидовать!

- В жизни есть вещи, по поводу которых можно расстраиваться, можно как-то сокрушаться и даже очень сильно переживать. Но надо понимать, что слезы совершенно не логичны: они ведь тебе ничем не помогут! У тебя будут только опухшее лицо да плохое настроение. Проблемы не оплакивают - их решают. Вот и все! Да и новости я не читаю вообще, потому что понимаю: если будет что-то очень важное, я все равно узнаю. А то, что неважно, - оно мне и не надо.

- За вами прочно закрепилось звание главной оптимистки страны, и теперь понятно почему. А еще поклонники верят, что ваш автограф приносит удачу. Помните, откуда это пошло?

- Да, это случилось больше двадцати лет назад. Первая книжная ярмарка в моей жизни. У меня вышло только две книги, меня еще никто не знает. Подходит ко мне какая-то женщина, начинает плакать. И у нас с ней происходит следующий диалог: «Что случилось?» - «Я не могу выйти замуж!» - «Дурочка, надо радоваться: ты свободная!» - «Нет. Я так хочу, чтобы у меня был муж!..» И мне ее стало так жалко! Я ей предложила: «Давай, я тебе здесь на книге своей подпишу, что ты выйдешь замуж и у тебя все будет хорошо, потому что я приношу удачу». Подписала - и забыла... Через год я опять на книжной ярмарке. Меня уже знают, за автографом стоит очередь. И вдруг из толпы крик: «Пустите меня к ней!» И бежит ко мне эта женщина, протягивая руку: «Ты видишь это кольцо?!» Потом она поворачивается к толпе и кричит: «Женщины, кто хочет замуж, идите все сюда!» (Смеется.) И с того момента пошло, что моя подпись приносит удачу. Это родилось именно в тот момент...

БРИГАДА ПИСАТЕЛЕЙ

- У вас вышло огромное количество книг. Многие до сих пор не верят, что пишете сами. Некоторые даже утверждают, что есть целый штат авторов, которые пишут за вас, а Дарья Донцова - просто бренд. Что ответите таким людям?

- Я очень близко дружу с Андрюшей Малаховым. Наша дружба еще с тех времен, когда я не была писательницей, а он не был телеведущим. И когда стали говорить, что на меня работает целая бригада писателей, Андрюша сделал программу - по-моему, это была еще «Большая стирка». Я приехала туда, привезла около 40 рукописей книг (свои романы Дарья Донцова пишет сначала от руки. - Ред.) и сказала: кто найдет хоть одну строчку, которая не написана моей рукой, тот получит весь гонорар за книгу. Люди искали очень старательно. И не нашли…

На самом деле все это очень смешно. Потому что надо включить логику. 25 лет скоро будет как я на книжном рынке. И раз у меня такая роскошная, шикарная бригада авторов, которые пишут за меня, чего они молчат все это время? Почему эти люди ни разу не появились на публике и не сказали, что это пишут именно они? Почему они не подняли шум в прессе и не сказали, что им мало платят? Любая бригада рано или поздно начинает это делать. И самое интересное - почему издательство выбрало меня? Я пришла туда в первый раз в 45 лет, будучи больной лысой женщиной, на мне большими буквами было написано: «Ей скоро помирать!» В меня просто не выгодно было вкладывать деньги, это же бизнес, какой смысл заводить под меня целый штат авторов? Почему не взяли какую-нибудь молодую красивую девушку с роскошным бюстом? Ответов на эти вопросы люди обычно не находят…

- Ну а где вы берете сюжеты для своих книг?

- Я не могу это объяснить. Но я понимаю другое. Например, телевизор показывает вам гениальный фильм Феллини или Бергмана. Кто гениальный: Бергман или телевизор? Бергман! Но без телевизора вы его не увидите. Так вот: я - телевизор. Такой репродуктор. Я во что-то «втыкаюсь» - и начинаю писать. Я сама не знаю никогда, чем закончится книга. У меня бывает жуткое изумление, когда я понимаю, куда все это заехало...

- Наверное, многие начинающие писатели вам пишут, спрашивают совета?

- Да, есть такие сообщения в социальных сетях: «Я написал книгу, подскажите, куда ее отнести, чтобы мне заплатили два миллиона рублей?» Ничего хорошего не будет с этим писателем, потому что когда человек начинает писать ради денег, у него ничего не получится. Простите, я не знаю, почему это так. Я не против денег, как вы понимаете, я их люблю. Деньги дарят свободу, с хорошими деньгами можно и жить в хорошей квартире, и детям дать отличное образование. Но когда они стоят во главе угла, когда человек думает только о них, то он напишет в лучшем случае только одну книгу и не больше. Всегда надо любить в первую очередь не деньги, а дело, которым ты занимаешься.

С мужем Александром

«РОДИНА – ОНА ОДНА»

- За последние два года в мире и в стране произошло столько событий! Как перенесли пандемию и самоизоляцию? Чем занимались?

- Игумен Амвросий, наместник Сретенского монастыря, предложил мне читать у них в прямом эфире свои детские книги. Он сказал, что это будет людей веселить. Книг много. Я читала три раза в неделю по полтора часа, много людей приходило. Потом в других местах книги читала, тоже в прямом эфире. Книги писала. И потом - вы не поверите - у меня дома сидел муж, который никогда дома не бывает. И дочь, у которой вся работа — это командировки, тоже сидела дома. Так что мы наконец-то встретились семьей. (Смеется.) Все было хорошо.

- Так сложились обстоятельства, что сейчас кто-то уезжает из России. Что вы об этих людях думаете? И не собираетесь сами уезжать?

- С одной стороны, я не принадлежу к людям, которые делают программные заявления. С другой, я как-то пытаюсь обрести веру в Бога, и для меня осуждать кого-либо — это вещь невозможная. Я считаю, что каждый человек поступает, как он считает для себя нужным. Мне надо разбираться не с ними, а следить за собой, чтобы ничего не наделать, о чем потом не захочется отвечать перед Богом. Я родилась в России еще при Сталине. Меня эта страна вырастила, выучила, дала работу, я в этой стране ходила в детский сад, в школу, училась в университете. Я трижды выходила замуж - и каждый раз счастливо. Здесь родились мои дети. Это моя страна. И если ты уедешь в другую страну, будешь там успешен, будешь получать хорошие деньги и неплохо там жить, то это все равно не родина, это другая страна, которая тебя пригрела. Родина - она как мама, одна. Другой не будет, куда бы ты ни уехал: в Америку, в Германию, куда-то еще... А еще я очень люблю своих читателей. Я люблю их на самом деле и очень надеюсь, что это видно по книгам. Потому что я стараюсь писать такие книги, которые не вогнали бы моего читателя в депрессию, не убили бы его морально. Если вы любите мои книги, значит, мы с вами похожи: значит, вы так же любите детей, собак и кошек. У вас есть какие-то принципы, через которые вы не перешагнете никогда. Я все это очень хорошо понимаю, иначе бы вы меня не читали. И вы - моя семья. И как я могу уехать от моей семьи? Все, что было со мной, было и с вами. Голодные года, перестройка, дефолты, кризисы - я всегда была здесь. И мы все это прошли. Я не уеду никогда. Я просто не могу!

Яна Невская

Фото из архива