2666 | 0

Борис Грачевский: «Аня - моя нобелевская премия!»

Год назад у Бориса Грачевского родилась дочь со сказочным именем Василиса. И хотя бессменный рулевой «Ералаша» уже трижды отец (у него двое взрослых детей от предыдущего брака), именно это событие перевернуло всю его жизнь. Ведь еще несколько лет назад Борис Юрьевич даже не думал, что у него появится новая семья и уж тем более маленькая дочка.

В 2005 году Борис Грачевский неожиданно для всех ушел от жены, с которой прожил 35 лет и брак с которой все считали идеальным. Просто взял самое необходимое, оставив движимое и недвижимое бывшей супруге, и поселился на съемной квартире. Один. Без молодых красоток, о которых тогда кричала пресса. Грачевский считал, что так и останется холостяком, но через три года встретил молодую девушку, танцовщицу. Конечно, многие тогда его осудили: как-никак разница в возрасте 37 лет. Но влюбленных сей факт не больно-то смущал. Через полтора года они официально оформили отношения. Год назад Грачевский стал папой уже в третий раз. А сейчас «созрел» для интервью на эту тему...

- Борис Юрьевич, признайтесь, каково это - стать отцом в столь зрелом возрасте?

- Наверное, все обострилось. Когда был молодым, с одной стороны, присутствовала радость, но глубокого понимания, что ты даешь жизнь, не было. Сейчас, естественно, уделяю больше внимания ребенку. Хотя и теперь из меня папа тот еще: я, конечно, могу подгузник надеть, но меня больше удивляет, как на меня моя девочка смотрит. Как она удивляется, когда я появляюсь. Очень сентиментальным стал. Вот сегодня просил дочку сказать «папа». Она все равно произнесла «мама», я расстроился.

- Ваша молодая супруга впервые стала мамой. Сильно поменялась Аня после рождения дочки?

- Она стала меняться уже после нашего знакомства. Перестала, например, ходить по ночным клубам. Я как-то предложил сходить вместе, но она ответила, что ей это уже не интересно. Самое удивительное, что после рождения малышки Аня стала походить на еврейскую маму: никого не подпускает к ребенку, оберегает с утра и до вечера, делает безумные глаза, когда дочка плачет. А если я в неудачный момент (например, когда ребенок спит) скажу громко, может закатить такой скандал, который я не скоро забуду.

- Как время проводите со своими девушками?

- Я от них совершенно не устаю. Они меня оберегают. Знаете, когда Аню спросили, что она ценит во мне, она ответила: «Как сказал один маленький актер «Ералаша» о нем: это очень добрый, веселый и красивый мужчина. А я добавлю еще, что он необычайно жизнерадостный и справедливый ко всем». Так что меня любят и ценят (смеется).

«АНЕ ПИСАЛИ ПРОКЛЯТИЯ»

- Давайте вспомним, как все начиналось. Расскажите о своем знакомстве с Анной.

- Это был предпремьерный показ фильма «Стиляги». Вот на банкете я ее и встретил. Она была среди молодежи, одетой в костюмы 1950-х годов, танцевала рок-н-ролл. На ней была юбка солнцем, дурацкая прическа тех лет, налаченная… Я сразу влюбился. У нее так горели глаза, она так искренне танцевала, радовалась тому, что происходит, что этого нельзя было не заметить. И когда мы познакомились, особенно приятно было то, что она не знала, кто я такой. То есть она попалась не на знакомую фамилию, а на милого и обаятельного дядьку. Да и сама потом призналась, что у нее была любовь с первого взгляда. Причем не было никакого стеснения - у нее сразу возникло ощущение, что она знает меня давным-давно.

- Первое свидание помните?

- Оно в тот же день и случилось. Сходу. Вечером после окончания банкета я ждал ее за углом Красной площади. Как потом оказалось, все друзья отговаривали ее от встречи со мной. Но она пришла. Потом мы сидели в кафе и долго разговаривали. Все было удивительно легко, ярко. Выяснилось, что у таких разных людей могут быть одинаковые интересы и увлечения. Тогда меня поразила одна вещь. Оказалось, что она безумно любит писателя Леонида Андреева. Я стал вспоминать что-то из своего любимого рассказа «Ангелочек», и выяснилось, что это и ее любимый писатель. Так у нас произошло единение, мы быстро сблизились. Потом встретились еще раз, затем еще. Я узнал, что она закончила режиссерский в Питере. К тому моменту я уже запустил в производство свою картину «Крыша», взял ее своим ассистентом… У нас был красивый роман. И ее отношение и любовь меня растопили. До этого я же думал, что мне больше не стоит заводить семью. Но с Анной мы совсем не чувствуем разницы в возрасте, живем в абсолютной гармонии. Я понимаю, чего хочется ей, а она знает, чего хочу я.

- А разговоры о том, что Аня просто решила прибрать вас к рукам, не раздражали?

- Да ну их. Мы просто отношения скрывать не стали, вот и поползли эти слухи. А я уже давно к этому привык, еще со времен, когда меня называли «главным педофилом страны» (смеется). Аню успокоил, что это все бред, сказал, чтобы не обращала никакого внимания. Ей же писали мерзопакостные проклятия во всевозможных вариантах: телефонных, электронных. И она очень переживала. Даже мне сначала не говорила, думала, что я расстроюсь. Но когда все раскрылось, я ей посоветовал: «Закаляйся, плюй на них, есть люди, которые не могут видеть чье-то счастье»… А вообще-то я знаю, кто эти люди.

«ДОЧКА СО МНОЙ НЕ ОБЩАЕТСЯ»

- Вы ведь с Аней не только живете, но еще и работать стали вместе...

- В отличие, скажем так, от моей предыдущей жизни, Аня полностью купается в моем творчестве, в моей работе. И это мне безумно помогает. Если мне что-то удается, она безумно счастлива. Я запел - она одобрила. Самое лучшее и счастливое - это преодолевать трудности, придумывать что-то новое. Лучше и ярче творчества для меня ничего нет. Но самое главное - когда я что-то делаю, Аня смотрит на меня горящими глазами. Она для меня словно батарейка. Ее энергия постоянно подзаряжает, дает мне новую и полную жизнь. Сегодня я называю ее моей Нобелевской премией, потому что Аня - самая дорогая и ценная моя награда в жизни.

- А еще вы вдвоем, кажется, уже объездили весь мир. Правда же?

- Да, я стал чаще ездить. И тоже благодаря Ане. Наше свадебное путешествие прошло в Италии, перед этим мы купались в Красном море, отдыхая в Египте. С Аней успели съездить в Турцию, потом посетили Таиланд, который нам очень понравился. Там мы катались на слонах, ездили по экзотическим местам, кормили обезьян. Оттуда полетели в Нью-Йорк, затем в Лос-Анджелес и Лас-Вегас. Там Анька спрыгнула с башни высотой 265 метров. Я был в ужасе. Если бы вы видели, как она веселилась после этого… Мы объездили Европу. Так что совместные поездки у нас происходят постоянно. И хотя работы у меня полно, это не мешает нам все время путешествовать. Мне приятно видеть, как радуется Анька новым странам. И я открываю их для себя заново.

- Как относитесь к слухам о том, что Грачевский продает «Ералаш», потому что ему не хватает денег на путешествия с молодой женой и на ее запросы?

- Да перестаньте вы, все это глупости. Я на эти разговоры никак не реагирую. Началось с того, что со мной на 1 апреля кто-то пошутил, написав, что Гай Германика забирает «Ералаш» под себя, а Грачевского увольняют. И никто не проверил эту информацию. Глупость и глупость, 1 апреля ведь. Все посмеялись. Потом в интернете это вылезло еще раз. Начался дикий скандал. Я на «Эхо Москвы» сказал, что все с ума сошли, что это была шутка. Мы позвонили Гай Германике, оказалось, что она боится детей, как огня.

- То есть все нормально? «Ералаш» продолжается?

- Сейчас у нас все замечательно. Хоть я и ворчу иногда, заставляю переделывать, но сегодня как раз закончили переговоры с Первым каналом. Сошлись на том, что мне дадут полчаса в одно и то же время. Так что будем работать. Слава Богу, у нас очень хорошие рейтинги. Поэтому никому журнал не отдам, сам с наслаждением работаю. Вы знаете, я с удовольствием бегу на работу, потому что там коллектив, который меня знает, доверяет и понимает то, что я веду их туда, куда надо.

- А как ваши старшие дети отнеслись к тому, что у них появилась сестренка?

- Сын замечательно отнесся. А с дочкой у меня как не было, так и нет контакта - после того как мы разошлись с ее мамой. Поэтому никак не отнеслась.

- Значит, так и не помирились после того, как в СМИ она рассказала, что вы бросили семью?

- У меня совершенно взрослые дети. Поэтому, как мне кажется, слово «бросил» не совсем уместное. Я никого не бросал, я просто ушел. Ушел, ничего не взяв. Все оставил. Но мои дети по-разному отнеслись к этому. Сына это не обрадовало, но мы продолжаем общаться. Дочь же категорически встала на сторону моей бывшей жены. Мы не общаемся. И что делать? Я уже к этому привык. Меня однажды очень расстроило то, что моя дочь написала обо мне не очень лестную статью. Зачем? Неприятно, когда твоя дочь - Павлик Морозов, да еще за деньги. И мне не очень хочется говорить сегодня на эту тему. Я просто считаю, что это житейская ситуация. Но если моя дочь завтра позвонит и скажет: «Здравствуй, папа», - я отвечу ей: «Здравствуй, доченька…»

Фото FOTOBANK.COM