4810 | 0

Арина Шарапова: «С организмом всегда можно договориться!»

Телеведущая Арина Шарапова - человек востребованный. Съемки, концерты, презентации, акции, церемонии... Дел невпроворот, болеть некогда. Как же всегда, даже во время эпидемий, быть в отличной форме и безупречно выглядеть? Об этом Арина и рассказала «Миру Новостей».

- Арина, ваша работа - это прежде всего голос. Что делать, если возникают проблемы?

- Когда однажды стала терять голос, мне принесли коньяк, чтобы я им прополоскала горло. Сначала показалось, что это помогло, но потом я поняла, что ошиблась, потому что через какое-то время голос исчез вообще! То есть сначала голосовые связки как бы открываются, расширяются, а потом очень резко сужаются. Поэтому лечиться коньяком нельзя категорически! Лучше пить слегка теплую воду, а горячего вообще ничего пить и есть нельзя - очень вредно для связок. В этом случае здорово помогает сильно подогретое (но опять же не горячее!) темное пиво, которое надо долго и медленно пить маленькими глотками, пока оно не остынет. Так поступают очень многие певцы, и этот совет мне дал мой знакомый артист Большого театра.

- А как, например, победить внезапную простуду?

- Договориться с организмом! А потом пойти в аптеку, спросить, какие лекарства на сегодняшний день самые актуальные. Выпить все и на следующий день пойти на работу.

- Как быть, если через несколько часов выход в эфир, а настроение на нуле, дома неурядицы?..

- Как только я вижу камеру - плохое настроение сразу уходит! Это уже профессиональное. А вообще в жизни я стараюсь не грузить своим плохим настроением окружающих людей. Холодный душ, чашечка кофе, зарядка отлично помогают поднять настроение! Хорошо снимают стресс пробежка, занятия фитнесом. Да даже покататься лишние полчаса по Москве! Руль тоже очень хорошо снимает стресс.

- В пробках не нервничаете?

- Нет, я всегда стараюсь в пробках чем-то заняться: или читаю, или слушаю радио, или болтаю по телефону. Нервничать же просто нет смысла - что это изменит?

- Знаю, раньше вы курили...

- А сейчас терпеть не могу, когда рядом курят. Как бросила? Просто решила - и все! Вот уже несколько лет не курю, и мне хорошо. Было трудно, конечно: сначала я поправилась, но потом взяла себя в руки и похудела.

- А как боролись с лишним весом?

- Под наблюдением миллионов боролась - я худела в программе «Здоровье» у Лены Малышевой. Потому что поняла, что иначе сама не справлюсь - мне нужна была какая-то публичная ответственность. Она и заставила меня в конце концов привести себя в порядок - иначе я не могла.

- Сейчас придерживаетесь какой-либо диеты, ограничиваете себя в еде?

- Конечно. Например, не надо есть много соленого. Я считаю, все, что связано с солью, безумно опасно. Должна быть очень маленькая пропорция соли в день. Я не ем соленые огурцы, соленые грибы, соленую рыбу, селедку... И питаю отвращение к мороженому, картошке, хлебу и салу.

- Вы пользуетесь народными средствами?

- Чтобы помочь, например, уставшим глазам, можно положить на веки пакетики теплого или холодного чая. Еще поможет такой рецепт: натереть сырую картошку, смешать ее с достаточно соленым сыром, завернуть эту кашицу в марлю и также положить на глаза. Для свежести кожи и цвета лица овсяная маска просто святое дело, как без этого! А для волос - смешать коньяк, размельченный ржаной хлеб, мед и 2-3 яичных желтка. Подержать на волосах полчаса и смыть водой с очень небольшим количеством шампуня. Эффект просто потрясающий!

- Ваше отношение к пластике?

- К косметологам я не обращаюсь, ухаживаю за собой сама, но... Никогда не говори «никогда». Сейчас вот так, а вдруг через несколько лет пойму, что надо что-то с собой делать? Поэтому ни от чего не отрекаюсь!

Ирина Барышева

Фото STARFACE.RU