13153 | 0

Анжелика Хьюстон: «С Николсоном ничего не бывает по сценарию»

Связь Анжелики Хьюстон и звезды Голливуда Джека Николсона много лет держала в напряжении весь Голливуд. Какие страсти кипели за кулисами этого романа, в подробностях стало известно только  сейчас, когда актриса издала автобиографию.

Казалось, ей судьбой было уготовано быть в тени своего знаменитого отца - актера и режиссера Джона Хьюстона. Но обстоятельства сложились иначе. Детство Анжелики закончилось в 14 лет, когда она потеряла мать, бывшую приму-балерину. На молодую неустойчивую психику повлияло не только это. Чуть позже в Нью-Йорке она познакомилась со знаменитым фотографом Бобом Ричардсоном, который был старше ее на 23 года и отличался, мягко говоря, эксцентричностью. Поэтому в 21 год попав в Голливуд, начинающая актриса и модель была готова к любым авантюрам. Тогда-то и пересеклись их пути с Джеком Николсоном. Жизнь наполнилась взрывными эмоциями, страданиями и унижениями, длившимися 17 лет.

- Что вы знали о Джеке Николсоне до того, как с ним встретились?

- В те годы Джек был всеобщим любимцем, личностью, на которую многие хотели бы походить. Он наслаждался своей привилегированностью, своим успехом, был постоянно окружен  выдающимися, интересными людьми.

- Как вы с ним познакомились?

- В тот момент я жила в доме моего отца в Лос-Анджелесе, и в один прекрасный день Сиси, жена отца, получила приглашение на день рождения Николсона. Она решила взять меня с собой, зная, что Джек обожает красивых женщин (каковой, по ее мнению, я и являюсь). Я надела длинное черное платье с открытой спиной и бриллиантовой застежкой, и мы поехали. Через полчаса дверь его скромной виллы в стиле ранчо открылась, перед нами появился хозяин с его знаменитой «улыбкой убийцы». В тот момент я подумала: «В этого мужчину я могла бы влюбиться!» Надо признаться, что в артиста Николсона я влюбилась еще раньше - когда в Лондоне посмотрела фильм «Беспечный ездок» с его участием.

Мы танцевали с ним весь вечер, а когда он предложил мне остаться на ночь, я заколебалась и спросила совета у Сиси. «Ты шутишь? - удивилась она. - Давай вперед!» Но когда на следующее утро я вышла из такси около нашего дома, Сиси возмутилась: «Ты что, совсем потеряла голову? Ты должна была настоять на том, чтобы он тебя проводил! Если он хочет увидеть тебя в следующий раз...» Почему не проводил? В то утро у него был запланирован поход на баскетбольный матч, который в тот момент был для него важнее всего на свете.

- Вам все же удалось заставить Николсона следовать голливудскому этикету?

- С Джеком ничто никогда не происходит по задуманному сценарию! Он позвонил мне через несколько дней, назначил свидание, а потом перезвонил и отменил его. А когда я, несмотря на все разочарование, отправилась с друзьями в знаменитый ресторан, то наткнулась там на него в компании красивой блондинки. К счастью, у меня хватило самообладания воздержаться от скандала и, непринужденно подойдя к их столику, завязать любезный разговор. Это была его бывшая подруга.

- Как развивались ваши отношения?

- Вначале он посылал мне противоречивые сигналы. То умолял меня провести с ним ночь, а потом даже не перезванивал. Говорил, что нам надо немного угомониться, и тут же приглашал на ужин. Он придумывал мне кучу странных прозвищ типа Тутс и Мой дружок, которые я ненавидела. Я была в отчаянии, потому что мне хотелось быть женщиной его жизни, а не его дружком! Утешало только то, что он давал прозвища всем окружающим.

- А какие  отношения установились у него с вашим отцом?

- Они по-настоящему сблизились и подружились на съемках фильма «Китайский квартал», где по сценарию были противниками. Оба обожали философские разговоры, розыгрыши и веселье до упаду. Я переехала жить к Джеку и немного беспокоилась, как на это отреагирует отец, которого не видела шесть месяцев. Первая фраза, которую он произнес в моем присутствии: «Это правда, что вы спите с моей дочерью?» И после долгой паузы добавил: «Мистер Гиттс!» Только тут все поняли, что это реплика из фильма, и с облегчением рассмеялись.

Джон Хьюстон и Джек Николсон
в фильме «Китайский квартал»
- Вы не чувствовали себя потерянной рядом с такой харизматической личностью?

- Чувство принадлежности к единому целому спасало меня в тот период от комплексов: мы все были членами одной команды, сильной, сплоченной и победоносной! Джек обожал баскетбол, и с самого начала нашей связи я чувствовала себя обязанной болеть за команду «Лос-Анджелес лейкерс». Ходить на матчи,  проявлять энтузиазм, а когда они в очередной раз проигрывали, утешать Джека. В такие моменты я задавала себе вопрос: что я здесь делаю?

- Вам не приходило в голову, что на роль партнера любовного романа вы выбрали не самого подходящего кандидата?

- Многие уверены, что Джека интересуют только развлечения и авантюры. На самом деле все намного сложнее. Он всегда был эмоциональным, часто - глубоким и серьезным. Он воспринимает удары и пощечины намного болезненнее, чем  показывает это посторонним. Его проблемы берут начало в детстве, когда родные долгое время обманывали Джека, выдавая его мать за сестру. А женщина, которая воспитала его как мать, на самом деле была его бабушкой. Неудивительно, что после долгих лет в окружении лжи он стал циником.

- Как он относился к своей известности?

- Он всегда предпочитал нормальную жизнь без звездных атрибутов и гордился своей способностью смешиваться с толпой, оставаться анонимом, несмотря на то что его физиономия была известна во всем мире. Однажды Марлон Брандо, который был нашим соседом и обожал устраивать фарсы и розыгрыши, объявил Джеку, что намерен продать свою виллу Сильвестру Сталлоне, потому что не может отказаться от суммы, которую тот предложил. В те времена Сталлоне жил на широкую ногу, в окружении бодигардов, папарацци и фанатов. Джек был в ужасе от перспективы такого соседства, а Марлон умирал от смеха!

- Николсон всегда пользовался репутацией соблазнителя. Его измены вас не смущали?

- Джек в этом плане никогда не был демонстративным. Иногда я находила в ванной детали женского туалета, крем или украшение, которые мне не принадлежали, но я предпочитала не устраивать по этому поводу скандалов. В любом случае что-либо изменить было невозможно. Иногда я шла на мимолетные романы с другими мужчинами. В свое время моя мать тоже оказалась в подобной ситуации. Не знаю, получала ли она удовольствие от подобных связей или это был просто способ раздосадовать моего отца, но я следовала идентичной схеме.

Николсон и Хьюстон, молодые и беспечные

- Между вами никогда не стоял вопрос о браке?

- Мы время от времени затрагивали эту тему, но наше желание связать себя брачными узами никогда не было синхронным. Его адвокат и его менеджер, конечно, советовали ему принять такое решение: ради уменьшения налогов. Но для меня это было слишком практично, никакой романтики. Кроме того, я выросла в 60-е годы и видела в браке символ женского рабства. Однажды после аперитива с подругами я вернулась домой и, следуя их советам, сама сделала ему предложение. «Надеюсь, ты шутишь?» - последовал лаконичный ответ.

- Как закончилась ваша связь?

- Трагикомично. Мы виделись все реже и реже, и когда однажды Джек пригласил меня в ресторан слишком любезным тоном, я сразу почувствовала подвох. За десертом он объявил мне, что у них с Ребеккой Бруссард должен родиться ребенок, но, по его мнению, «это не должно изменить наших отношений». Я ответила: «В этом фильме предусмотрена только одна женская роль, поэтому я уступаю свое место». Когда я была в отчаянии и горько оплакивала нашу разбитую любовь, Джек ни в чем себе не отказывал. Некая девушка рассказала журналу Рlayboy о том, как во время романтического свидания Николсон отшлепал ее ракеткой от пинг-понга. И это в период нашего расставания! Я была в ярости. Без предупреждения явилась к нему в офис и, застав врасплох, накинулась с кулаками. Это был настоящий сеанс бокса! Я вложила в мои удары всю душу! Я благодарна ему за то, что он позволил мне выместить на нем все мое разочарование и гнев. Через несколько дней он позвонил мне: «Черт возьми, Тутс, ты надо мной здорово поработала! Я в синяках с головы до ног!»

- Это был ваш последний контакт?

- В конце того года, перед Рождеством, я получила подарок. Это был браслет из жемчуга с бриллиантами, который в свое время Фрэнк Синатра подарил Эве Гарднер. К нему была приложена записка: «Жемчужины от твоего негодяя. Надеюсь, они не покажутся тебе слишком броскими и вульгарными. Твой Джек».

Людмила Гаршери,
собкор «Мира новостей» в Париже