Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:26USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Анна Терехова: «НЕ НАДО МАМУ ЖАЛЕТЬ»

30 августа 2014
hits 3528

Как же ей повезло! Нет, не в том, что родилась у такой мамы, - это не обсуждается. Повезло с характером, с восприятием жизни. Другая бы извелась на ее месте, потеряла бы покой. Ведь сравнения неизбежны. Терехова! Да, это имя. Но вторая, и первой уже не стать…

Увы, возраст не щадит красавиц-актрис. Вот уже 16 лет Маргарита Борисовна не снимается в кино. Практически не показывается на кинофестивалях, премьерах. Недавно отметила круглую дата, но даже это событие не заставило ее выйти на первый план. Зато  вышла книга «Маргарита Терехова. Из первых уст», которую подготовила к публикации наследница Миледи нашего кино, актриса Анна Терехова.

- Аня, при подготовке книги что-то новое для себя открыли в маме?

- Да. Если честно, я сама не ожидала - так было интересно читать! Не могу сказать, что узнала нечто такое о маме, о чем не подозревала, но в этой книге все настолько ярко описано, с таким юмором – просто не могла оторваться!

- А сама Маргарита Борисовна для вас открытая книга? Она бывает с вами предельно откровенна?

- Нет… Вообще как сказать: сейчас, может быть, мама более откровенна, чем раньше. Она уже другая: с ней, с одной стороны, сложнее, с другой - проще. А раньше… Нет, мы часто с мамой разговаривали по душам, я с ней советовалась и в каких-то личных вещах. Ее мнение всегда было для меня очень ценно, но я не могу сказать, что передо мной она открывалась до конца. Помню, даже говорила иногда: «У тебя в семейной жизни опыта даже побольше, чем у меня, поэтому не могу тебе ничего посоветовать». Честно говоря, наверное, даже нет такого человека, с которым она могла быть до конца откровенной. Может, и был, но я такого не знаю. А для меня, особенно в детстве, мама в какой-то степени была чем-то далеким, недостижимым: кумиром, идеалом. Но я все равно очень сильно любила ее, и именно как маму.

«Я БАБУШКУ МАМОЙ НАЗЫВАЛА»

- На кого-то из ее героинь хотели быть похожей?

- Вы знаете, как-то не задумывалась над этим. Но самое первое и, наверное, самое сильное впечатление - это «Собака на сене». Я долго не могла понять, почему бабушка все время говорит о какой-то собаке и какое отношение к ней имеет моя мама. А потом, когда увидела фильм, конечно, была в восторге - там мама совершенно необыкновенная, очаровательная, красавица…

- А Миледи, в которую все мальчишки были влюблены?

- Это уже потом. К тому же я присутствовала на тех съемках, мама брала меня с собой, и я была знакома с «мушкетерами», видела все изнутри. Там сложилась совершенно замечательная атмосфера, помню, какой-то вечер после съемок: огромный стол, за которым сидит едва ли не половина группы, вкусные угощения, вино. Все пьют, разговаривают, смеются. Это так было чудесно!

- После этого фильма у вашей мамы наверняка появилось море поклонников, которые дневали и ночевали у подъезда. Это мешало жить?

- Да не после этого фильма они появились - гораздо раньше, и были всегда, сколько себя помню. После спектакля эти люди встречали ее, пытались провожать. Я видела, конечно, что маме очень дискомфортно, но все равно она пыталась относиться к ним с пониманием, и серьезных проблем, слава богу, не было. Едва ли не каждый день мама приносила охапками огромные букеты цветов. Она не знала, что с ними делать, раздавала гримерам, костюмерам. И в какой-то момент среди своих поклонников бросила такой клич: не надо дарить цветы, если хотите сделать мне приятное, дарите что-нибудь полезное. В это время как раз Саша родился, маме стали дарить игрушки, книги, бутылки вина, шампанского. И ей это было намного приятнее.

- У вас не было обиды, что мама принадлежит театру, кино, тем же поклонникам - всем, только не вам?

- Нет, я жила с бабушкой, и она дала мне столько любви, что я совершенно не чувствовала себя ущемленной. Я даже бабушку мамой называла... Какие-то обиды позже появились. Когда у мамы родился Саша, я ездила к ней, помогала, иногда мы брали брата к себе. А когда школу окончила, мама мне сказала: все, теперь ты будешь жить со мной, будешь мне помогать. И у меня, конечно, был шок. Как это: всю жизнь с бабушкой, мне с ней так хорошо, и вдруг совершенно другая жизнь - нужно сидеть с младшим братом, гулять с ним, готовить, мыть посуду. И я думала: боже мой, моя юность проходит!..

- Прямо-таки загубленные девичьи годы?

- Да, именно так. Но кто же знал, что через два-три года я сама стану мамой…

- Если раньше Маргарита Борисовна была в центре внимания, то сейчас оказалась как бы в тени. Это обстоятельство не угнетает ее?

- Скажите, пожалуйста, а кто сейчас из актрис маминого возраста и уровня по-прежнему в центре внимания?

- Фрейндлих, Чурикова…

- Ну и все. И то, я считаю, им можно было бы побольше внимания уделять. Но дело в том, что моя мама в театральном и кинематографическом мире всегда как бы особняком стояла, воспринималась сквозь призму каких-то мифов: о ее непростом характере, о ее капризах, о ее личной жизни и так далее, и так далее…

- Да, она какая-то нездешняя всегда была, какая-то голливудская.

- Вот! И это перешло в наше время… Нет, мама никогда не жаловалась. Единственное, обидно - и ей, и мне тоже, - что, когда она попыталась перейти на другой уровень и стать режиссером, мало кто ее в этом поддержал. Мне кажется, если бы резонанс от картины (как режиссер Терехова сняла фильм «Чайка». - Ред.) был больше, может быть, обратили бы внимание, что у мамы есть и другие идеи.

«МАМА МОЖЕТ ПОЛОВИНУ ДЕНЕГ ПО ДОРОГЕ РАЗДАТЬ»

- Такая реакция надломила Маргариту Борисовну? Она махнула рукой на профессию?

- Нет, не надломила. Если честно, она просто устала. Это ведь только со стороны кажется, что все так легко. Мол, разве Тереховой не дадут денег! Разве Терехова, образно говоря, не может открыть любую дверь ногой и сказать: мне надо?.. А вот не может. И в сериалах сниматься не может. Не потому что гордая такая, хотя, быть может, и поэтому тоже. Но тут гордость несколько другого рода. Ради чего разменивать себя по мелочам? Ради денег она никогда в жизни ничего не делала, ей нужен какой-то более высокий смысл. А потом, конечно, мама изменилась, здоровье уже не то. То есть кому-то Бог дает на долгие годы силы - можно посмотреть, скажем, на Светлану Дружинину, да и на тех, кого вы назвали. А кто-то настолько ярко и эмоционально жил в молодости, что на вторую половину жизни человека уже просто не хватает физически.

- Самое главное, чтобы это не стало трагедией. Ведь мы знаем массу печальных актерских судеб, когда вдруг перестает звонить телефон…

- Я вам честно скажу: телефон у мамы давно перестал звонить. Но не в том плане, что закончились предложения. Просто я, наоборот, теперь стараюсь оградить ее от каких-то ненужных звонков, от людей, которые настырно пытаются проникнуть в ее личную жизнь. Я бы вообще, честно говоря, увезла ее куда-нибудь - к сожалению, сейчас по состоянию здоровья это не получится. Но еще раз повторяю: мама моя никогда не унывала. Даже теперь, когда у нее совсем другая жизнь, другое здоровье, - она настолько у меня жизнерадостный человек! Радуется каждому дню и любому человеку: мне, моему брату, нам всем, кому-то, кто просто ей доброе слово сказал. Мама всегда и сейчас остается каким-то необыкновенно добрым, милосердным человеком, который готов помочь всем буквально: тем, кто нуждается, кто не нуждается. И раньше - несмотря на то, что говорили о ее характере, о том, какая она жесткая, - мама всегда всех одаривала. Сколько раз мне говорили: «Маргарита Борисовна опять всех одарила». А это просто у нее в крови. Если мама видела каких-то несчастных бедных детей, первое, что она должна была сделать, это немедленно помочь ребенку, этой семье. Даже сейчас, когда мама идет в театр за зарплатой, она может половину денег по дороге раздать бабушкам, которые просто ей встретятся. И вот парадокс: если раньше мама не любила цветы, то сейчас она их покупает. Звоню ей как-то: «Мам, что делаешь?» - «Покупаю цветы». - «У кого?» - «Ну вот здесь женщина стоит…» То есть она покупает у них игрушки, цветы, духи в каком-то неимоверном количестве. Конечно, только потому, что им нужны деньги…

- Вы сейчас рассказываете о Маргарите Борисовне какие-то живые вещи, а у многих, поскольку ваша мама нигде не показывается, может сложиться впечатление, что она ведет одинокий, замкнутый, даже затворнический образ жизни.

- Нет-нет, как раз наоборот! Она любому может открыть дверь, с любым человеком запросто и довольно откровенно разговаривать. Что, к сожалению, идет во вред и ей, и всей нашей семье, поэтому мне и приходится от многого ее ограждать.

- И от съемок в том числе?

- Многие каналы хотят снять о ней передачу, просят меня. Но сейчас, я думаю, маме не стоит сниматься на телевидении. Не надо ее тревожить…

 Фото из семейного архива

 

Просмотров: 3528
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Аллан Чумак. ОН ТУЧИ РАЗВОДИЛ РУКАМИ Далее в рубрике Аллан Чумак. ОН ТУЧИ РАЗВОДИЛ РУКАМИ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.