3839 | 0

Анна Большова: могу вообще отказаться от еды

Анна Большова вот уже около 20 лет не ест мяса, однако энергии у актрисы хоть отбавляй: и в кино снимается, и в театре играет, и сына воспитывает. Что же дает ей жизненные силы?

«МНЕ НЕПРИЯТНО ЕСТЬ МЯСО»

- Действительно, я очень давно не ем мяса. Но вегетарианцем являюсь относительным, потому что не исключаю из своего рациона молочные продукты, яйца, рыбу, - рассказывает Анна. - Дома я предпочитаю не заморачиваться и готовлю простую еду: супчики, кашки, тушеные овощи. Главное - чтобы все было свежеприготовленное. В одной из книг по аюрведе я вычитала, что через несколько часов после приготовления пища становится мертвой. И ведь действительно: свежесваренный супчик отличается от того, что потом достается из холодильника и разогревается. Поэтому, если я не успеваю себе что-то приготовить, то просто заливаю геркулес кипятком. Это, кстати, мое спасение по утрам. Уходить из дома, не позавтракав, нельзя, а геркулес готовится быстро. Съел тарелочку - и свободен!

- Анна, как получилось, что вы перестали есть мясо?

- Я на самом деле мясо никогда особо не любила. Хотя ела домашние котлеты, очень любила «бумажные» сосиски, докторскую колбасу. Когда стала понимать, из чего они делаются, было уже нетрудно от этой еды отказаться. Кроме того, ведь вместо мясной можно съесть рыбную котлету - и вообще никаких потерь! Вообще, если честно, мне просто неприятно есть мясо.

- По каким-то моральным принципам?

- Есть такой анекдот. У вегетарианца спрашивают: «Вы мясо не едите, потому что любите животных?» - «Нет, потому что овощи ненавижу!» По этому поводу у меня нет никаких моральных убеждений - просто мне действительно физически неприятно есть мясо. Ну, не хищник я!

- Сын у вас тоже не мясоед?

- Пока да. Но он регулярно ест рыбу, она ему очень нравится. Когда чуть-чуть подрастет, будет сам выбирать, чем ему питаться, я не стану его ни в чем ограничивать.

- Анна, а каково в целом ваше отношение к еде: она должна приносить удовольствие или это просто «топливо»?

- Я люблю вкусно поесть - и дома, и в ресторане. Но при этом легко могу вообще отказаться от еды, и иной раз мне приходится заставлять себя обедать или ужинать. Иначе за весь день про еду и не вспомню, а это, конечно же, плохо.

«НОРМАЛЬНО ПИТАТЬСЯ - ЭТО РОСКОШЬ»

- Слово «диета» для вас актуально?

- Нет, у меня хороший метаболизм, и я не люблю жирную пищу. Но был у меня один грешок: до родов очень любила сладкое. А потом вкус как-то изменился, и зависимости этой не стало. Раньше могла целый день питаться сладким. И так же - на следующий день, а потом и на следующий… И не понимала тех людей, которые говорили, что не любят сладкое.

- Перестали быть сладкоежкой, когда забеременели?

- Первую «послеродовую» конфету съела, когда ребенку исполнился месяц. Так мы с Даней отметили его первый день рождения. Вот во время беременности я ни в чем себя не ограничивала, кроме сладостей, конечно. Хотя вообще-то беременной женщине в большом городе есть нечего. Страшные вещи говорю, но это так. У нас так мало овощей и фруктов, которые вырастили без использования химии! В советские времена не тратили большие деньги на удобрения, поэтому еда была экологически чистой и вкусной. Да, это были неказистые морковки и свеколки, но они были натуральными. А сейчас все такое красивое-раскрасивое - аж в дрожь бросает! Думаешь: как же оно такое выросло - ведь все одинаковое? Поэтому и приходится ходить в отдел органической еды. Да, там все дорого. Парадокс, правда? Нормально питаться - это роскошь!

- А какие пристрастия в еде у вашего сына Дани?

- У нас была такая ситуация: няня повела ребенка к врачу и пообещала, что после этого Даня придет в магазин и выберет себе все, что захочет. На что сын ей сказал: «А хлебушка черненького можно?» Я подумала: «Боже, какой ужас! Что люди подумают? Что ребенку хлеба не дают?» Но он любит хлебушек, булочки, тортики - наверное, как и все дети. А сказать, что за какое-то лакомство он готов все отдать - такого пока нет. Его гораздо больше может порадовать какая-нибудь машинка, чем еда.

- У вас есть какой-то семейный рецепт, который передала вам мама или бабушка?

- Семейного нет - есть просто всеми любимые блюда. Моя сестра, когда была в Индии, научилась готовить тамошние яства, привезла много специй. И вот когда она готовит что-то индийское – это праздник! А еще мне нравится, как печет торт «Наполеон» моя подруга. Один раз она испекла, у нее очень вкусно получилось, и с тех пор это ее негласная обязанность - готовить к каждому празднику. Был как-то забавный случай: я еще кормила грудью, на мой день рождения подруга испекла этот торт. Я его ела, ела - не могла наесться. А потом Даня три дня пах ванилькой - как булочка!

Фото FOTOBANK.COM