Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 03:32USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Ангелина Вовк: «Могла за счет мужчин сделать крутую карьеру»

7 мая 2017
hits 4669

«Будильник», «Утренняя почта», «Музыкальный киоск», «Спокойной ночи, малыши!», «Песня года»... Ангелина Вовк вела самые популярные программы. 

Проходила без пропуска в Моссовет, беспрепятственно въезжала на своей машине в Кремль. Не было такой семьи, где бы телеведущую не знали. Однако немногие в курсе, что начинала Ангелина Михайловна как актриса и что сейчас она - заведующая кафедрой института культуры.

- Ангелина Михайловна, так вы теперь педагог?

- Да.  А вместе со мной - Максим Дунаевский, Андрис Лиепа, Лариса Долина... Этих людей знает страна, они очень многое могут дать сегодняшней молодежи. Причем это совсем не значит, что эти люди отошли от дел. И я еще неокончательно сошла с телеэкрана, возможно, будет новая программа. Но с предложением стать педагогом я почувствовала большую ответственность. Всю жизнь я отдала телеэкрану и теперь хочу подготовить достойную смену. Хочу, чтобы мои студенты взяли что-то от старой гвардии, хочу сориентировать их, как вести себя на экране...

 Невольно вспоминаю своих педагогов. У меня руководителем курса в ГИТИСе был Григорий Григорьевич Конский, потрясающий актер МХАТа. Мы звали его Гри Гри. Я его обожала, думаю, он мне тоже симпатизировал.

Бывало такое, что я выбегала из института - Конский меня останавливал: «Ты куда? Так, провожай меня домой». Мы шли, он мне рассказывал про театр, про роли, про гастроли. Григорий Григорьевич шел медленно, у него болело сердце, часто останавливался, чтобы отдышаться...

 А у меня тогда был роман с однокурсником Геной Чертовым, потом мы поженились. Гри Гри все это видел и специально для нас поставил отрывок, где мы играли двух влюбленных. Он оставлял нас на репетиции, заставлял целоваться. (Смеется.) Видел, что мы друг другу нравимся, но никак не можем соединиться...

А другой наш педагог - Ольга Николаевна Андровская! Я буквально немела перед ее духовной красотой. И внешне она была необыкновенная - всегда куталась в шали, говорила очень нежным, проникновенным голосом. Общение с ней было удовольствием, я даже не столько слушала, сколько любовалась ею. Сама того не сознавая, Ольга Николаевна давала нам уроки женственности: как надо одеваться, как разговаривать...

- Судя по всему, вы были хорошей ученицей. Ведь на долгие годы стали образцом элегантности и женственности.

- Наверное, умение одеваться у меня еще с юности. Как-то увидела объявление, что в Доме моды проходит набор манекенщиц. Пришла, приняла участие в показе - и меня взяли. Я рекламировала спортивную одежду - шортики, брючки. Но не выдерживала многочасовых примерок, просто падала в обморок. И мне сказали: «Деточка, ты нам нравишься, но так работать невозможно».

А так - да, действительно, всегда старалась хорошо одеваться, хотя в юности особых возможностей не было. Мы жили на мамину зарплату и бабушкину пенсию. Что-то хорошее тогда можно было только сшить. Помню, купила ярко-алую ткань. В красивом платье из нее пришла на экзамен в ГИТИС. Все прошло хорошо, только я очень тихо говорила. И Гри Гри сказал: «Я тебя возьму, но придется тебе всю жизнь шептать в микрофон». Как в воду глядел. (Смеется.)

ОТКАЗАЛА САМОМУ ТОВСТОНОГОВУ!

- Вашим педагогом мог стать и Георгий Товстоногов. И не стал по вашей вине, не так ли?

- Ну это было на первом курсе. Я поехала в Ленинград к своей подруге Ларисе. А она встречалась с сыном Товстоногова Сандро. И Лариса уговорила меня пойти к Георгию Александровичу показаться.

Я позвонила ему, он согласился меня прослушать. Пришла такая в шубке, роскошная прическа, духи французские - он остолбенел. Уже не помню, что прочла, Товстоногов начал меня расспрашивать, в итоге сказал: «Хорошо, я беру вас, завтра приезжайте в театр».

На следующий день мы поехали в театр, хотя, если честно, мне не хотелось ни ГИТИС оставлять, ни Москву. Входим, и я вижу, что он идет навстречу. «Вот нахалка, - говорит, - я тебя уже целый час жду. Сейчас уезжаю, вечером приходи».

Я пообещала. Но у меня воспалился палец на ноге - сразу отвезли в больницу, сделали операцию. Вернулась в гостиницу, нога забинтована - и вдруг раздается звонок.

Снимаю трубку - мужской голос: «Как ваши дела?» Я начинаю кокетничать. Мужчина говорит: «Вы хоть знаете, с кем говорите?» - «Конечно, это Костя». - «Нет, не угадали». - «А, Николай Николаевич?..» «А Иван Моисеевич вас не устроит?» - говорит. И тут я понимаю, кто это. Буквально выдыхаю: «Георгий Александрович!» - «Почему вы не пришли в театр?»

Я начала объяснять, что проблемы с ногой и я должна ехать в Москву. «Когда вы собираетесь приехать?» - «Весной». Мои подружки просто обалдели: чтобы сам Товстоногов позвонил какой-то девчонке-первокурснице!

В ГИТИСе об этом никому не сказала, думала, что обошлось. Но как-то прихожу на урок к Гри Гри, и он говорит: «Тут мне мои бывшие ученики прислали письмо из Ленинграда. Есть у нас одна Мэрилин Монро...» - и выразительно смотрит на меня. У меня душа в пятки, но вроде бы не рассердился.

А спустя годы в Москву на гастроли приехал БДТ. Я иду по театру - и вдруг навстречу мне Товстоногов: «Здравствуйте, Георгий Александрович!» Он посмотрел на меня и отвернулся. Я рассказала об этом Индржиху (второй муж телеведущей чех Индржих Гец. - Ред.).

И опять прошли годы, мы с мужем приехали в Ленинград на концерт Спивакова. В ложе сидит Товстоногов. Индржих говорит: «Подойди, поздоровайся». Я подхожу: «Здравствуйте, Георгий Александрович!» А он: «Я телевизор не смотрю». (Смеется.)

Да, в моей жизни были случаи, когда могла за счет мужчин сделать крутую карьеру, но мне этого не надо. Не умею и не хочу.

ПРАЖСКАЯ ЛЮБОВЬ

- А как вы познакомились со вторым своим мужем?

- Это случилось в Праге, где я вела курсы русского языка на телевидении. Тогда была еще замужем за Геной. А Индржих работал главным художником на киностудии «Баррандов». И я полюбила этого человека. Это было как наваждение, как удар молнии. Но я не могла остаться в Праге и уехала в Москву.

И вот как-то сидим с мужем дома, у нас гости. Вдруг звонок: «Я прилетел, я внизу, у твоего подъезда». Я просто спустилась и ушла в ночь. Не понимала тогда, какой удар нанесла Гене, ведь всю ночь от меня не было никаких вестей.

Потом мы с Индржихом поженились, я уехала в Прагу, где он построил для нас дом в самом центре города. Но всегда возвращалась обратно, в Москву. Видно, не судьба...

- Вы верите в судьбу?

- Верю. И верю в своего ангела-хранителя - это мой папа, он меня всегда защищал. Хотя погиб еще во время войны, когда мне было всего три года. Но я знаю, что он спасает меня от бед. И бабушка, конечно, всегда молилась за меня.

Помню, после первого курса отдыхала в Сочи. Прошел страшный ливень, размыло дороги. А мы небольшой компанией поехали на автомобиле. Буквально вылетели на шоссе - и нам навстречу несется огромный КамАЗ.

Парень, который сидел за рулем, сказал: «Ну все», - насколько хватило сил, крутанул руль. Нас вихрем вынесло из-под этого КамАЗа, выбросило в кювет, перевернуло, мы опять встали на колеса. Я грызла яблоко и даже не поняла, что случилось. А это же были секунды между жизнью и смертью!

- И после таких страстей вы рискнули сесть за руль?

- Я вообще девушка смелая. (Смеется.) Стала трусихой позже, когда на меня однажды напали в Москве. Какой-то больной человек увидел в метро. Причем я сразу почувствовала опасность. Мы вышли из метрополитена, я - к телефонной будке, и он за мной. Говорит, что я ему очень понравилась, хочет на мне жениться. Я плачу, а все идут мимо. Спасло меня то, что я увидела знакомых: они вызвали милицию, и его забрали. Вот с тех пор стала трусихой.

- 10 лет назад вы сказали: мечтаю написать книгу, сняться в кино или сыграть в антрепризе, научиться играть на гитаре, купить маленький домик в Черногории, снова встретиться с Индржихом... Что-то сбылось?

- Мне сейчас предложили антрепризу - хорошая пьеса про театр. О даче на берегу моря все еще мечтаю. Написание книги под вопросом, но не отказываюсь от этой мысли. Мечтаю выучить итальянский. Ну и с Индржихом бы встретилась, конечно...

- И что бы ему сказали?

- О, я бы очень обрадовалась! Он такой хороший, добрый, в нем столько благородства, человечности - той самой, что мне так в мужчинах нравится. Знаю: если он мне приснился, значит, ему плохо. Звоню: «Ты что, болеешь?» - «Да, лежу в больнице». Вот и недавно приснился. Но куда-то запропастился телефон...

Ирина Тульчинская.

Фото из архива А. Вовк.

Просмотров: 4669
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Шарапова тает на глазах Далее в рубрике Шарапова тает на глазах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.