Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:40USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Андрей Харитонов бросил пить, испугавшись инвалидной коляски

19 июня 2013
hits 5137

 

Он буквально ворвался в наше кино более 30 лет назад. Сразу с главной ролью в многосерийном телефильме “Овод”. Потом была “Жизнь Клима Самгина” и - забвение.

 Говорили, что Харитонов откровенно спивается. Но, встретившись с актером на одном из кинофестивалей, я не поверил: выглядит он моложе своих 53 лет...

- Андрей, почему в 90-е годы вы так мало снимались?

- Это не совсем так, я постоянно снимался, другое дело, что это были проходные, маленькие роли. У меня все важное в карьере случилось до 33 лет. В нашем кино не снимают фильмы про стариков, как это делается в США. Когда я учился на актера, отечественных артистов можно было пересчитать по пальцам двух рук. Потом их стало больше. А сейчас - как грязи. Это естественный процесс. Киногерой - это герой до тридцати лет. Так было и в советские годы, так и сейчас. А я уже дедушка, которого еще зовут в сериалы.

- И вы соглашаетесь? Качество большинства из них оставляет желать лучшего.

- Да, но я работаю честно и профессионально. Я горжусь своим Денисом Евгеньевичем в сериале “Обручальное кольцо”. Поэтому и продержался три года. Снялся в сериале Виктора Канисевича для НТВ “Под прицелом”. Естественно, злодея. Потому что это у меня получается хорошо. Снялся в сериале “Откровения”, который прошел на телеканале “Звезда”. Одна из серий, кстати, по этическим соображениям была снята с эфира - мы попали “под раздачу” закона, защищающего детей от вредной информации.

- А что вы любите читать? Может, что-то пишете?

- Сейчас не пишет только тот, у кого что-то с руками... Некоторые издания предлагают деньги за то, чтобы я написал какие-то воспоминания. Пишу я хорошо. Мог бы написать о своих коллегах. Но многие еще живы, а судиться с ними или их родственниками я не хочу. Такие мемуары, которые написал бы я, надо писать перед отъездом за границу. Но в США, как говорит моя подруга, легче нанять киллера, чем у нас, а главное, дешевле. Поэтому мемуарами лучше заняться перед смертью. Я шучу, я веселый гражданин. При этом не люблю историй с артистами-весельчаками поющими, танцующими... К счастью, в эти проекты на ТВ меня не приглашают. Как не приглашают и других возрастных артистов. Был опыт с Калныньшем и танцами на коньках. Достаточно. Поэтому я читатель и буду ждать новых книг Пелевина.

Андрей Харитонов
Кадр из фильма «Овод»

- Но вы ведь еще и рисуете. В Гатчине во время фестиваля “Литература и кино” была выставка ваших рисунков.

- Это были иллюстрации к фильмам. Но рисовал я их в юношеском возрасте. И как я буду выглядеть, если начну повсюду выставлять свои детские рисунки? Скажут, дедушка сошел с ума, и будут правы.

- А чем любите заниматься, так сказать, для души?

- Люблю смотреть кино на компьютере. А когда меня спрашивают, смотрю ли я фильмы на кинофестивалях, то отвечаю: нет, не смотрю. Но почему, говорят мне, ведь там можно посмотреть фильмы, которые больше никто не увидит? А к чему мне смотреть фильмы, которые никто никогда не увидит?

- Извините, а как вы относитесь к периоду своей жизни, когда сильно выпивали?

- Он закончен лет десять назад. Сейчас я вообще не пью. И многие мои коллеги не пьют. Особенно те, кому до 45 лет. Они либо ведут здоровый образ жизни, либо занимаются спортом, либо употребляют наркотики. Но не пьют.

- А что вам помогло избавиться от этой зависимости?

- Желание жить. Причем не в инвалидной коляске. 

Андрей Князев

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 5137
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ольга Шелест: «Собчак не смогла прижиться в коллективе» Далее в рубрике Ольга Шелест: «Собчак не смогла прижиться в коллективе»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.