2334 | 0

Анастасия Волочкова: «Я живу в шпагате!»

Суды с Большим театром, громкая свадьба, эпатажные фотосессии, шумные разводы, разборки, скандалы…

Ее фразы вызывают недоумение, поступки шокируют. По части неоднозначных выходок Анастасия Волочкова давно уже перещеголяла свою заклятую подружку Ксению Собчак и явно не собирается останавливаться на достигнутом… Но о такой ли славе мечтала балерина, когда делала первые шаги по сцене?

- Анастасия, сейчас многие обсуждают, кто из артистов уехал из страны, кто остался. Что вы об этом думаете?

- Я думаю, что свой патриотизм я доказала всем. У меня даже афиши всегда в цветах российского флага. Я считаю своим долгом показывать любовь к нашей стране. Что касается отъезда, я танцую в России с 17 лет, представляла нашу страну на всех сценах мира, на самых лучших и прославленных. И остаюсь человеком, верным своей стране. Меня знают здесь дети - не каждая балерина может этим похвастаться…

Как мне кажется, из страны уезжают «не наши» люди - люди, не любящие страну. А я, повторяю, люблю нашу страну, уважаю нашего президента. И в сложные времена предпочитаю объединять людей, сплачивать их и, насколько возможно, отвлекать от негатива, украшать их жизнь своим творчеством.

Я часто даю концерты, которые люди могут посещать бесплатно, и это моя принципиальная позиция. Мне неважно, танцую я в Кремле или в обычном доме культуры небольшого городка. Я танцую для каждого. И знаю: российский народ - сильный духом. И любые санкции он способен пережить.

- Насколько известно, вы хотите открыть свой творческий центр…

- Да. Чтобы там могли заниматься дети, чтобы был хороший педагогический состав, хорошая программа обучения. Я постепенно к этому иду и думаю, что в конце концов он у меня будет, этот центр. Мне кажется, что я его заслужила своим именем и тем, что с честью и достоинством могу проходить все испытания. Как воин. Но мудрые люди говорят: хочешь рассмешить Бога - расскажи о своих планах. Я могу планировать все что угодно, но пока у меня нет необходимой для этого площадки. Есть команда, которая готова пойти за мной. Надеюсь, что мы скоро достигнем своей цели.

«СЕРДЦЕ МОЕ СВОБОДНО»

- Настя, говорите все о высоком. А многим почему-то не дают покоя… ваши ноги.

- Да потому что длинные и стройные! (Смеется.) Для стройности тоже надо поработать над собой и сохранить эту форму. Но я не обращаю уже внимания на злопыхателей. Я - счастливый человек: у меня есть любимая работа, есть близкие и родные люди, ради которых я существую на этой земле. Да, меня можно любить, ненавидеть, завидовать - все что угодно. Но главным своим достоинством я считаю то, что умею оставаться человеком в любых жизненных ситуациях. И мы все должны руководствоваться именно этим понятием человечности.

Да, живем в непростые времена. А когда они были простыми? Редко когда… Но вы знаете, я настолько позитивный человек, что даже в трудные времена уверена, что все кончится хорошо, что все изменится только в лучшую сторону. Не надо быть пессимистом и считать, что все в жизни плохо, а будет еще хуже. Надо радоваться тому, что есть сегодня.

- Рядом с вами сейчас есть мужчина, который мог бы поддержать в трудную минуту?

- Сейчас нет рядом такого мужчины, сильного плеча, который бы взял на себя весь груз моей ответственности. Хотя, наверное, я этот груз никому бы не отдала. Почему? Потому что я тогда была бы не Волочкова, если бы спихнула на кого-то все свои проблемы. Я привыкла все решать сама. Но, конечно, хотелось бы, чтобы рядом был человек, который за меня встал бы горой. Как только такой появится - я вас сразу приглашу на свадьбу! (Улыбается.)

- А каким должен быть этот мужчина?

- В нем должны быть две Волочковы - именно по силе духа, по мощи. Других требований у меня нет. Сердце мое сейчас свободно. Когда выйду замуж, я буду верна и предана одному мужчине… Меня постоянно осуждают за какие-то мои романы. Уже хочется сказать: «Перестаньте считать моих возлюбленных!» Да, я могу себе позволить съездить в романтический отпуск с мужчиной. И он может не быть олигархом, но у него обязательно будут большое сердце и широкая душа...

«ЗАВИДУЙТЕ МОЛЧА!»

- Настя, вы постоянно попадаете в какие-то скандальные истории: то с Большим театром, то вот недавно с соседями...

- С Большим театром у меня еще будут суды, потому что я хочу получать пенсию, а те пять лет, которые я там отработала, нигде не отмечены. И я пойду до конца. У меня есть адвокаты, которые ведут это дело.

А что касается соседей, то тут даже сложно всерьез это воспринимать. Я же на своем участке нахожусь - могу ходить там так, как мне хочется, окунаться в свою купель после бани... Это моя территория!

Мои полуголые фотографии облетели весь интернет, меня приглашали на какие-то шоу… А у меня одна только мысль тогда была: неужели нет других тем для обсуждения? Ребята, ну это же абсурд!

Точно так же, как все постоянно обсуждают мои шпагаты… Я живу в шпагате — это образ моей жизни и часть моей профессии. Как только выкладываю фотографию в шпагате на своей страничке в соцсетях, его тиражируют везде в интернете и даже на телевидении. Значит, шпагат людям интереснее, чем дети, с которыми я занимаюсь балетом…

В общем, что я могу сказать? Завидуйте молча! Я просто живу своей жизнью, но постоянно попадаю в какие-то топы новостей. Мне, знаете, как друзья уже говорят? «Настя, с тобой не всегда бывает весело, но скучно с тобой не бывает никогда!»

- Кстати, соседи, насколько известно, даже подавали на вас в суд и оценили моральный вред в пять миллионов.

- Да. Знаете, какое там требование было? Чтобы суд запретил мне ходить на моем участке обнаженной. Мне что, теперь в купель в шубе окунаться? Вы из своих окон на свои участки смотрите, а не на мой! В общем, это какой-то цирк с местами в первом ряду! Ситуация выглядит абсурдной даже с юридической точки зрения: на меня подали в суд люди, которые сообщают, что сняли меня из своего окна. Тут еще вопрос: кто нарушил закон?..

«Я И БЕЗ АЛКОГОЛЯ ВЕСЕЛАЯ»

- Почему-то некоторые думают, будто вы не прочь пропустить стаканчик-другой игристого.

- Знаете, если в наши дни не пить просекко с клубникой, не курить хороший кальян, не зажигать себе во дворе елку каждый вечер, чтобы было ощущение Нового года и праздника, не слушать журчание фонтана, то это прямой путь в психушку.

- Просто у вас порой такие смелые выходки, что кажется, без допинга не обошлось!

- Люди правда почему-то думают, что если я веселюсь и куражусь на своем участке, в своем доме, то я обязательно пьяна. Нет, дорогие мои, я сама по себе позитивная, искренняя, открытая. Спиртное мне для этого не нужно. К тому же алкоголь и балет несовместимы. А я каждый день провожу по несколько часов на репетиции.

- Почему же о других балеринах столько не говорят и не пишут, сколько о вас?

- Потому что я успешная, красивая, с хорошим чувством юмора. Меня окружают молодые, красивые мужчины, мне дарят «майбахи» и белые розы, я живу как хочу. Но при этом понимаю, что не буду давать покоя людям никогда, живя в богатстве или бедности, всех всегда будут интересовать мои мужчины, шпагаты и вообще все, что у меня происходит. А у меня происходит, в отличие от многих! Я всего в этой жизни достигла своим трудом, и когда в шутку меня называют балериной всея Руси, то понимаю, что это так и есть. Ведь вряд ли кто-то назовет хотя бы пять сегодняшних балерин Большого театра, а Волочкову знают все!

- А дочери не мешает ваша скандальная слава?

- Это совершенно удивительный человек, Ариша очень талантливая. В сентябре ей исполнится 17 лет. Она планирует поступать в Сорбонну, хочет быть переводчиком, потому что знает в совершенстве несколько языков. Умоляет не помогать ей, хочет всего достичь сама. И никогда меня не осуждает, а, наоборот, гордится. Потому что я всегда старалась сделать так, чтобы Ариша понимала: все, что я зарабатываю и делаю, — это не то, что на плечи валится. Помню, в четыре года я отвезла ее в дом малютки в Сочи просто для того, чтобы показать, как живут другие дети. И она поняла, как много имеет со мной…

Анна Соколова,

Федор Гришин.