4494 | 0

Алена Свиридова: «Пока еще называют девушкой!»

Такое ощущение, что у нее внутри ядерный реактор. Путешествует по всему миру, гастролирует по всей стране. Делает клипы, записывает альбомы, снимается на ТВ. Успевает управиться с тысячей дел и при этом загнанной лошадью отнюдь не выглядит. В чем же секрет здоровья Алены Свиридовой?

- Алена, известно, что вы заядлая путешественница. Скажите, ваши поездки многочисленные - от жажды познания или для получения некого драйва?

- И драйв, и жажда познания - все здесь присутствует. И Жюль Верн, читанный в детстве. Вообще быть путешественником, естествоиспытателем, может быть, даже ученым - это мне очень и очень нравится. Такой Индиана Джонс местного разлива.

- Индиана Джонс - это больше приключения, опасности. Самое экстремальное путешествие вспомните?

- Наверное, поездка на Тибет. Там экстрим в том, что ты находишься на очень большой высоте. А если едешь на длительный срок, да еще и без должной подготовки - это реально тяжело. Условий никаких, холодно, разреженный воздух, головная боль. Из-за этого все движения достаточно тяжело даются. Пурга, метель, эти переходы на высоте шесть тысяч метров - в общем, совсем не прогулка…

- Зато закалка какая! Почувствовали, каково приходится тибетским монахам?

- Не знаю. Я подумала только: зачем они живут в таких условиях? Потому что худших условий для человеческой жизни и представить себе невозможно. В пустыне хотя бы тепло. А там постоянно холодно, дуют безумные ветра. Отсутствие кислорода, воды, растительности. Мрак какой-то!

- В общем, больше туда ни ногой - правильно вас понимаю?

- Да уж, с меня хватит.

- А непосредственно пляжный отдых признаете? Абсолютно пассивный?

- На какой-то короткий срок - да. Иногда бывает, так упашешься, что потом с книжечкой на пляже полежать - просто святое дело. Так, например, в Дубай ездила - набрала с собой рюкзак книг и все пять дней на пляже читала. Почему нет - такой отдых тоже нужен. Но четыре-пять дней - максимум. Больше подобного «овощного» состояния я не выдерживаю.

«Я ЕМ НАРАВНЕ С БОЛЬШИМ МУЖЧИНОЙ»

- В Москве, говорите, драйва вам хватает с избытком?

- Да, Москва - жесткий город, постоянно находишься в какой-то волчьей пробежке. Здесь я не отдыхаю, не получается - все время какие-то дела. Вот вроде все уже переделала, а все равно что-то еще висит, что-то еще нужно. То есть постоянная спешка, суета, суматоха.

- А вы из тех людей, которые делают все быстро?

- Да, я все делаю быстро. И никогда не расслабляюсь в этом плане. Вот пришла в голову какая-то мысль - я воплощаю ее сразу, не откладываю в долгий ящик. Знаю: для того чтобы что-то получилось, надо начать делать, делаешь - и все получается.

Из-за того что ребенка в школу вожу, встаю я рано, и первая половина дня у меня самая плодотворная. К тому же пробок в это время в городе нет, поэтому все свои дела я стараюсь переделать с утра.

- Такой образ жизни требует больших энергетических затрат. Для поддержания формы вам нужны дополнительные занятия спортом, фитнесом?

- Вы знаете, сейчас чего-то совсем не до фитнеса. Раньше - да, время от времени пыталась, лет восемь назад ходила постоянно, и мне даже нравилось. А потом как-то разонравилось. Потому что все-таки я больше люблю заниматься спортом на свежем воздухе. Если есть выбор: сходить в фитнес-зал или просто выйти погулять - однозначно выберу прогулку. А уж если погода хорошая, то могу и пробежаться, и в теннис поиграть, и в бадминтон. Наша жизнь в Москве - консервированная, мы живем в домах, в машинах. Не бываем outside, что называется. Мы из одной точки перемещаемся в другую. И вот это мне на самом деле очень сильно мешает, прямо хочется вырваться наружу.

- Однако вы производите впечатление девушки, которая не вылезает из фитнес-зала. Многие отмечают вашу стройную фигуру и накачанность мышц.

- Такая у меня конституция, и за это спасибо родителям, потому что и мама, и папа у меня стройные. Кроме того, у меня тонкая кожа, и поэтому еще мышцы видны. То есть один вид только, на самом деле. И мне всегда так стыдно бывает. Потому что либо нужно врать: да, дескать, я в зале много времени провожу; либо говорить правду, в которую почему-то никто не верит. Кроме того, мне кажется, телосложение не столько еще от конституции зависит, сколько от психотипа. А я холерик, очень эмоциональный человек. И у меня эта топка, этот ядерный реактор работает постоянно.

- Значит, получается, диеты вам ни к чему?

- Совершенно ни к чему. Вот реально: я ем наравне с большим мужчиной. Тьфу-тьфу-тьфу, пока моя эмоциональность все сжигает. Как знать, может, когда стану спокойной, меня и разнесет. Но сейчас я не могу сидеть на одном месте, мне постоянно нужно что-то делать. И расслабляюсь, только когда уезжаю из Москвы. Поэтому я просто обожаю ездить на гастроли. Вот тогда действительно целый день могу лежать в номере, обложившись книгами, компьютерами, гаджетами, которые всегда беру с собой. Все экраны у меня работают: я тут читаю, там что-то смотрю. Когда в номере хорошие условия, когда солнце светит в окно, а в окне, допустим, Волга - вот это для меня отдых в чистом виде. Просто наслаждение.

- Как вы едите - понятно. Тому, что едите, уделяете серьезное внимание?

- В общем, да. У меня лет 20 назад была болезнь Боткина - желтуха так называемая, которая по печени сильно бьет. Где-то год я была на очень строгой диете - врачи меня напугали, что, если не стану ее соблюдать, последствия будут крайне серьезные. Я реально испугалась, не ела целый год ни острого, ни жареного, ни жирного - ничего-ничего. И после этого у меня напрочь отбило охоту к таким продуктам. То есть теперь я искренне не люблю вот эти все вредности: колбасы, тортики, печеное - все это вызывает у меня просто отвращение. Не могу есть и жирную пищу. Но в то же время, например, ем много хлеба, реально много. Не знаю, кому он вреден, но для меня это энергия, я его ем как отдельное блюдо практически. Люблю всякие хумусы, овощные паштеты, брынзу, оливковое масло, помидоры - вот такую простую крестьянскую кухню. Южную, средиземноморскую скорее. Много хлеба, много макарон, много оливкового масла. Ничего вредного - одна только польза.

«ПЛАСТИКОЙ НИКОГО НЕ ОБМАНЕШЬ»

- А привычки вредные у вас имеются?

- Да знаете, уже нет. Раньше я покуривала. Потом были какие-то периоды - как я называла их, минуты отчаяния - когда я начинала курить как паровоз. Но затем организм получал какую-то сверхдозу - минута отчаяния заканчивалась и наступало отвращение. Последний всплеск у меня был, наверное, года четыре назад. От того закура у меня образовалась аллергия на табачный дым - когда чувствую его, сразу отекает слизистая носа, я начинаю сморкаться. Поэтому теперь испытываю дикий дискомфорт в тех помещениях, где курят, и являюсь ярым противником курения.

- По поводу спиртных напитков вопрос, наверное, лишний?

- Ну, красное вино могу немного себе позволить, шампанское. Очень люблю сидр, кстати. Когда-то во Франции пристрастилась. Такая приятная вещь - пять градусов всего.

- К возрасту своему вы как относитесь?

- Пока, честно говоря, его не ощущаю. Ни физически, ни морально. Помню, на проекте «Танцы со звездами» с девчонками сидим болтаем, я предлагаю что-то сделать вместе… И вдруг осекаюсь. Смотрю на Аню Гавриленко, гимнастку нашу, спрашиваю: «Ань, а лет-то тебе сколько?» «20», - говорит. И тут я понимаю: боже, она совсем маленькая еще, а я не чувствую разницы между нами, мне кажется: я такая же!..  Не знаю, хорошо это или плохо. Во всяком случае пока возраста я особо не чувствую. Что будет дальше - посмотрим.

- Значит, и бороться с возрастом вы пока не пробовали?

- Вы знаете, я в это не верю. По-моему, вся индустрия красоты направлена лишь на создание у девушек комплексов. Вроде: вот мы сейчас вам создадим проблему, а потом предложим средство избавления от нее.

- Вы сейчас говорите со знанием дела, исходя из собственного опыта?

- Да, мне предлагали делать какие-то кислотные пилинги, но я отказалась из-за своей тонкой кожи. А потом, я действительно не верю в это, вот честно. Да, ты провоцируешь свой организм на выработку новой кожи. Но ведь ресурс у нас запрограммирован один, и он ограничен. То есть к этому надо подходить очень-очень аккуратно и осторожно. В этом плане для меня икона - Маргарет Тэтчер. Женщина, которая в своем возрасте, уже пожилом, была такой красивой, такой уверенной в себе… И ведь все равно возраст свой не скроешь. Ну натянешь ты себе на уши щеки - все равно же видно. И психологически я себя готовлю к тому, что в конце концов молодость - а сейчас она, наверное, у меня последняя - пройдет. И прекратят меня называть девушкой, станут называть женщиной. Пока такого еще реально ни разу не случалось. Но к этому нужно быть готовой, и я себя готовлю. Со смехом, но тем не менее.

- Но этого же, наверное, так не хочется?

- Конечно, не хочется.

- Так для этого все ухищрения и существуют, чтобы девушкой называли до старости лет.

- Все равно не будут называть. Понимаете, по большому счету это все здоровье. У кого здоровья хватит скакать козой до 90 лет, ту и будут называть девушкой. А если здоровья уже нет… Ну хорошо - ты можешь накраситься и на картинке, где тебя еще сто раз отфотошопят, выглядеть о-го-го. Но все же понятно. И никого ты не обманешь. Себя в первую очередь. И уж конечно, я замечаю разницу между собой и 20-летней девушкой. Слава богу, это не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций. И так, считаю, моя молодость длится очень долго.

- Несколько лет назад вы снова стали молодой мамой. Это как сказалось на самоощущении? Добавило молодости?

- Ну конечно. И я бы всем женщинам советовала обязательно рожать второго или третьего ребенка где-то годам к сорока. Потому что ощущение от материнства совершенно другое. Когда рождается первый ребенок - слишком много забот, сложностей. Ты постоянно с ними борешься, и к этой борьбе ты еще не готов. Тебе еще хочется поскакать козлом, а навалилась куча обязанностей, трудностей. А сейчас я созрела. Вы знаете, я отвожу его в школу, мы идем вдвоем, хохочем, и я понимаю: какое же это счастье!

- И действительно чувствуете себя молодой мамой?

- Наверное. Я до сих пор, честно говоря, не чувствую себя взрослым человеком. Честно. Моя жизнь кажется мне какой-то увлекательной игрой. И мне очень нравится вот это состояние, больше всего боюсь его потерять. Я до сих пор бегаю через две ступеньки - реально. Как-то пришла в ресторан, мне официантка говорит: «А мы вас часто наблюдаем». «Как наблюдаем?» - удивилась я. - «А мы на балконе стоим курим и смотрим, как вы бегаете по улице». Думаю: когда ж это я по улице бегаю? Только потом до меня дошло, что это я в гараж бегаю. То есть я не иду по улице, я бегу. Пока еще бегу…