3285 | 0

Алексей Кортнев: «Не думал, что стану многодетным!»

Поэт, певец, музыкант, актер, шоумен, телеведущий... Все это многоликий и чрезвычайно любимый народом Алексей Кортнев.

Причем телевидение в его богатой творческой карьере занимает особое место. От жесткой и сверхпопулярной в 90-е годы программы «Оба-на!» до теперешних почти мимимишных «Устами младенца». Путь, усеянный и розами, и шипами...

- Алексей, вы начинали на ТВ давно. Сейчас отношение к телевидению поменялось?

- Конечно. Потому что в 90-е годы, когда выстраивалось новое российское постперестроечное телевидение, это была такая живая материя, живая вода, которая текла непредсказуемо, куда природа поведет. Половодье такое - все плотины рухнули, все сугробы растаяли. Сейчас, конечно, все вошло в рамки. Все покрылось форматами, как льдом. Все схвачено. Телевидение стало гораздо более профессиональным, гораздо более развлекательным, гораздо менее информационным. Хотя на самом деле информации несется много, просто ей трудно доверять.

- Больше похожа на пропаганду?

- Верно. Но, с третьей стороны, информации на ТВ всегда было трудно доверять. И в самые открытые годы тоже. Слишком уж велик соблазн начать агитировать, если у тебя в руках такое орудие массового поражения. Соблазн соврать уж слишком силен.

- Что не нравится в нашем телевидении?

- То, что все каналы похожи друг на друга, как перчатка, вывернутая наизнанку. То на одну сторону, то на другую. Совершенно одинаковые программы на всех федеральных каналах. Еще необычайное количество агрессии. Даже там, где можно без нее обойтись. При этом я знаю, что эти люди, которые отчаянно кричат друг на друга в кадре, выходя из студии, пожимают друг другу руки, обнимаются и идут вместе пить коньяк-кофе...

- И получают конвертики с гонораром.

- Не знаю, наверное. Потому что иначе невозможно тратить столько времени на жизнь в эфире. Скорее всего, получают. Это я тоже понимаю. Это профессия.

«МОГУ ОТЛИЧИТЬ ПРАВДУ ОТ ЛЖИ»

- Ваши дети смотрят телевизор?

- Иногда смотрят мою программу утром. За завтраком.

- А сами вы?

- Да. Ведь это поле и моей деятельности, и моих друзей-коллег. Поэтому некоторые программы я смотрю. К тому же я человек, уже защищенный некоторыми фильтрами, и хорошо понимаю, как это делается, не первый день живу. Способен отфильтровать правду от лжи, как мне кажется. Хотя, наверное, и не всегда это удается.

- А ведь мало кто из телевизионщиков смотрит зомбоящик...

- Если честно, я тоже не очень активный зритель. Больше читаю книжки. Но у меня нет отвращения, каких-то рвотных спазмов, если вижу работающий телевизор.

- Кто впечатляет из наших юмористов?

- Мне очень нравится, как шутит Гарик Мартиросян. Очень нравится, как актер Миша Галустян, Гарик Харламов - великолепный. Конечно, Ваня Ургант. У него совершенно свое место, свой стиль, он отличается от других. Это очень заметно, что человек из другой тусовки, не кавээновской. Он из актерства. Но тут надо хорошо знать его отца, а я его хорошо знаю. Ваня, в общем, все взял у Андрея и еще приумножил.

Вообще, что касается юмористических программ, мне кажется, сейчас все неплохо. Было время, когда ТВ было захвачено какой-то пошлятиной, а сейчас есть выбор. Если ты не боишься шуток про задницу, можно смотреть Comedy Club. Да, это на грани приличия... Но в том же КВН иногда рождаются блистательные шутки. Вообще, средний уровень КВН очень высок. Существенно выше, чем когда я им занимался. Это понятно, он профессионализировался. И это хорошо.

«КТО Я ТАКОЙ, ЧТОБЫ УНИЖАТЬ МИХАЛКОВА?»

- Ваш клип «Патриот» не так давно просто взорвал интернет. Михалков не обиделся?

- Не знаю. Думаю, Никита Сергеевич выше всей этой мышиной возни. Он реально великий режиссер, и ему, должно быть, плевать на это с высокой горы. Раз. А второе... Это же дружеский шарж. Я его не делал уродом или глупцом, ни в коем случае. Ни на секунду. Да, я не разделяю многих позиций Никиты Сергеевича. А очень многие разделяю. И поэтому не считаю себя вправе пытаться его унизить. Кто я такой, чтобы унижать Михалкова?

- Ваши политические взгляды со временем не изменились? От либеральных до патриотических?

- Но ведь либерализм и патриотизм - вещи вполне совместимые. Либеральные ценности как раз при ярко выраженной любви к своей родине, на мой взгляд, могли бы дать самые лучшие всходы. Но, к сожалению, этого у нас не случилось. Очевидно, было маловато любви к родине у тех, кто называет себя либералами.

Знаете, скажу банальность. Человек растет. Взгляды, конечно, претерпевают изменения. Если ты не меняешься со временем, то ты просто какой-то инфантильный человек, не вполне развитый. Если в детстве не был бунтарем, а в старости не стал консерватором, то ты не прожил жизнь. Я думаю, что именно такую траекторию и сам совершаю.

- А как сейчас пишутся песни? Быстро?

- По-разному. Некоторые чрезвычайно быстро, некоторые медленно. Быстро, как правило, пишутся на заказ. Причем это может быть и такой внутренний заказ, для альбома, например. За день-два - две песни. А когда ситуация размытая, надо делать следующий альбом - тогда песни могут писаться и по полгода. Скажем, «Я офигеваю, мама» я писал года четыре. Так что все очень по-разному.

- Согласны, что ваш жанр - поп-рок?

- Мы не пытаемся как-то его определить. Наверное. Когда-то на заре юности Артем Троицкий обозвал нас кабаре-роком, и это определение нам очень понравилось. Мы тогда плотно работали в театре МГУ, и «кабаре» для меня было понятие очень близкое, теплое...

«МОЙ ДЕСЯТИЛЕТНИЙ СЫН СОЧИНЯЕТ РЭП»

- Осенью прошлого года вы отметили 50-летие. Депрессия не накатила?

- Нет... Количество депрессий, которые я испытываю, не уменьшилось и не увеличилось. Я вообще человек тревожный. Всю свою жизнь, начиная с 30, пребываю в таком пограничном состоянии. Не могу сказать, что к 50 что-то изменилось.

- Почему вас нет в социальных сетях?

- Мне это просто не нужно. Неинтересно. Мне хватает личного общения. Знаете, я очень люблю читать и писать. И писать не заметки в Facebook, а стихи. И я просто не хочу растрачивать свою энергию на бытописание, поэтому не участвую соцсетях.

- А разве телевидение не отвлекает от чего-то высокого и светлого?

- Нет. Я на самом деле им занимаюсь мало. Вот когда делал «Салтыков-Щедрин-шоу», это занимало много сил и времени, но много и давало. За несколько месяцев выхода программы в эфир я написал 15 песен. А сейчас за три дня я снимаю «Устами младенца» на полгода вперед. Поэтому много времени это не отнимает.

- Кстати, о младенцах. Предполагали, что станете многодетным отцом?

- Нет, совершенно не предполагал. Потому что я был единственным ребенком в семье. Мама была единственной дочерью. У папы был братик, который в детском возрасте, к несчастью, умер, то есть, по сути, он тоже был один. Ничто не предвещало.

- Как ваши дети реагируют на частые отлучки родителей?

- Дети с младенчества привыкают. Они общаются с нянями, которые у нас очень хорошие. У нас чудесная бабушка, которая с ними возится время от времени. Потом, их, детей, уже довольно много, и они все время вместе. Общаются. Конечно, скучают по папе-маме, но наши дети живут в такой системе координат с рождения. Поэтому все не так проблематично.

- А кто-нибудь из них проявляет свои музыкальные наклонности?

- Да, мой 10-летний сын Афанасий пишет рэп, с пулеметной скоростью читает свои сочинения, временами очень неплохие, надо сказать. Я не уверен, что он будет практиковаться на музыкальной стезе, но стихосложением заниматься будет точно.

- Что же впереди, Алексей?

- Мы начинаем писать новую большую работу - спектакль. Пока говорить не буду. Надо договориться еще с продюсированием.

- Это, случайно, не о будущих выборах?

- Нет, это без «Квартета И». Но «квартетчики» также начинают писать новую вещь, в которой, возможно, я тоже буду участвовать. Не знаю пока. Посмотрим...

Наталья Боброва.

PERSONA STARS