7858 | 0

Алексей Чадов: «Я - сумасшедший папаша!»

Кажется, он достиг уже вершины. Популярность, востребованность, красавица жена. Кинозвезда, одним словом - персонаж с картинки. Но с рождением сына у Алексея начался новый этап в жизни. Да и в актерской карьере тоже. Все чаще его можно увидеть в серьезных картинах, которые заставляют осмысливать происходящее. Наверное, Чадов просто повзрослел...

- Леша, недавно прошел фильм «Ч/Б». Чем тебя зацепил сценарий?

- Если честно, то в сценарии понравилось все. Главное во всей этой истории - подтекст. Он очень нужный на сегодняшний день. В этой работе я удовлетворял не только свои актерские желания, но еще выступал как гражданин своей страны. Все ведь очень просто. Мне хочется, чтобы мы жили дружно, чтобы не было войны. Люди не должны ненавидеть друг друга только из-за национальности или религиозной принадлежности.

- Это все правильно, но история мира - это история войн. Религиозных в том числе.

- Мне кажется, именно сейчас идет оздоровление общества. Есть же с чем сравнивать. Я в 15 лет снимался в фильме «Война», когда реально шла чеченская. Когда конфликт в обществе очень сильно ощущался, когда все были крайне напряжены. Мне эта ситуация была некомфортна. И я не хочу ее повторения. Я не хочу кого-то не любить, на кого-то нападать, от кого-то защищаться - я вообще-то добрый парень, хотел бы со всеми дружить. И в этом смысле наш фильм... не панацея, конечно, но очень нужный.

«В МОЕЙ ГОЛОВЕ ПОМЕНЯЛОСЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ»

- У твоего героя происходит переоценка ценностей. У тебя в жизни были подобные моменты?

- Если честно, то это происходит со мной постоянно (улыбается). Постоянно приходится взрослеть. А если говорить по существу, то я бы хотел еще быстрее взрослеть. У меня такое ощущение, что весь наш прогресс закончится тем, что люди уже в 13 лет будут очень взрослыми. И это, считаю, совсем неплохо. Потому что в идеале хотелось бы, чтобы в период молодости, от 20 до 30 (молодости в буквальном смысле, когда твоя физическая культура на высоте), люди были бы интеллектуально подкованными и образованными. Вот и приходится постоянно взрослеть, взрослеть (улыбается).

- Можно сказать, что с появлением сына ты достиг нового этапа взросления?

- Это пример из последних (смеется). Безусловно, рождение Федора - очень важный этап в моей жизни. Это меняет в голове абсолютно все! Появляются новые оттенки. Что вовсе не значит, что я был другим человеком. У меня все это было внутри. И у всех это есть. Просто проявляется в определенный момент. И тогда для тебя открывается совершенно новый и кайфовый мир.

- Что конкретно поменялось у тебя?

- У меня происходит так: я  с удовольствием бегу с работы домой общаться с близкими мне людьми. Мне это очень нравится. Я оздоравливаюсь от этого. Если у меня что-то не получается, присутствуют какие-то переживания внутренние, то я открываю телефон, вижу на заставке своего сына, и мне становится как-то легко. Недавно я искал высказывания известных людей о детях. Прочитал много, пока не наткнулся на самое точное для меня. Фраза Федора Михайловича Достоевского: «Душа исцеляется рядом с детьми». Сущая правда. Так хорошо и легко, как с детьми, ни от чего, наверное, не бывает.

- Слышал, что ты сам кормишь Федора, укладываешь спать. Ты уверен, что воспитанием сына с самого раннего возраста должен заниматься отец?

- Это не просто нормально - это естественно. Например, если я один день не вижу сына, то очень расстраиваюсь. Очень! Если жена работает, то я бы хотел, чтобы Федя больше со мной общался. Сейчас как раз такая ситуация: Агния с утра до вечера на работе. А бывает и наоборот.

- Что же делать, если вы оба такие востребованные актеры?

- Но мы можем выстроить свои графики так, что сегодня я общаюсь с сыном, а завтра - Агния. Для меня очень важно это общение. Бывает, задумаешься: «Сегодня повод хороший выпить с друзьями. А давай приглашу их в кабак!» Но тут же мысль: «Нет, не пойду, а то завтра просплю до обеда, с сыном не пообщаюсь!» В принципе не все так радикально, но у нас сложилась такая семья, что мы все зависим от энергетических потоков друг друга. Подпитываемся друг от друга.

- Вы няню для ребенка взяли? Или считаете, что лучше родных бабушек и дедушек никого нет?

- С этим вряд ли кто поспорит. Пусть не в обиду нашей няне будут мои слова, она прекрасная и замечательная, но я сторонник того, чтобы помогали бабушки и дедушки. А у нас и прабабушка есть! И она в состоянии держать своего правнука на руках, общаться с ним. В общем, у нас сын пристроен, когда нас нет. Ведь, к сожалению или к счастью, у нас очень активная профессия. Приходится ездить, мотаться, уезжать и на неделю, и на месяц. И с этим ничего не поделаешь. Но при этом сын вниманием не обделен.

Алексей Чадов«В 30 ЛЕТ РЕВНОВАТЬ ПРОСТО ГЛУПО»

- Ты крестил сына. Изначально решил, что крестным будет твой родной брат Андрей?

- Да, я этого хотел. Это очень ответственная вещь. С того момента, как мой брат стал крестным Федору, я понял, что если мне предложат стать чьим-то крестным, то я буду серьезно думать. Это поступок, очень ответственный шаг.

- Крестный ведет человека не только по мирской жизни, но и духовно. Как с этим у Андрея, на твой взгляд?

- Я сейчас вижу по настроению, что для мужчин дети до года слишком маленькие. И они не проявляют к ним такого уж активного интереса. Меня в расчет не берем - просто я сумасшедший папаша (смеется)! А в основном все мужчины ждут, когда появится обратная связь. И только тогда начинается активная работа с «подопечным». У Андрея именно такая тема. Будет Федор разговаривать, пытаться общаться, тогда все и начнется. А пока Андрей лишь балует своего племянника, подарки разные дарит.

- Один известный писатель, узнав, что у него родился ребенок, так сказал о своем общении с ним: «Вот когда мы сможем сесть за один стол напротив друг друга и выпить, тогда и будем общаться. А так - о чем говорить?»

- По сути верно (смеется). На самом деле мужчины - брутальные создания: волосатые и с кулаками. Если говорить о воспитании чада с пеленок, то нам, мужчинам, наверное, это несвойственно. Вот мамы - другое дело, они должны заниматься детьми. Но случается и по-иному. Я вот тоже мужик, но мне очень хочется быть с сыном постоянно.

- Ты сказал, что ты - сумасшедший папаша. Конф­ликты с Агнией на этой поч­ве случаются?

- Честно говоря, стараемся как-то не конфликтовать. Скажу нескромно: мы совсем не глупые люди. И не видим смысла в том, чтобы кому-то чего-то навязывать. Каждый делает так, как он хочет, по-разному. Бывают, конечно, ошибки, замечания. Но развивать конфликт из-за таких вещей глупо. Тем более в моем возрасте. Тридцать три года! Это как если бы мы говорили о ревности. Мужчина в 30 уже не ревнует, как мне кажется. В этом просто нет никакого смысла.

- А что для тебя просто и что сложно в семейных отношениях?

-  А все непросто. Есть хорошая фраза, все время сейчас на нее ориентируюсь. По-моему, Ошо сказал: «Падать - часть жизни, подниматься на ноги - ее проживание. Быть живым - это подарок, а быть счастливым - это ваш выбор». По сути, сложности, связанные с воспитанием детей, - это приятные сложности. Всем надо привыкнуть к тому, что преодоление может быть некомфортным. Но это ни в коем случае не плохо. Мы стараемся окружить себя комфортом во всем. И не понимаем, что в преодолении трудностей - кайф, в самом моменте преодоления! Когда ты чего-то добиваешься.  Эволюция человека зависит от холода, голода и движения! Сидеть сытыми и довольными в тепле - это деградация.

- Что для тебя сегодня семья?

- Все! Даже профессия уходит на второй план. Семья, хозяйство, дом, свой клан, выстраивание отношений - это основа для мужика. Я не говорю, что холостяцкая жизнь менее интересна. В ней масса приключений и впечатлений. Была у меня такая (смеется). Но это был лишь этап. А ведь есть холостяки... с таким большим стажем (смеется)!

Виталий Бродзкий

Фото Г. Усоева

КСТАТИ

В списке любовных побед, составленном папарацци, у младшего Чадова значатся Жанна Фриске и Марина Александрова, Света Светикова и Оксана Акиньшина, Мика Ньютон и Зарина Мухитдинова. Впрочем, актер от всех этих романов открещивался. Он не раз сетовал на то, что у репортеров желтых изданий слишком бурная фантазия, а на деле многие лета любил он только одну девушку - Агнию Дитковските. Правда, судя по всему, понял это не сразу. После трех лет гражданского брака актеры неожиданно расстались. Алексей тогда окунулся в бурную ночную жизнь столицы. Именно тогда его имя связывали то с одной светской красоткой, то с другой. И пока публика пыталась понять, насколько серьезны те или иные отношения, Алексей... неожиданно взял и женился на Агнии Дитковските.