Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:05USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Александр Зацепин: «Гайдай моих «Медведей» чуть не зарубил»

2 апреля 2016
hits 882

Его песни до сих пор распевает вся страна. Вот уже 50 лет! Самому маэстро недавно стукнуло 90, он давно возведен в ранг классика. Однако мало кто знает, что если бы в свое время Леонид Гайдай не поссорился с Никитой Богословским, не было бы сейчас ни «Медведей», ни «Зайцев», ни «Острова невезения».

- Александр Сергеевич, вы часто спорили с Гайдаем? Про него же многие говорят, что был тираном.

- Да, характер был тяжелый. Во второй новелле «Операции «Ы» я хотел включить песню. «Ну давай, - говорю, - здесь место лирическое: у Селезневой с Шуриком вроде такая любовь - песня просится». «Нет», - сказал как отрезал. А потом все время, и через 10 лет, вспоминал: «Ну почему ты меня тогда не заставил?» А потом, уже в «Бриллиантовой руке», я уговорил его, чтобы Миронов спел песню на палубе, ее ведь не было в сценарии. И Гайдай остался очень доволен.

- А вот самому Миронову, говорят, песня не понравилась, он завидовал «Зайцам» Никулина.

- Нет, он просто говорил Никулину: «А у тебя песня лучше...» Кстати, вы знаете, что в «Зайцах» должны были быть другие слова? У Гайдая в сценарии было написано: «Никулин поет песню простого советского человека». Дербенев так и написал что-то вроде: «...Пусть я пороха не выдумал и Америк не открыл вовек... Я - простой советский человек!» «Кто же это будет петь?» - спрашиваю у Дербенева. «А что, - говорит, - Гайдай утвердил». «А мы что, для Гайдая пишем? Мы пишем, чтобы народ запел. А это даже пьяный петь не станет».

- А еще судьба каких песен висела на волоске?

- Ну «Кавказская пленница», «Медведи» могли не состояться, я ведь из картины уходил практически.

- Из-за чего?

- Сначала мы записали песню, она называлась «Первый день календаря». Гайдай давал ее слушать знакомым, а потом объявил: 50% говорят, что им нравится, а 50% - ну так, ничего песня, но надо писать новую. И мне: «Пиши другую, мне нужно, чтобы пел народ».

Я уехал в Дом творчества Иванова, пять мелодий написал, третья была как раз «Медведи». Послал ему в Адлер, где проходили съемки, написал: «Леня, я считаю, что третья - самая удачная. Ничего лучше я сделать не могу. Если не нравится, пригласи Арно Бабаджаняна, он тебе напишет». А в то время как раз очень популярна была его песня «Лучший город земли». Гайдай мне отвечает: «Да, третья песня ничего. Но я думаю, народ ее петь не будет. Я приглашу Бабаджаняна». Я написал заявление об уходе с картины, пошел к Пырьеву. Тот, ни слова не говоря, порвал мое заявление: «Мы же после «Операции «Ы» отметили, что Гайдай нашел своего композитора, что вы чувствуете его эксцентрику. Немедленно поезжайте на место съемок и работайте там».

Приехали мы с Дербеневым в Адлер. В гостинице встречаем Вицина и Никулина, те напевают: та-а-а, та-ра-ра-та-а та-ра. «Саша, да нам сразу песня понравилась, мы запомнили, а он уперся, говорит: ну и что, что вы запомнили, мне надо, чтобы народ пел, вы же не народ». Гайдай был не в духе: увидев нас, пробурчал: «Зачем вы приехали?» Объясняю: так и так, Пырьев отправил. «А что мне Пырьев?..» В общем, настроение не самое приятное - хоть разворачивайся да уезжай. Но Гайдая стали все уговаривать. В конце концов он хлопнул дверью: «Ну пусть. Пусть Дербенев пишет слова».

- А как вам троица Никулин - Вицин - Моргунов. Моргунов, говорят, был хамоватый?

- Хамоватый. Я ходил с ним по набережной, он так с девочками грубо разговаривал, что я просто краснел и бледнел. Потом он достал какие-то контрамарки на закрытый пляж, мы все пошли туда купаться. Моргунов шел последний, и бабка-вахтерша стала его не пускать: мол, на вас уже билета нет. А Вицин говорит: «Да он не будет купаться, он у нас вместо надувного матраса, мы на нем плаваем». Вицин всегда шутил, и Никулин шутил. А Гайдай был серьезный, он редко смеялся. На съемках вся группа покатывается со смеху, а он Никулину: «Это ты в цирке будешь делать... А ты, - Вицину - на капустнике!»

Игорь Корнеев

Фото Г. Усоева

 

Просмотров: 882
Поделиться
Дина Рубина: «Если читать только детективы - можно одуреть» Далее в рубрике Дина Рубина: «Если читать только детективы - можно одуреть»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.