3497 | 0

Александр Олешко об одиночестве

Популярный телеведущий – довольно закрытый человек и не любит распространяться о своей личной жизни. Поэтому откровение Александра дорогого стоит…

- Саша, в своих интервью, как правило, вы не говорите ничего о личной жизни. Почему?

– Потому что она личная. А зачем о ней говорить?

– Сейчас все о ней говорят, это стало частью промоушена, раскрутки. Открываешь глянцевые журналы — и все, как на ладони: вот с детьми, вот с женой, вот с любовницей...

– Так у меня нет жены. И любовницы нет.

– Вот это уже интересно. Почему?

– Не знаю. Нет, у меня, как и у любого мужчины, в телефонной книжке раньше было несколько номеров, которые как бы спасали плоть. Думаю, что и у женщин есть такие номера. Другое дело, что я, как любой человек, который что-то проходит, прошел и это. И понял: ну да, можно на какой-то момент спасти свое тело бренное. Но душу-то не спасешь, и потом тебе от этого только хуже будет. Вот что самое ужасное. Ведь если есть любовь, есть и послевкусие. А если нет любви, тогда то, что дышит рядом, тебя тяготит, от этого хочется как-то поскорее избавиться.

«ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ»

– Ваша мама, которая живет в Кишиневе, не жалуется, что никак не женитесь?

– Во-первых, я уже был женат. Так что этот момент уже пройденный. Мама, конечно, хочет внуков понянчить. Но я не могу по заказу.

– Вы были женаты на актрисе. Первый неудачный опыт поумерил пыл относительно следующих попыток?

– Ну, как же это может быть? Нет, конечно. У меня все в порядке, раны быстро заживают. Даже у ящерицы хвост вырастает. А вы думаете, я теперь, как идиот сумасшедший, буду от всех шарахаться: нет, не подходите ко мне!?

– Нет, я в плане вашего отношения к браку, как к таковому?

– Кстати, я не знаю – это мое упущение, надо выяснить: откуда произошло слово «брак». Вы знаете, что такое «брак», «бракосочетание»? Откуда такая формулировка? Нет, понятно, что хорошее дело браком не назовут, и все же... В общем, само слово мне не нравится, но я преклоняюсь перед людьми, которые живут всю жизнь вдвоем.

– Сейчас, когда пришла безумная популярность, найти такого человека, наверное, гораздо сложнее?

– Вы знаете, хорошие артисты – они, как правило, прекрасные психологи. Я когда-то получил замечательный ответ от Ани Михалковой. Спросил у нее: «Аня, тебе же, наверное, так трудно. Ты же, наверное, не понимаешь: почему с тобой общается тот или иной человек. То ли потому, что ты Михалкова и из такой семьи, то ли просто потому, что ты замечательная девушка». Она говорит: «Я одно время переживала по этому поводу. А потом в какой-то момент вдруг для себя решила: а какая разница?! Даже если этот человек общается со мной, потому что я кто-то. Главное – что мне с этим человеком хорошо – пускай общается». Понимаете? Во-первых, я всегда вижу: кто и почему со мной общается. Если получаю радость от общения, но понимаю, что за этим стоит какая-то подоплека, – ну, я делаю вид, что этого не понимаю. Если же общение доставляет какое-то неудобство, поверьте мне: чпок, монтаж, как в кино: вырезали этот кусочек жизни – и нету. Вот и все.

«НЕ СМОГ БЫ, КАК КИРКОРОВ»

– Саша, и все же насчет потомства какие планы?

– Бывает так, что прямо до жути хочется стать папой. А бывает, что и нет, я понимаю, что пока у меня нет на это времени и сил. Ребенок — это все-таки такая планета и такая грандиозная история, столько внимания нужно уделять. Поэтому пока я собой занимаюсь.

– Но теперь мы все уже знаем: для того чтобы были дети, мама не нужна. Не вдохновляет пример Киркорова?

– Про Киркорова мне гениальный недавно рассказали анекдот: «Ой, этот ваш Киркоров такой хулиган — ни одной пробирки не пропускает». Еще замечательно про это сказала Пугачева, тут вообще не добавишь: «Нечего клевать человека за то, что он пытается спасти себя от одиночества». Для него это — выход. Этот выход необходимо уважать. Смог бы я так же? Не знаю. Думаю, что вряд ли.

– Может, потому что от одиночества не слишком страдаете? Вам же хорошо с самим собой?

– Я ощутил одиночество сполна. С 1991 года, когда приехал в Москву в 14 лет — без мамы, без папы, без взрослых, без дома, без денег, без еды. В чужом городе, в чужой стране. Вот так! На десять жизней вперед прочувствовал, и, слава Богу, потихоньку стал от этого избавляться.

– Сейчас одиноким человеком себя не ощущаете?

– Я думаю, что человек всегда одинок — рождается один, уходит. Вся моя жизнь состоит из бесконечных встреч с самыми разными людьми — банально даже с теми, кто каждый день фотографирует меня на телефон и пытается прикоснуться. Конечно, после этого хочется прийти туда, где нет никого и где ты можешь побыть в своем мире…

Фото из личного архива