2314 | 0

Александр Олешко: «Люблю похохотать над собой»

Что он делал 23 июля, в день своего 40-летия? Наверняка работал. Любит Александр это дело, хлебом, как говорится, не корми. Сегодня на сцене, завтра со съемочной площадки несется в телестудию... Результат, как говорится, «на лице» - в смысле в лицо его знает каждый. Олешко - любимец публики, звезда. Хоть и не любит это слово. Говорит, звезда- это что-то далекое, одинокое и недоступное.

А он, дескать, не такой...

- Саша, наверняка же поклонники донимают! Стоит только с вашим известным лицом выйти на улицу...

- Я совершенно спокойно гуляю, где бы ни был. Вообще, живу жизнью нормального человека. Если ко мне кто-то подходит, оказывает внимание или приветствует и если человек добрый и адекватный, я с удовольствием поддержу разговор. Если же переходит допустимые границы, могу ответить так, чтобы он понял: этого делать нельзя.

- Ну, например, вас донимают просьбами сфотографироваться. Ваши действия?

- Это еще ничего. Но ведь теперь эта просьба звучит так: «Давайте сфоткаемся». Все время хочется задать вопрос: сфоткаемся, чтобы что? Что вы потом будете делать с этим снимком? Показывать друзьям? Ну, это как сфотографироваться с обезьянкой на пляже... Не понимаю. Я лично не могу представить, чтобы я подошел к какому-нибудь артисту, пусть даже он мне очень нравится, и мучил его просьбами сняться вместе. Я общаюсь с огромным количеством известных людей, но в моем домашнем архиве почти нет фотографий с ними.

- Чьи же портреты на стенах в вашей квартире? Ну, или в рамочке на почетном месте?

- Начнем с того, чего там нет. Там нет моих афиш, например. Их очень много, но я как-то не представляю, что буду все время на себя смотреть. Хотя мне говорили, что по фэншую человек в обязательном порядке должен держать на видном место все то, что напоминает ему о его достижениях. Но так как я в ежедневном режиме что-то делаю, стряхивать пыль со своих наград у меня просто нет времени... А вот что у меня дома есть, так это, во-первых, безусловно, фотографии родителей, а во-вторых, тех людей, к которым я мысленно обращаюсь за советом. Например, у меня есть портрет Юрия Никулина. Он для меня - образец чести, достоинства, мудрости, невероятной доброты. Когда у меня возникают какие-то сложности, какие-то кочки на дороге, я думаю: а как бы поступил Никулин в этой ситуации, что бы он сказал? Кстати, Татьяна Николаевна, его жена, тоже царствие ей небесное, рассказывала мне, что в каких-то принципиальных вопросах Юрий Владимирович был непримиримым, даже жестким человеком... А еще у меня стоит портрет Любови Орловой. Она для меня - идеал красоты, какого-то света и того, какой должна быть актриса.

«МОЯ ДЕВУШКА ВСЕГДА СКАЖЕТ МНЕ ПРАВДУ»

- Вот вы сказали про кочки на дороге. Предполагаю, что их было много, особенно в юности, когда вы, 15-летний мальчик из Кишинева, приехали в Москву. Как сегодня оцениваете те трудности, с которыми пришлось столкнуться?

- Оцениваю как важные уроки. И за все я благодарен судьбе. Были, конечно, и такие испытания, которых лучше бы не было, но, значит, я должен был через них пройти. Понимаете, уроки нам даются, чтобы их принять и сделать правильные выводы. Без них нет движения вперед. А есть огромное количество людей, я таких видел, которые настолько ленивы, нелюбознательны и горделивы, что отказываются даже понимать, что им не просто указывают на их недостатки или, скажем, непрофессионализм, а дают возможность стать лучше, интереснее, здоровее, подняться по социальной лестнице.

- Скажите, кто ваши друзья?

- В большинстве своем они не имеют отношения к миру кино или шоу-бизнеса, но они очень творческие люди. Ведь для того, чтобы человек был одухотворен, не обязательно быть, скажем, артистом. Среди людей так называемых творческих профессий на самом деле немало таких, в ком нет ни творческого начала, ни полета - темы нет. А для меня очень важно, чтобы в человеке была тема. Про что он? Понимаете? А есть люди, которые имеют простые профессии, но зато они одухотворены, они парят, они интересуются искусством, они слушают особенную музыку, смотрят особенные фильмы, ходят на особенные концерты. Благодаря таким людям жизнь-то и продолжается! И чтобы они встретились тебе, нужно правильно настраивать свои «локаторы». Если ты их настраиваешь на шум, так и получишь только шум. Будет вокруг тебя суета, толчея - и ни одного стоящего человека.

- Верны ли слухи, что вы уже несколько лет не одиноки и что ваша подруга - художник?

- Мы не афишируем наши отношения. Это общее решение. Рядом со мной тот самый человек, который обладает всеми теми качествами, которые я только что перечислил, - она одухотворенная, талантливая. Кроме того, я знаю, что она всегда скажет мне правду, даже нелицеприятную. Но с юмором!

«ВСЕГДА ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАЮ»

- Для вас важно, чтобы у женщины было чувство юмора?

- О, это обязательно. Вообще, если у человека нет чувства юмора, мне сложно с ним общаться. Я так люблю похохотать! Над собой, прежде всего. Просто обожаю.

- А мне почему-то кажется, что вы обидчивый.

- Бываю и обидчивым. Вообще, не верю, что у человека всегда может быть хорошее настроение. Мне свойственна вся палитра нормальных человеческих чувств и качеств. Я бываю раздражительным, обидчивым, уставшим. Не бываю только злым. А если и злюсь, то лишь на себя. И еще я очень не люблю периоды недопонимания и конфликта с кем бы то ни было. Спешу скорее пройти этот этап, перевести конфликт в какую-то шутку и уже потом вместе с этим человеком над сложной ситуацией посмеяться.

- Своих поклонников знаете?

- Знаю. У меня есть в интернете фан-клуб. Не люблю слово «фан», но есть такое сообщество, в которое входят очень искренние люди, объединенные какими-то общими устремлениями. Это не просто такие девочки и мальчики - «пищалки», которые пищат от радости, увидев своего кумира. Нет, они думают, читают, спрашивают совета, делятся ощущениями. Ну и, конечно, ходят на мои спектакли, приезжают на мои концерты.

- Саша, вы и актер, и телеведущий, и шоумен, и певец - не слишком ли много всего? Нет желания на чем-нибудь одном сосредоточиться?

- Все то, что делаю, меня не растаскивает в разные стороны, не напрягает, я всегда точно знаю, в каком направлении, где и что я делаю. И мне кажется, тот зритель, который чуть потоньше и поглубже, как раз поэтому от меня и не устает. Потому что я все время позволяю ему видеть меня в совершенно разных качествах. Вот свежий пример. Проходила церемония вручения лучшим врачам России премии «Призвание». Это проект Первого канала и Елены Малышевой. Выступали артисты, в том числе у меня там было два номера. Сначала я вышел с накладной грудью, в парике и в юбке Елены Малышевой и сделал пародийный смешной номер в паре с Анной Ардовой. А через 15 минут уже в своем обычном виде, в нормальном костюме пел песню «Что так сердце растревожено». И в том и в другом случае я был абсолютно на своем месте.

«ДОВОЛЕН СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. ПУСТЬ ВСЕ ТАК И ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

- Значит, вы довольны своей карьерой?

- Я никогда не делал и не делаю карьеры. У меня нет такого листка, на котором написан план, что сейчас проверну этот ход, потом тот, а здесь надо бы по головам пойти... Иногда читаю о себе всякую ерунду. Пишут неумные люди, которые не понимают, почему вдруг я так много работаю? А я просто делаю то, что мне нравится. Как только человек начинает заниматься любимым делом, от него сразу исходят радость, волшебные вибрации, которые очень нужны людям. Они даже могут не понимать, почему это происходит. Ведь чаще всего бывает так: вот тот - звезда, в него вбухано много денег, а... не трогает. К этому же парню, вроде совсем не звездному, тянет! Почему? Потому что парню нравится то, что он делает! Не продюсеры его заставили - он сам выбрал!

- Как отдыхаете, когда выпадает пара свободных часов?

- Я очень люблю смотреть интересные фильмы - какие-нибудь французские, мягкие. Люблю листать дизайнерские журналы и вырывать оттуда листочки с разными интерьерами, в которых хотел бы жить. Я и сам придумываю интерьеры: нескольким друзьям мои фантазии пригодились, свою квартиру сделал без чьей-либо помощи... Люблю какие-то вещи делать-переделывать. То есть я не какой-то там шмоточник, просто нравится творческий процесс: там отрезал, тут пришил, приклеил... И я всегда делаю подарки индивидуально, в зависимости от того, что человек любит.

- Ну а что себе пожелали на 40-летие? Или из суеверия не будем озвучивать?

- Почему? Я совсем не суеверен. Безусловно, я хочу пожелать себе здоровья, творческого долголетия, как любой артист, новых интересных ролей, новых интересных песен, проектов на ТВ. В общем, продолжения такой же яркой активной жизни, какую я себе организовал к своим сорока годам.

Марина Бойкова

Фото из личного архива А. Олешко