4262 | 0

Александр Михайлов: «Деньги уходят, а стыд остается…»

В начале октября настоящему народному любимцу, блистательному актеру Александру Михайлову исполнилось 75 лет.

Мы встретились с юбиляром и узнали, чем он особенно дорожит, какими принципами руководствуется и, главное, что и кого любит больше всего на свете.

- Александр Яковлевич, с каким настроением встретили свое 75-летие?

- С серьезным. Я считаю, что диалоги даже с самим собой надо вести с некими паузами, чтобы можно было подумать, о чем-то поразмышлять, погрузиться в свои болевые темы. Это и есть серьезный разговор. И этого, мне кажется, очень не хватает сегодня. Может, как раз поэтому в свой день рождения я постарался уйти в ракушку: отметил праздник среди близких друзей, не очень афишировал свое 75-летие. Но, конечно, этот юбилей не скроешь. Было повышенное внимание, и я знал, что от этого никуда не денешься... Кстати, если бы снялся не в 80 картинах, а только в «Любовь и голуби», наверное, было бы все то же самое...

- А «уходите в ракушку» - это как? То есть до вас не дозвониться?

- Да, отключаю телефон, провожу время только с близкими. Все остальное - моя тайна.

- В дни юбилея по телевизору шли фильмы с вашим участием. Каких особенно ждали?

- «Очарованный странник» - это мой любимый фильм, именно он, а не «Любовь и голуби» или «Мужики». А второй - «Отряд специального назначения», где я прикоснулся к судьбе великого разведчика Николая Кузнецова.

«ОБОЖАЮ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА»

- А еще в этом году у вас 50-летие творческой деятельности. Планируете встречи со зрителями?

- Да. У меня есть такая программа, которая называется «Экология души». Может, название и помпезное, но оно очень греет мою душу. Один из компонентов этой программы и даже необходимость - зажечь свечу. Это не значит, что я буду молиться, просто мне хочется, чтобы в этом диалоге со зрителем была живая деталь - огонь. Я стою напротив этой свечи, идет серьезный разговор...

У меня однажды в Астане эта встреча длилась 3 часа 45 минут без перерыва. Но дело не во времени, а в качестве. Я говорю о том, что меня волнует. Меняются цвет знамени, слова гимна. А моя любовь к родине - нет. И это основа моей программы. Хотя о политике мы не говорим. Так же, как и о личном, семейных делах, чтобы не было копания в грязном белье.

- Что же происходит в эти три часа?

- Пою, читаю стихи. Я, например, обожаю Игоря Талькова, исполняю его песни. Считаю его явлением особым на нашей эстраде. У меня была только одна встреча с ним, когда он сочинял песню «Бывший подъесаул». Потом, уже после его гибели, мы подружились с Ольгой Игоревной Тальковой (мать Игоря Талькова. - Ред.), она даже называла меня одно время сыном... Также читаю стихи поэта Кости Фролова, который живет в Крыму, и многое другое еще.

Всего не расскажешь... У меня скоро будут большие гастроли по Сибири: Томск, Барнаул, многие другие города. Еще меня ждут с творческим вечером в Испании, Португалии… Это такой небольшой план...

«Я ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ, У МЕНЯ СОТКА ЗЕМЛИ!»

- Вы дружили с Михаилом Евдокимовым, сейчас занимаетесь его фестивалем «Земляки», который проходит в Алтайском крае. Продолжаете его дело?

- Хороший вопрос. О себе я стараюсь меньше говорить, а вот о друзьях могу говорить часами. С Михаилом Евдокимовым мы 25 лет до его кончины были духовно близки, очень интересно с ним было общаться. Он через такие тернии пробил себе нишу в эстраде! Я знаю, каких трудов это ему стоило. Но свою малую родину не оставил: решал проблемы родного поселка, заасфальтировал всю деревню, по его задумке построили стадион.

И в губернаторы Михаил пошел не оттого, что хотел власти, он знал проблемы земляков и болел за свою малую родину. К нему приходили и говорили: «Ты не потерял совесть - запрягайся, за тобой пойдет весь народ!» И действительно это один из редких случаев, когда губернатор был избран именно народом. Но что произошло, то произошло...

Его потеря была для нас огромной. И на могиле Сергеича мы - я, Александр Маршал, Александр Панкратов-Черный, Женя Ловчев, Анатолий Заболоцкий (оператор Василия Шукшина) - дали слово, что продолжим его фестиваль. И вот уже 15 лет я являюсь президентом фонда Михаила Евдокимова. Стараюсь поддерживать то, что он начал.

- Вы тоже свою малую родину не забываете?

- Конечно. Стараюсь бывать там чаще. Почему я люблю свой Забайкальский край? Я приезжаю туда как в свою землянку… Я очень богатый, у меня там сотка земли! А буквально в 70 метрах от меня старинный буддистский храм, которому несколько сотен лет… Разуваюсь и босиком стою на земле. И чувствую себя так, как будто заново родился.

«СОВРЕМЕННОЕ КИНО – ЭТО КАТАСТРОФА!»

- Как режиссер, вы сняли только один фильм «Не уходи». Не хотите продолжить эту деятельность?

- В свое время великому французскому актеру Жану Габену задали вопрос: «Что лежит в основе кинематографа?» И он назвал три факта: во-первых, сценарий, во-вторых, сценарий и, в-третьих, сценарий. Нет такого сценария сейчас, по которому мне бы хотелось снять фильм. Единственный сценарий, за который бы я взялся, - по уникальному произведению, практически документальному - «Бермудский треугольник» Юрия Бондаря.

Мало кто знает про него. В свое время экземпляры арестовывали и сейчас не популяризируют. Вот там вся современная правда, начиная с расстрела Белого дома. Это единственная тема, за которую мог бы взяться. Но сейчас не время еще…

Что же касается современного кинематографа, то та попса, которая сегодня забивает мозги нашей молодежи, - это катастрофа. Море трупов и крови, где процветает безнравственность, где культивируется убийство. Это ужасно!

- Поэтому вас давно не видно на киноэкранах? Принципиально не снимаетесь?

- Есть в нашей актерской профессии такая история: не мы выбираем, а нас выбирают в отличие от режиссерской профессии. У меня есть только возможность согласиться или отказаться. На данный момент от большинства предложений я отказываюсь. Мне хочется сниматься, но тот материал, который подсовывают - я другого слова даже не могу подобрать, - мне просто неинтересен.

Ради заработка - не мое, в рекламах я принципиально не снимаюсь. Меня соблазняли три банка, я ответил фразой, которую мне когда-то сказал мой дед: «Деньги приходят и уходят, а стыд остается». Вот этого я не хочу. Все проходит, но что-то же остается. Я хочу честно смотреть своим зрителям в глаза. Не потому, что я такой хороший и правильный, у меня тоже есть свои тараканы, свои недостатки, пороки, и ничто человеческое мне не чуждо…

- Вы преподаете во ВГИКе. Есть какие-то принципы, которые пытаетесь донести до своих студентов?

- Я своим ребятам сказал так: «Если вы способны создавать сами - как режиссеры, как актеры, вы выживете. А если будете идти на поводу, не имея своей позиции, своей точки зрения на то, что происходит вокруг, нет».

* С женой Оксаной и дочерью Мирославой

«ПРОФЕССИЯ МОЯ – ЖЕНСКАЯ»

- Что же больше всего любит Александр Михайлов?

- Мне очень интересно вернуться к истокам. Я обожаю море, без него жить не могу! Когда вижу это водное пространство, волны, шторм, испытываю настоящий восторг. И эти ощущения остались у меня с юности.

Когда-то я был учеником моториста, бороздил три моря и один океан. Когда выходил в Берингово море, в Тихий океан, то во время шторма привязывал себя на носу тросами. И когда судно погружалось в волну, это было такое омовение! Я просто был счастлив, орал песни! И вся команда говорила: «Вот сумасшедший у нас Санек!»

Или ночное сочетание звезд и океана. Что может быть лучше? Это такое очарование! И я так тоскую, если не бываю год на море...

- То есть актерство - это еще далеко не вся жизнь?

- Я понял для себя одно. Профессия моя - женская, истеричная, она зависит от всех: от гримеров, костюмеров, сценаристов, операторов, продюсеров. Но я открыл для себя еще одну способность - помимо актерства и любви к морю я увлекаюсь, когда создаю какие-то архитектурные вещи: строю дом для себя, внутри что-то делаю. И мне это лучше и ближе, я могу ночами не спать - создавать, рисовать, фантазировать! То есть наше ремесло очень зависимое, а я - человек свободный!

Валерия Хващевская.

ИТАР/ТАСС/В. Тараканов.