Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 08:48USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Александр Добронравов: «Я знаю, как сочинить хит»

19 апреля 2016
hits 1587

Он - автор песни «Как упоительны в России вечера», и этим вроде бы сказано все. Но были же еще и «Веселые ребята», и «Лесоповал». И хиты для Лепса, Киркорова, Маршала, Малинина. Ну и, наконец, песни, которые он сам исполнил. Ведь Александр давно уже не только музыкант, композитор, аранжировщик, но еще и певец.

- Александр, в шоу-бизнесе вы уже 30 лет. А помните, с чего все начиналось?

- Я помню, с кого все начиналось. Человек, благодаря которому я вообще пришел в шоу-бизнес, - это Саша Зайцев. Мы с ним учились в Институте культуры на дирижерско-хоровом отделении. Саша посещал вуз как мог, ведь тогда уже работал клавишником в «Машине времени» и был для нас, как сейчас говорят, звездой. Но мы стали друзьями: что-то вместе играли, сочиняли даже. Потом я познакомился с музыкантом Кареном Саркисовым - руководителем группы «Феникс», там и начал писать свои первые песни. Но именно благодаря Саше Зай­цеву я по-новому взглянул на поп- и рок-культуру, да и в общем-то понял, что именно это - мое.

- Потом вы работали клавишником в «Веселых ребятах». Как вспоминается то время?

- Замечательно! И все благодаря Павлу Слободкину - художественному руководителю группы. Атмосфера в коллективе была настоящая, творческая. Популярность - просто сумасшедшая: мы собирали дворцы спорта зимой и стадионы летом. И именно тогда, работая в «Веселых», я понял, что такое шлягер. Понял, что такое российский менталитет. Ведь только если знаешь, чего требует душа русского человека, ты можешь написать настоящий хит. Да, можно было заниматься альтернативной музыкой, рок-музыкой и снисходительно относиться к нашим шлягерам, таким как «Розовые розы», «Безнадега». Но оказалось, что поп-песни тоже могут быть достойными и что население бывшего Советского Союза может прекрасно разбираться, где профессиональная, хорошо сделанная композиция, а где нет.

- Ваш самый известный хит «Как упоительны в России вечера». Знали, что именно этого требует душа русского человека?

- Да. Правда, эта песня была написана не в России, а в Нью-Йорке.

- Так по родине соскучились?

- Не просто соскучился, а у меня уже душа рвалась в Россию. Я ведь в Америке жил полтора года. Это была творческая командировка: работал с местными артистами, песни писал, немножко зарабатывал...

- Ну а сами петь почему вдруг стали?

- Это нравится людям. Плюс гонорар исполнителя отличается от композиторского. Хотя... это все-таки вопрос спорный (смеется). На самом деле, наверное, просто каждому свое. Например, Игорь Крутой - не совсем поющий композитор. То есть может что-то спеть, но в основном он за роялем. А вот Игорь Николаев поет, Олег Газманов поет, Юрий Антонов поет. И я, если можно так сказать, из той же серии. Мне нравится петь. Но, как говорит мой хороший друг и соавтор Симон Осиашвили, «композиторство нельзя забывать». Так что мы это дело не забываем, делимся песнями с нашими ведущими исполнителями.

- У вас только что вышел новый альбом. Говорят, он сильно отличается от всего того, что вы пели раньше.

- Я решил пойти дальше. Мои нулевые были связаны с Михаилом Таничем, с жанровой музыкой - в каждом альбоме «Лесоповала» выходило по 2-3 мои песни. Но современные музыка и жизнь диктуют новые ориентиры. И свежий альбом «Нежданно-Негаданно», который я записал с продюсером Антоном Дориным, расширяет мои горизонты познания и привлекает новых поклонников моей музыки.

- Вы говорили, что с «Веселыми ребятами» познали настоящий успех. Сейчас тоже к этому стремитесь?

- Стремлюсь, конечно... Нет, я не хочу сильно тратить себя, вкалывать с утра до ночи, убивать свое здоровье ради успеха. Но с другой стороны - стадионы, как в «Веселых ребятах»... Да, это было бы круто!

Ксения Позднякова

Фото из архива А. Добронравова

 

Просмотров: 1587
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Киндер-сюрприз для Ихтиандра Далее в рубрике Киндер-сюрприз для Ихтиандра


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.