5871 | 0

Александр Цекало: «У нас все маньяки - реальные!»

Далеко не все знают, что Александр Цекало не только веселый шоумен, но и серьезный телепродюсер. Причем настолько серьезный, что его последний проект - сериал о маньяках «Метод» с Хабенским в главной роли - многих просто напугал!

- Александр, ну от вас такого точно никто не ожидал!

- Я думаю, что это новый формат не только для меня, но и для зрителя. Потому что в этом проекте довольно большая степень откровенности и дерзости, глубины драмы. Я надеюсь, что мы сможем достучаться до зрителей, и они поймут, что это кино на самом деле не только про маньяков, но еще и про любовь. И про нелюбовь тоже.

- Какие сейчас отзывы о «Методе»?

- Я слышал только положительные. Говорят о «нездешнем» качестве, о том, что драматургия хорошая, и так далее. Но я к ним очень спокойно отношусь. Для меня важнее, что сериал вышел в эфир в таком непривычном для российского зрителя режиме. Ведь это же риск невероятный: ставить сериал только по воскресеньям. И то, что генеральный директор Первого канала Константин Львович Эрнст на него пошел, - это очень круто!

- Главную роль в «Методе» играет Константин Хабенский. Вам долго пришлось уговаривать его на то, чтобы изменить внешность, отрастить бороду?

- Нет, он сам хотел как-то поменяться, так что воспринял эту идею с энтузиазмом. Они вместе с режиссером Юрой Быковым продумали новый образ, а я просто поддержал.

- Сценарий «Метода» основан на реальных событиях, или это полностью выдумка?

- Все маньяки реальные. Дима Иванов, который начинал писать сценарий, изучил материалы, собрал всех этих маньяков вместе. Мы поднимали архивы, изучали подробности дел, задействовали связи в прокуратуре...Все шло в ход. Но, конечно, в «Методе» присутствует и художественный вымысел.

- В прокат недавно вышел другой ваш проект - эротический триллер «Саранча» с довольно откровенными сценами. Не страшно было соглашаться на такое кино?

- А что соглашаться, если я сам этот проект инициировал? Мне было страшно интересно. А просто страшно было бы заниматься чем-то скучным или банальным - тем, чем занимаются все остальные.

- Как говорят, для России это первый фильм такого рода?

- Да - по смелости отдельных сцен. А в принципе вопрос же не в эротике, а в том, насколько интересна сама история. Если с самого начала она «цепляет» зрителя, то это будут смотреть. А если нет – то ты можешь нашпиговать фильм огромным количеством эротических сцен, но это все равно не спасет его от провала.

- Не так давно Константин Эрнст назвал вас одним из лучших кинопродюсеров в нашей стране. Лестно слышать такое?

- Страшно!

- Почему?

- Потому что потом этому надо соответствовать. Мне, конечно, приятно, что Константин Львовичтак сказал. Но мне хотелось бы, чтобы такой эпитет по отношению ко мне «длился» долго. Как сказал тот же Константин Львович, на телевидении нет вчерашних побед - только сегодня. Вчера ты был молодец, но если сегодня облажался - зрителям уже не важно, какой ты был вчера.

- Когда-то у вас на Первом канале были веселые «Большая разница» и «Прожекторперисхилтон», а теперь - триллер, эротика. Считаете, сейчас эти жанры более востребованы?

- В нашем прокате зритель, хочу вам заметить, не очень-то готов ни к драмам, ни к триллерам. Он готов к комедиям. К пустым комедиям. Чтобы можно было прийти в кинотеатр, расслабиться, проветрить голову. В общем-то зрителя нельзя в этом обвинять, потому что ему хочется отвлечься от всех проблем. На улице холодно, грязно. В мире непонятно что. Где спрятаться? Вот прийти в кино, какую-нибудь ерунду посмотреть. У нас в кино не ходят, чтобы думать. Так что это очень сложный путь - выпускать триллеры и драмы...

- Почему же тогда решили пойти по такому сложному пути?

- Просто потому, что хочется жить без чувства стыда, хочется сделать что-то достойное. Я же занимался многими вещами. И многое из того, в чем я участвовал, достигало определенных вершин. А дальше я - на пике популярности - перескакивал, уходил в другую историю. И сейчас мне интересно именно то, чем я занимаюсь. Это с одной стороны. А с другой – скучно делать то, что делают все. Плюс еще хочется прорваться на Запад. Может быть, например, американцы купят лицензию моего сериала. Или какого-то сериала моих коллег - и я буду за них рад, буду ими гордиться... Ну и, в конце концов, хочется, чтобы дети выросли и знали, что их отец пытался совершать и совершает прорывы в кино.

Валерия Хващевская

Фото FOTODOM.RU