Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 22:28USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Александр Балуев: «Я не вписался в систему»

28 августа 2013
hits 2781

 

На фестивале визуальных искусств в «Орленке» Александр Балуев раскрыл страшную тайну своего детства. Сам актер сравнивает эту историю едва ли не с шекспировской трагедией, которая, как он считает, повлияла на всю его дальнейшую жизнь.

- Я всегда казался старше своих лет, и за это мне доставалось - в драках, например, всегда получал по полной: мальчишки считали меня взрослым и дрались со мной тоже по-взрослому, - рассказывает Александр. - Как-то родители отправили меня в пионерский лагерь. И в этом лагере все были пионеры. А меня еще по возрасту не успели принять в эту организацию - не было процесса таинства, посвящения в их братство. И чего делать? Все в галстуках ходят на линейку, а я как белая ворона. Надо было как-то соответствовать, и тогда я совершил преступление: сам себе повязал пионерский галстук. А потом случилось ужасное: меня разоблачили, узнали, что я фальшивый пионер. На площади собрали всех детей, с меня публично, с позором сняли этот  галстук... Драма была уровня Шекспира, и она осталась в памяти моей навсегда. Мне было так плохо! Я понимал, что после такого преступления никогда уже не стану ни пионером, ни комсомольцем. И тогда еще впервые осознал, что такое, когда на тебя наезжает система. Я не вписался в нее, и она меня придавила. А если бы не тот случай, наверное, стал бы и хорошим пионером, и комсомольцем, и коммунистом. И, может быть, даже секретарем обкома...

- Когда играли маршала Жукова, вспоминали эту историю?

- Да. Жуков - это личность. Другое дело, что на фоне вой­ны раскрывалось много личностей, а я все-таки за то, чтобы люди самореализовывались не на этом поле. Жуков без войны жить не смог. Он имел влияние на людей, но в мирной жизни оказался не у дел. Понимал, что это не война, вернее, другая вой­на, не то, в чем он силен. Может быть, в этом была его ограниченность... Но всей правды об этих людях, уверен, никто не скажет никогда, к тому же все забывается. Мы снимали в Ленинских Горках, там до сих пор водят экскурсии школьников, рассказывают им о Ленине. И вот как-то они проходят, а я сижу, ряженный такой дядька в кителе и сапогах, спрашиваю: «А вы знаете, кто такой Сталин?» «Да, - отвечают, - какой-то ученый или  артист». А кто такой Жуков, вообще никогда не слышали. Им по фигу, и мне кажется, это хорошо. Счастье, что детей сейчас не заряжают на военную тематику, как заряжали нас, когда заставляли играть в эту  зарницу, срывать друг с друга погоны. Ребенку пусть лучше прививают любовь к цветам, а не к танкам и самолетам.

- Чувствуете ответственность своей профессии?

- Нет. У нас поэт должен быть больше, чем поэт, актер - больше, чем актер. Почему? Давайте просто будем поэтами, музыкантами, артистами... Я не хочу быть «больше», я актер - и все. Спортсмены сидят сейчас в Госдуме - ну вот чего они там делают? Наверное, кем-то поставлены, чтобы чего-то представлять, отстаивать чьи-то интересы. Но мне кажется, это неправильно - профессиональные политики должны этим заниматься, нечего там делать спортсменам и артистам. Поэтому я не чувствую никакой особой ответственности своей профессии. Рад, если, посмотрев фильм с моим участием, человек о чем-то задумывается. Но есть артисты, которые работают для того, чтобы люди отдыхали, хохотали. Другое дело, на каком уровне это делается. Полные залы собирает, например, Петросян. И что делать? Если бы этот юмор был не нужен, он бы столько зрителей не собирал. Меня, допустим, это не устраивает. Но миллионы ходят. Так давайте уважать страну, в которой мы живем. Если ей это надо, если такой юмор востребован, значит, такая сейчас у нас страна.

- А нынешние сериалы вас устраивают?

- Нет, но я участвую в этом. Я вообще не понимаю, чего у нас не хватает, чтобы снимать хорошее кино. Нет киноиндустрии, только единичные всплески, как «Легенда №17», когда вложены не только бабки, но и желание рассказать.

- Александр, а о чем вы мечтаете?

- Мечтать - это очень больно в том деле, которым я занимаюсь. Я езжу по стране, играю и вижу толпы талантливейших актеров, которых никто не знает, и не их это вина. То, что я имею некоторую растиражированность, этого запросто могло и не быть. Поэтому мечтать сыграть короля Лира?.. Я не буду даже этим заниматься! Ходить и пробивать свою мечту? Все подумают - сумасшедший... Мне слишком много лет. Лучше я испытаю восторг от случайности происходящего, если это все-таки вдруг когда-нибудь будет.

Екатерина Маслова

Фото Н. Бантле

Просмотров: 2781
Поделиться
Хюррем уже не вернется Далее в рубрике Хюррем уже не вернется


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.