Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:39USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

3 + 2. Фатеева, Кустинская и Титова: ДВА МУЖА НА ТРОИХ

28 августа 2014
hits 19654

Ровно полвека назад, в 1963 году, на киноэкраны вышел фильм «Три плюс два», который тут же возвел в ранг звезд всех его актеров. Удивительно, как необычно сложилась судьба главных героинь картины. Две Натальи - Кустинская и Фатеева - годы спустя оказались связаны между собой родственными узами. А позже к их компании примкнула и еще одна красавица советского кино - Валентина Титова. У этих актрис оказалось два мужа на троих.

Судьба Натальи Кустинской достойна того, чтобы снимать о ней фильмы. Одна из красивейших актрис советского кино, она умерла в нищете, всеми забытая и никому не нужная.

Звезда фильмов «Три плюс два», «Иван Васильевич меняет профессию», «Хождение по мукам», когда-то она меняла мужей и поклонников так же легко и часто, как свои наряды.

Ее первым избранником был известный режиссер Юрий Чулюкин, который снял ставшие культовыми фильмы «Девчата» и «Неподдающиеся». Он увидел ее, еще студентку, в коридорах ВГИКа и понял, что пропал. В тот же день предложил руку и сердце, а вскоре назвал своей женой.

Вместе они прожили восемь лет, однако когда Наталья узнала о связи мужа на стороне, решительно собрала вещи и уехала. Еще пять лет Чулюкин не давал ей развода, умолял вернуться и начать жизнь заново, но она не привыкла менять своих решений. К тому же Наталья встретила своего второго мужа - им стал дипломатический работник Олег Волков. Образованный, импозантный, знающий несколько языков и постоянно бывающий за границей, он выглядел достойной партией красавице-актрисе. Особой страсти между супругами не было, но их обоих такой брачный союз вполне устраивал. До тех пор, пока в этот стройный дуэт не вмешался третий...

КОСМИЧЕСКИЙ РОМАН ДО СМЕРТИ

Тот Новый год одна Наталья позже будет называть самым счастливым праздником в своей жизни. Другая - принесшим ей одни страдания.

Обе Натальи - Кустинская и Фатеева - к тому времени вместе снялись в фильме «Три плюс два». И хотя подругами не стали, но периодически созванивались друг с другом. Однако тот звонок, с которого все и началось, очень отличался от обычной болтовни двух актрис.

- Наташа Фатеева была в панике, - вспоминала потом Наталья Кустинская. - Она призналась мне, что у нее с мужем - известным космонавтом Борисом Егоровым - большие проблемы в семейной жизни. Поэтому ей просто необходимо встретить Новый год не вдвоем, а в приятной компании с какой-нибудь супружеской парой.

Праздник прошел, как и задумывалось, чинно и респектабельно. Обе четы вели светские разговоры, хозяйка дома, Наталья Кустинская, играла гостям на рояле...

И только потом космонавт Борис Егоров признался Кустинской, что влюбился в нее, едва перешагнув порог ее квартиры. После того праздника он начал планомерно добиваться расположения красавицы-блондинки. Кустинская поначалу думала, что их связывает только дружба (Егоров постоянно делился проблемами с законной супругой). Пока он не объяснился.

- Борис пригласил меня в ресторан - якобы просто перекусить. И в конце ужина признался в любви, - рассказывала Наталья Кустинская детали их удивительной лав стори. - Он сказал, что еще в школе ему часто снилась девушка, похожая на меня. И когда встретил меня наяву, тут же решил: это судьба. Я в тот момент даже опешила: «Господи, Борис, что вы говорите? Вы хотите, чтобы у нас был роман?!» - «Нет, для романа вы мне не нужны. Вы нужны мне на всю жизнь, насовсем». И все - больше мы с ним не расставались. Поехали на мою квартиру, он даже вещей от Фатеевой никаких брать не стал.

Этот брак продлился долгие 20 лет, однако расстались супруги не очень красиво. Говорят, всему виной стало пристрастие Натальи Кустинской к алкоголю. К тому же тогда на нее посыпалось одно несчастье за другим. Упав в подъезде своего дома, актриса несколько месяцев пролежала в больнице с переломом основания черепа. Потом обнаружилось, что у Бориса за это время завелась любовница - обычная женщина-стоматолог, без налета всякой там звездной пыли. Ну а дальше случилась трагедия с ее сыном, которая затмила все другие переживания.

...Сын Митя все эти годы родителей только радовал. Отлично учился, еще в школьном возрасте дебютировал в кино (сыграл одну из главных ролей в фильме Ролана Быкова «Чучело»). В двадцать один год женился на девушке, работавшей у Иосифа Кобзона, у супругов родился сын. Но в семь месяцев малыш умер. И молодые, пытаясь заглушить боль всеми возможными способами - алкоголем и наркотиками, - вскоре расстались. А потом... и Мити не стало. При весьма странных, если не сказать больше, обстоятельствах. Он просто вышел погулять и не вернулся. Врачи скорой помощи, которые позже найдут его бездыханным, поставят диагноз: острая сердечная недостаточность.

...После того как ее покинули самые родные и любимые люди, Наталья будто и сама умерла. Хотя в ее жизни то и дело появлялись другие мужчины и она даже трижды выходила замуж, но это все было не то, не так. А в последние годы поклонники и вовсе интересовались больше квартирой Кустинской в центре столицы, а не ею самой...

Она ушла от нас в декабре прошлого года. Врачи до последнего боролись за жизнь актрисы. Но она, впавшая в кому за неделю до смерти, так и не вернулась.

«ОН ВЗЯЛ МЕНЯ НАСТОЙЧИВОСТЬЮ»

...Если Наталья Кустинская всегда очень открыто рассказывала о поклонниках и мужьях, то ее коллега по фильму «Три плюс два» Наталья Фатеева никогда не выносила на суд публики свои чувства. Поэтому так мало известно о ее личной жизни. А ведь у нее тоже насчитывалось немало романов и законных браков. Была, например, длительная связь с известным разведчиком Михаилом Любимовым (отцом известного теледеятеля Александра Любимова). Также в свое время много говорили о романе актрисы с Андреем Мироновым. А официальных мужей помимо Бориса Егорова было двое.

Впервые Фатеева связала себя узами Гименея еще в студенческие годы. Ее первый муж - сокурсник по Харьковскому институту культуры Леонид Тарабаринов. Правда, после расставания супруги полностью прекратили общение, а Наталья будто вычеркнула Леонида из своей биографии.

Наталье было слегка за двадцать, когда на съемках фильма «Случай на шахте номер восемь» она повстречала Владимира Басова. В первый же день знакомства она получила от него предложение руки и сердца. И сразу же решительно отказала. Басов, который не привык слышать «нет» в ответ на свои предложения, начал длительную осаду...

- Он взял меня настойчивостью, - признается потом Наталья Фатеева. - Я долго отбивалась, а потом сдалась - просто потому, что невозможно было не сдаться.

Басов к тому времени уже был разведен. Его первая супруга, Роза Макагонова, тоже актриса - она известна по фильмам «Приключения Электроника», «Аттестат зрелости», «Обыкновенный человек». Вместе они прожили совсем недолго. А вот брак с Фатеевой длился почти 17 лет. И разрушила его страсть Басова к алкоголю. От решения расстаться Наталью даже не остановило то, что у них подрастал сын - Владимир Басов-младший. Именно ребенок в итоге больше всего пострадал из-за этого развода, потому что Басов-старший почему-то моментально прекратил общаться с сыном, хотя и жил с экс-супругой на одной улице.

Басов-старший и Басов-младший стали общаться, только когда последнему исполнилось восемнадцать. Причем настолько плотно, что сын советовался с отцом практически по каждому поводу. Неудивительно, что он тоже стал режиссером.

Есть у Владимира Басова еще один сын, который тоже пошел по его стопам, - Александр Басов, который снял фильмы «Мой бедный Пьеро», «ДМБ-002». Он, а также Елизавета Басова (дочь живет в Париже и занимается танцами) были рождены в третьем браке Владимира Басова - с актрисой Валентиной Титовой, которая появилась в его жизни после расставания с Натальей Фатеевой.

ВЫТАЩИЛА С ТОГО СВЕТА И ПОДАЛА НА РАЗВОД

За ней, студенткой актерской студии при Ленинградском Большом драматическом театре, Владимир Басов тоже ухаживал очень долго и упорно. Сначала он, только начавший тогда снимать фильм «Метель», выбил для дебютантки серьезную роль. Актрису, которая уже была утверждена на эту партию, пришлось разными хитроумными способами «выводить из игры». Однако во время съемок Титова была неприступна. В том числе и потому, что на тот момент для нее существовал только один мужчина - актер Вячеслав Шалевич, с которым ее связывал давний и страстный роман. Ну и к тому же Басов был намного старше - разница в возрасте составляла 18 лет. Что самого Басова, впрочем, нисколько не смущало.

Когда Титова после съемок «Метели» уехала обратно к себе в Питер, Басов прилетал к ней на день-два и часами просиживал около БДТ. Иногда только ради того, чтобы свозить ее, освободившуюся от репетиций, пообедать в какой-нибудь ресторан.

Так продолжалось не один месяц. И наконец Титова сдалась - настолько сильным был напор Басова. И вот когда крепость наконец-то пала, Басов... отказался жениться на женщине, которую так долго добивался. «Мне хватает и двух штампов в паспорте», - объяснял он.

Уже родился их сын Александр, однако предложение руки и сердца так и не последовало. И тогда Валентина пошла ва-банк: она зарегистрировала сына как Александра Валентиновича Титова. Только когда понял, что без официальной регистрации брака наследник никогда не будет носить его фамилию, Басов позвал возлюбленную в загс. Правда, для начала обговорил: никаких пышных торжеств, свадебных платьев и пупса на капоте машины. Поэтому регистрация брака была тихой и скромной.

А вот сама семейная жизнь меньше всего напоминала тихую гавань. Владимир Басов был человек-оркестр. Он фонтанировал идеями и мог, кажется, не спать сутками. «Радио можно выключить, а тебя - нет!» - вздыхала иногда Валентина Титова. Он был любимцем всех и вся.

- Даже если мы попадали в незнакомую компанию, то уже через десять минут все были влюблены в Басова. Причем и женщины, и мужчины, - говорит Титова.

В 1974 году сердце актера не выдержало - с обширным инфарктом Басова увезли в больницу, где он провел полтора месяца и выкарабкался только благодаря ежедневному уходу супруги. Она тогда буквально жила у него в больнице... чтобы через пару лет после возвращения мужа с того света подать на развод.

Дело в том, что Басов, который не пил много лет, в какой-то момент сорвался. Все началось на съемках фильма «Бег», продолжилось уже в Москве. Благо соседи активно поддерживали Басова в его возлияниях. Например, его постоянным соратником по столу частенько становился режиссер Чулюкин (тот самый, за которым была замужем Наталья Кустинская).

Конечно, Титова пыталась бороться. Конечно, предпринимала безумные попытки заставить его забыть о спиртном. Но потом в ее жизни случилась встреча, которая затмила и самого Басова, да и всю предыдущую жизнь.

На съемках фильма «Отец Сергий» актриса познакомилась с оператором Георгием Рербергом - личностью легендарной, если не сказать больше. Это он снимал фильмы «Первый учитель», «Зеркало», «Дворянское гнездо». А еще в киношных кругах был известен как знатный похититель женских сердец. Вот и Валентина не выдержала.

Приехав домой со съемок, она собрала вещи и ушла. С Рербергом Титова прожила 21 год, до самой его смерти. Басов не простил бывшей супруге предательства и даже сделал так, что их дети - сын Александр и дочь Елизавета - остались с ним. Они и были рядом, когда великий актер и режиссер ушел из жизни...

 Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 19654
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мария Голубкина: «Мужчины недостойны того, чтобы женщины им служили» Далее в рубрике Мария Голубкина: «Мужчины недостойны того, чтобы женщины им служили»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.